Галопом по Европе

13.03.2007
Просмотров: 5257

Среди состоятельных россиян недвижимость за границей по­прежнему пользуется устойчивым спросом, будучи своего рода страховым полисом. Изменились только предпочтения: к прежде популярной «пляжно­бюджетной» тройке.

Среди состоятельных россиян недвижимость за границей по­прежнему пользуется устойчивым спросом, будучи своего рода страховым полисом. Изменились только предпочтения: к прежде популярной «пляжно­бюджетной» тройке Испания­ Греция­ Чехия добавились еще Кипр, Болгария, Черногория и Хорватия. Нишу элитной европейской недвижимости прочно занимают Великобритания, Франция и Швейцария.

Чехия

От других стран Европы Чехия выгодно отличается своими ценами на жилую и коммерческую недвижимость: пока они низки, но, купив здесь квартиру или дом с участком, через несколько лет его можно будет выгодно продать. В последнее время цены на жилье в Чехии быстро росли – на 50­100% за последние 2­3 года; после того, как эта восточноевропейская страна присоединилась к ЕС, они продолжают стабильно двигаться вверх.

Для такого роста есть прочная экономическая база: во­первых, по статистике подавляющее большинство покупок жилья совершается в Чехии именно с целью дальнейшего проживания, поскольку ипотека развита здесь гораздо больше, чем у нас. Чешский рынок жилищного кредитования ежегодно увеличивается в полтора раза, и возможности для его роста все еще огромны – ипотекой охвачено пока лишь 7% потенциальной аудитории. Условия выдачи кредита гораздо ближе к европейским, то есть выгоднее и мягче, чем в России, а значит, спрос со стороны «ипотечников» в ближайшие годы будет зашкаливать: в Чехии ежегодно строится 35.000 единиц жилья, в то время как его требуется не меньше 50.000.

Во­вторых, прогнозируемый большой всплеск спроса на новостройки и, соответственно, цен приходится как раз на нынешний год. Дело в том, что, по требованию Евросоюза, чехи обязаны привести свой НДС к уровню, сходному с соседними странами; налог на коммерческие новостройки уже подняли, а НДС на новое жилье решено увеличить несколько позже – в конце 2007­го года, дабы не потрясать все сегменты рынка разом. Если учесть, что налог вырастет почти вчетверо (с 5% до 19%), то большинство потенциальных покупателей поспешит совершить покупку до наступления 1 января 2008 года.

Третье обстоятельство, свидетельствующее в пользу стабильности рынка недвижимости Чехии, это его структура спроса. Пока в Чехии на приезжих из других стран приходится лишь 1­2% всех частных продаж жилья, и погоды на рынке жилья в целом иностранцы не делают. Большая часть таких вложений приходится на крупные компании, которые не просто конвертируют деньги в дорожающие метры, а реконструируют старые постройки, переоборудуют их в высококлассные отели и эксклюзивное жилье под сдачу в аренду или продажу. Конечный продукт их усилий теперь, когда страна стала частью Евросоюза, уже никогда не подешевеет – разве что подтянется к уровню остальных европейских столиц. Так, в районе Мала Страна (часть исторического центра Праги) почти треть всей недвижимости сейчас принадлежит итальянцам; огромное количество отелей, офисов, магазинов и жилых комплексов класса «люкс» является собственностью немецких инвесторов. Известный многим нашим туристам четырехзвездочный Hotel Fenix в районе Прага­1 принадлежит австрийской компании, есть крупные отели, которыми владеют россияне.

Средний уровень на элитное жилье в историческом центре Праги значительно ниже, чем в других европейских столицах, в том числе и в Москве. Пражские цены в этом сегменте вполне сопоставимы с нижегородскими – 3.000­5.000 евро/кв.м.

Диапазон коммерческих объектов, выставляемых на продажу, в Чехии весьма велик: от ресторанов и пиццерий в центре Праги (150.000­350.000 евро) до отелей в самой столице и на периферии (170.000­1.500.000 евро). По итогам сравнительного анализа рынков коммерческой недвижимости, проведенного в странах Центральной и Восточной Европы, Чехия вошла в тройку самых привлекательных стран, оказавшись лидером по таким критериям, как стабильность и объем прямых иностранных инвестиций в экономику.

