Планов - громадье

12.03.2007
Просмотров: 1311

На встрече с инвесторами-застройщиками мэр Вадим Булавинов заявил, что уже через пять лет в Нижнем Новгороде совсем не должно остаться ветхого и аварийного жилья. Насколько реальны эти амбициозные планы?

На встрече с инвесторами-застройщиками мэр Вадим Булавинов заявил, что уже через пять лет в Нижнем Новгороде совсем не должно остаться ветхого и аварийного жилья. Насколько реальны эти амбициозные планы?

Начнем с цифр. В настоящий момент общая площадь ветхого фонда (с изношенностью 65% и более) составляет в Нижем 326 тысяч квадратных метров, и проживает в нем 7200 человек. Городская администрация оценивает затраты на расселение всех жильцов ветхого фонда в 15,7 миллиарда рублей. И это еще “как минимум”, потому что расчет сделан исходя из средней стоимости жилья, во-первых, на вторичном рынке, а во-вторых, в ценах минувшего, 2006 года — то есть на самом деле средств может потребоваться еще больше.

Ясно, что для городского бюджета подобная “финансовая ноша” является “неподъемной”. Нет, город, конечно, делает, что может: так, в прошлом году из ветхого фонда было расселено 615 семей, а на 2007 год на реализацию проекта “Ветхий фонд” было изначально запланировано 325,285 миллиона рублей. Причем в конце февраля эта сумма увеличилась еще на 200 миллионов рублей, поскольку дополнительных доходов Нижний заработал гораздо больше, чем планировал, и городская дума утвердила увеличение доходной части бюджета текущего года сразу на 1,6 миллиарда рублей, расписав их по наиболее приоритетным статьям: дороги, ЖКХ, строительство.

Тем не менее простой подсчет показывает, что даже при ежегодных полумиллиардных, как сейчас, тратах расселение ветхого фонда исключительно бюджетными силами грозило бы растянуться еще лет на 30. Единственный выход очевиден — привлечь инвесторов. Но как? Известно, что любая компания грезит о максимальной прибыли и потому предпочтет вести строительство на “голом месте”, а не “связываться” предварительно с дорогостоящим и хлопотным расселением жителей ветхих домов.

На первый взгляд, ситуация “патовая”. Но можно взглянуть и с другой стороны. Прежде всего, “готовых к употреблению пустырей” в Нижнем осталось не так много, да и расположены они в основном на окраинах города. На окраинах жилье стоит традиционно дешевле, но необходимость серьезно вложиться в создание системы коммуникаций объективно является дополнительным бременем для застройщика. Зато в центральных районах города (где как раз и находится львиная доля всего ветхого фонда) построенное жилье можно продать гораздо дороже. И в любом случае, независимо от района, подводка к уже существующим коммуникациям обходится дешевле.

А чтобы “плюсы” в глазах инвесторов окончательно перевесили, Булавинов принял решение назначить на открытых аукционах минимальную цену за муниципальную землю под ветхим фондом — от 16 до 25 миллионов рублей за “лот” в зависимости от места расположения и прочих составляющих. Дополнительный “бонус” — строительная компания при условии расселения жителей ветхого фонда со своего приобретенного участка будет в дальнейшем освобождена от так называемой “доли города” (выраженной в квадратных метрах либо деньгах) с вновь построенного на данном участке жилья.

Кроме того, глава Нижнего гарантировал максимально упрощенную процедуру оформления документов для инвесторов, взявшихся расселить ветхий фонд. Но практически вся земля под ветхим фондом принадлежит именно муниципалитету, так что “дополнительные разрешения”, увеличивающие “согласовательную цепочку”, попросту не нужны.

Скорее всего, инвесторы по достоинству оценят “пакет” предложенных горадминистрацией “бизнес-преференций”. Однако весь вопрос упирается в “темпы” процесса взаимопонимания между властью и бизнесом. Площадок под застройку, обремененных ветхим фондом, в Нижнем насчитывается 69. И для того, чтобы уложиться в заявленные пять лет, мэрии необходимо не только проводить по три-четыре конкурса на землю ежемесячно (к чему она успела выразить свою готовность), но и добиться в каждой подобной акции положительных результатов в виде реального привлечения инвестиций.

Первый конкурс на четыре “лота” пройдет уже в апреле. Думается, он и послужит подлинной “лакмусовой бумажкой” проверки на прочность суперпланов по полной ликвидации всего обветшавшего и аварийного жилья в городе в кратчайшие сроки.

Ольга Мигачева

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.