Lite Life разводит «Тануки»

12.03.2007
Просмотров: 4392

Московская группа открывает в Нижнем японский ресторан.

13.1Kb

Московская группа открывает в Нижнем японский ресторан.

По мнению экспертов, японский ресторан будет востребован нижегородцами, так как в городе нет ни одного заведения, специализирующегося исключительно на японской кухне.

На нижегородский ресторанный рынок выходит еще одна московская группа. Холдинг Lite Life планирует в 2007 году открыть в Нижнем ресторан японской кухни. По оценкам участников рынка, инвестиции в его открытие могут составить от $500 тыс. По мнению экспертов, ресторан японской кухни будет востребован нижегородцами, так как в городе нет ни одного ресторана, специализирующегося исключительно на японской кухне. Кроме того, аналитики отмечают, что спрос на ресторанные услуги в Нижнем по-прежнему превышает предложение.
О том, что холдинг Lite Life планирует в 2007 году открыть ресторан «Тануки», вчера сообщили в компании. Подробности проекта пока не разглашаются. По оценкам участников нижегородского рынка, инвестиции в открытие японского ресторана могут составить порядка $500 тыс. и выше. Срок окупаемости — 2-2,5 года.

По мнению экспертов, новый ресторан будет востребован нижегородцами, так как в городе нет ни одного ресторана, специализирующегося исключительно на японской кухне. При этом аналитики отмечают, что спрос на ресторанные услуги в Нижнем все еще превышает предложение. «В Нижегородской области ресторанный рынок растет достаточно активно — на 20% в год. С другой стороны, спрос потребителей на ресторанные услуги увеличивается ежегодно на 30-40%», — отмечает директор нижегородской консалтинговой компании «Магазин готового бизнеса» Юрий Кузьмичев. При этом он отмечает, что по сравнению со столицей в регионе существует недостаток качественного предложения, а выбор кухонь в ресторанах не очень разнообразен. С ним соглашается старший эксперт ИК «Финам» Роман Семчишин: «Нижегородский рынок достаточно слаб в плане развития ресторанного бизнеса, поэтому он вполне может принять несколько десятков японских ресторанов, прежде всего работающих в демократичном сегменте».

В свою очередь президент ГК «Пир» (владеет более 10 ресторанами) Александр Котюсов говорит о том, что в Нижнем достаточно открыть три-четыре ресторана японской кухни, так как у нижегородцев наиболее востребована смешанная кухня. При этом он отмечает, что в городе рынок японской кухни еще не насыщен, и добавляет, что «пик любви к японской кухне в Москве был четыре-пять лет назад, а в Нижнем Новгороде он так и не наступил и уже вряд ли наступит».

При этом эксперты и аналитики уверены в успешном развитии бизнеса японской кухни при нескольких условиях. По словам господина Котюсова, основными критериями успешной работы японского ресторана являются качество, ценовой сегмент (средний чек в пределах 300 руб.) и наличие яркой национальной атмосферы. Он также отметил, что одним из немаловажных моментов является расположение: «Неплохо было бы, чтобы японский ресторан был расположен в центре города у воды». Роман Семчишин добавляет, что для ресторана такого формата выгодно расположение в проходном месте. А господин Кузьмичев уверен, что у японского ресторана обязательно должна быть удобная автомобильная парковка, так как «японская кухня не терпит суеты». Он также отметил, что большим плюсом для развития такого бизнеса является наличие услуги «доставка на дом», которая очень активно развивается в Москве.

Справка

Lite Life образовался в 2001 году, когда владельцы ресторанов «Старый Токио», «Желтое море» и «Гоа» решили объединить их в одну компанию. Сейчас в холдинг Lite Life входят семь ресторанов класса люкс («Желтое море», «Уни», «Гоа», «Воокафе», «Los Bandidos», «Da Giacomo», «Flamant»), сеть ресторанов «Тануки», архитектурная студия, агентство по подбору персонала. Помимо этого, в распоряжении холдинга находятся собственный кондитерский цех и цех по производству мучных изделий. Финансовые показатели в компании не раскрывают.
Ъ По оценкам ИК «Финам», рост ресторанного рынка Нижнего Новгорода ежегодно составляет 20-30%. Его объем по итогам прошлого года оценивается в $350-370 млн. В городе в основном работают рестораны со смешанной кухней.

Елена Евсеева. Фото Валерия Мельникова

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.