Хорватия

Страны, имеющие выход к морю, сейчас популярны как никогда: Черногория и Хорватия, расположенные на Адриатическом побережье, переживают настоящий бум продаж, причем Хорватия, которая быстрее вступает в ЕС, чем ее соседка­Черногория, является из них двоих более привлекательной.

В данный момент цены недвижимость в Хорватии существенно ниже, чем остальных странах средиземноморского региона Европы. В ближайшее время такая покупка будет особенно выгодна, если учесть, что здешние цены на недвижимость должны значительно вырасти в связи с запланированным на этот год вступлением Хорватии в Евросоюз. Мягкий средиземноморский климат и хорошая экология делают эту страну очень привлекательной для инвестиций в недвижимость, а руководство государства, в свою очередь, создает благоприятные условия для иностранных инвестиций: в стране не существует ежегодного налога на недвижимость и на землю, коммунальный сбор на строительство дома не превышает 25 евро за кв. метр и является одноразовым. Расходы на оформление и налог на покупку составят примерно 10 % от стоимости объекта.

Хорватское побережье Адриатического моря насчитывает более 1100 живописных островов, причем некоторые из них продаются в собственность. Цены на землю здесь зависят от площади и от… богатства растительности, варьируясь от 25 до 100 евро/кв. м; стоимость квадратного метра жилья на Адриатическом побережье составляет всего 500­1500 евро.

…Конечно, перед иностранными инвесторами всегда встает ряд серьезных проблем: это и административные барьеры, обусловленные наличием многочисленных законов и законодательных положений, и банальная бюрократия, и пресловутый языковой барьер.

Согласно действующему законодательству, хорватскую недвижимость иностранные граждане могут приобретать двумя путями: в первом случае юридическое лицо зарегистрирует на себя компанию, на которую впоследствии приобретается недвижимость. Второй вариант предполагает покупку напрямую, когда собственником становится иностранный гражданин, однако в этом случае ему потребуется получить специальное разрешение от хорватских МИД и МВД.

Через 5 лет пребывания в Хорватии, то есть владея там недвижимостью или имея пословную визу (разрешение на работу, позволяющее жить в стране в течение года), можно получить гражданство, причем хорватское законодательство не запрещает двойного гражданства. Языковых проблем здесь тоже, как правило, не возникает: хорватский язык очень похож на русский.

Болгария

Самые привлекательные районы Болгарии располагаются на побережье Черного моря – речь идет о курортах Солнечный берег и Золотые пески, и об участке побережье от Бургаса до турецкой границы. Однако по сравнению с Нижним Новгородом Болгария в отношении цен на недвижимость выглядит просто сказочной страной: небольшую квартиру на одном из болгарских курортов реально приобрести всего за 25 тысяч евро. Правда, с начала этого года страна вступила в Европейский Союз, а значит, цены будут расти – по прогнозам экспертов, в 2007‑м году их прирост составит до 40 %. Стоимость земельных участков в Болгарии растет еще быстрее, чем квартир или других объектов недвижимости, поскольку земли здесь не так уж и много.

Покупку квартиры и земли в Болгарии можно считать удачным вложением денег: помимо прогнозируемого роста стоимости кв. м, стоит упомянуть о здешней простоте и надежности оформления документов на недвижимость и отсутствии языкового барьера. Еще один несомненный плюс в пользу Болгарии – ее близость к России: перелет до Варны или Бургаса занимает 1 час 50 минут, то есть примерно столько же, сколько авиапутешествие из Нижнего Новгорода, скажем, в Екатеринбург.

Турция и Греция

Цены на недвижимость в Турции выглядят весьма привлекательно, к тому же в городах южного побережья этой поистине туристической страны, несмотря на невысокие цены, хорошо развита и продолжает развиваться инфраструктура, а расходы на содержание объектов сравнительно невелики.

Например, цена на квартиру площадью 100­140 кв. м составляет примерно 40­70 тысяч евро в зависимости от удаленности от моря; в Анталии можно подобрать небольшую квартиру, которая обойдется по цене 15­20 тысяч долларов США, а средняя стоимость апартаментов во вновь строящихся комплексах­кондоминимумах колеблется от 600 до 900 евро/кв.м. Обычная вилла с двумя спальнями стоит от 80 тысяч евро, виллы с тремя– четырьмя спальнями, своими садами и бассейнами стоят от 200 тысяч евро.

