Жилищное строительство и ситуация на рынке жилья

12.03.2007
Просмотров: 1171

Большинство россиянсчитаю, что ситуация с доступностью жилья для рядовых граждан там, где они живут значительно осложнилась.

Большинство россиянсчитаю, что ситуация с доступностью жилья для рядовых граждан там, где они живут значительно осложнилась. По данным Фонда «Общественное мнение» большинство опрошенных (60%) сказали, что жилье стало менее доступным и лишь 5% полагают, что жилье стало более доступным. Особенно часто об ухудшении ситуации доступности жилья для рядовых граждан говорят жители больших и малых городов. Жители сел, напротив, утверждают, что ничего не изменилось.

При этом россияне отмечают, что за 2006 год там, где они живут, жилья было построено больше, чем в предыдущие годы. Особенно вырос рынок жилья в столице, мегаполиса и в других больших городах. По утверждению жителей малых городов и сел в их населенных пунктах жилье не строилось совсем.

Быстрые темпы строительства жилых домов, однако, не ухудшают качество стоящегося жилья. Некоторые россияне спросили считают, что нынешнее строители возводят более качественные дома (38% опрошенных); другие, что новые дома хуже (18%), а треть утверждают, что качество жилья, строящегося сегодня, такое же, как в советские времена (13%). Среди москвичей первую точку зрения разделяют 31% респондентов, вторую – 28%; в больших городах преобладают сторонники мнения о превосходстве сегодняшнего жилья – 57% против 15%.

Когда речь заходит о ценах на жилье, суждения россиян становятся более однозначными. С тем, что эти цены за последний год значительно выросли, согласно большинство горожан. Даже в селах жители сказали, что цены на жилье у них значительно выросли. Почему же произошел рост цен на жилье в населенных пунктах? Многие отмечают инфляцию и обесценивание денег: дорожает все, и жилье – не исключение. Кто-то отмечает удорожание земли под застройку, стройматериалов и оплаты труда строителей. Другие подчеркивали, что тенденцию роста цен во многом зависит от Москвы "это из Москвы идет поветрие".

Тем не менее, рост цен на жилье не уменьшил спрос. Спрос на жилье превышает предложение, и в некоторых регионах наблюдается дефицит жилья. Одна из причин роста цен на жилье – повышенный спрос на него со стороны приезжих. Сегодня нередко жилье покупается не для проживания в нем, а для последующей перепродажи или сдачи внаем.

Россияне упрекают государство за отсутствие контроля за ростом цен на жилье и даже в сознательной политике, ориентированной на их повышение. Но есть и те, кто считает такое поведение оправданным, и говорят не о спекуляции, а о том, что люди, таким образом, пытаются защитить свои сбережения от инфляции.

по материалам Фонда «Общественное мнение»

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.