"Первый трехлетний план федерального бюджета РФ будет утвержден не позднее лета этого года", - Алексей Лихачев

09.03.2007
Просмотров: 1424

Суть поправок в законодательном закреплении утверждения трехлетнего бюджетного плана федерального бюджета.

Первый трехлетний бюджетный план федерального бюджета РФ будет утвержден не позднее лета этого года, как просил, - заявил НИА "Нижний Новгород" заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Алексей Лихачев.

По его словам, на заседании Госдумы 7 марта депутаты рассматривают в первом чтении поправки в Бюджетный кодекс РФ – один из основных документов страны. "Суть поправок в законодательном закреплении утверждения трехлетнего бюджетного плана федерального бюджета. Это будет принцип так называемой "сквозящей трехлетки", то есть каждый год, начиная с 2008 года, будет утверждаться трехлетний бюджет, и новым будет его треть – часть третьего года, а остальные два года, находящиеся в предыдущем трехлетнем бюджете, будут корректироваться", - отметил депутат.

"В этом принципе есть два колоссальных плюса. Во-первых, мы можем проводить некие векторы федеральных или инвестиционных проектов не разорвано от года к году, а на протяжении среднесрочного планирования. Во-вторых, регионы будут получать точную перспективу не только на текущий год, а по факту они получают его лишь в феврале-марте, а заранее. Такие образом, это позволит более точно планировать региональные расходы, что, на мой взгляд, сократит сроки строительства долгостроев и снизит коррупционную составляющую при распределении федеральных денег, поскольку будет более прозрачный механизм их распределения", - подчеркнул Алексей Лихачев.

"Проект внесен Правительством РФ, и он будет принят – это очевидно. Но мы бы хотели на этапе второго чтения внести очень серьезную поправку. Она касается того, что, к сожалению, упустила предыдущая Госдума, сняв с себя все полномочия по принятию федеральных целевых программ. Я надеюсь, что нам удастся внести ключевую поправку, в соответствии с которой ФЦП будут утверждаться не постановлением Правительства, а федеральным законом, то есть Госдумой. Тогда тот кавардак, который происходил на протяжении последних трех лет с вечным "выклянчиванием" у Правительства денег в наши округа закончится", - отметил депутат Госдумы.

"На практике первый такой бюджет должен быть сформирован, как просил нас Президент, не позднее лета этого года. То есть, у нас остается всего три месяца, чтобы принять бюджет не только 2008 года, но и согласовать с Правительством основные параметры трехлетнего бюджета. Первые консультации по нулевому чтению прошли, но, к сожалению, пока безрезультатно. Основные параметры федеральной трехлетки Госдуму не устроили. В ближайшее время мы проведем повторные консультации, и что-то мне подсказывает, что компромисс будет найден, так как год предвыборный. Эмоций будет много, но не решать этот вопрос в установленные сроки нельзя. Компромисс мы обязательно найдем до июня", - заключил Алексей Лихачев.

Напомним, что на заседании Правительства Российской Федерации 25 января 2007 года были одобрены поправки в Бюджетный кодекс Российской Федерации, направленные на радикальное реформирование существующего бюджетного процесса. Законопроект предусматривает ежегодное составление и утверждение федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ на три года (очередной финансовый год и плановый период). Субъектам РФ предоставляется право выбора между утверждением бюджета субъекта и местных бюджетов на три года либо на очередной финансовый год.

Мария Кулагина

Источник: НИА Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.