Можно смело утверждать, что сейчас рынок турецкой недвижимости динамично развивается: уже через год­два возможно 100%­ое увеличение стоимости приобретаемого объекта.

Квартиру или дом в Греции может приобрести не только лицо, получившее вид на жительство, но и любой иностранец; единственное исключение составляет недвижимость, расположенная в приграничной зоне (прежде всего та, что расположена рядом с турецкой границей) – иностранному гражданину ее ни в коем случае не продадут.

Российские граждане, получившие вид на жительство в Греции, как правило, покупают дома и квартиры, расположенные в континентальной части страны, поскольку найти работу здесь легче, чем на островах, да и бизнес вести удобнее.

Италия

Как известно, законодательство большинства стран Европы запрещает иностранцам приобретать жилье в частную собственность, то есть, прежде чем купить недвижимость, приходится зарегистрировать компанию или заниматься предпринимательской деятельностью. Однако в Италии дело обстоит несколько иначе: здесь так же, как на Кипре или в Испании, закон разрешает иностранцам приобретать жильё в собственное владение.

Каковы же цены на недвижимость в Италии в настоящий момент? В Милане или Риме сейчас нельзя найти жильё дешевле 1,9 тысячи евро за кв. м – если, разумеется, не селиться в кварталах с сомнительной репутацией. В престижных районах Милана (Дуомо, Монте­Наполеоне) кв. м стоит ещё дороже – 4­5 тысяч евро. Однако в тех районах Италии, которые живут в основном за счёт туризма – Римини, береговая зона Венеции, Сицилия и Сардиния, – престижная недвижимость стоит 1,5­1,8 тысяч евро за квадратный метр. В промышленных кварталах итальянских городов можно найти жильё по 500 евро/кв. м.

Получение итальянской визы вообще не составляет никакого труда: предоставив документы, подтверждающих наличие у вас недвижимости в Италии, вы без труда получите визу, действительную как для владельца собственности, так и для членов вашей семьи. То обстоятельство, что между Россией и Италией подписано соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений и заключен договор об избежании двойного налогообложения, говорит в пользу инвестиций итальянскую недвижимость.

Испания

Наибольшей популярностью у россиян пользуются Торревьеха – это небольшой туристический город с прекрасными пляжами, соляными озёрами и лечебными грязями, находящийся в провинции Аликанте, недалеко от Валенсии, – и Марбелья. Цены на недвижимость в Торревьеха относительно низки: кв. м в этом районе стоит здесь около 1,6 тысяч евро. Жилье в Марбелье, которую называют испанской Ниццей и которая является любимым местом отдыха арабских шейхов и звезд Голливуда, наоборот, считается одим из самых дорогих во всей стране – больше 4 тысяч евро/кв. м.

В Мадриде среднегородская стоимость «вторичного» жилья – около 3 тысяч евро/кв. м, в Барселоне – около 2500 евро. Правда, в некоторых престижных районах Мадрида и Барселоны стоимость кв. м в новостройке может превышать 7000 евро.

Цена недвижимости в Испании, как и везде, зависит от нескольких факторов. Во­первых, это расположение – то есть удаленность объекта недвижимости от моря, историческая престижность места, близость к природным заповедникам, развитость инфраструктуры и т.д. Во­вторых, стоимость строительства тоже влияет на стоимость «конечного продукта», завися, в свою очередь, от качества используемых отделочных материалов и уровня отделочных работ, инженерно­технического оснащения, оригинальности архитектурного решения и внутреннего дизайна помещений.

Великобритания

Лондон продолжает оставаться одним из самых дорогих городов мира, и средние цены на жилье здесь гораздо выше, чем в Москве. Очень часто, наших клиентов, привыкших к высоким стандартам жилья и внутренней отделки, просторным помещениям, удивляют сравнительно небольшие площади квартир и домов, находящихся в высоких ценовых категориях.

В среднем престижное жилье в Лондоне (к нему относится то, что расположено в районах Кенсингтон­гарден, Кенсингтон­роуд, Челси, Черринг­кросс, Пикадилли­лайн и Ноттинг­хилл) стоит от 3300 тысяч евро за кв. метр независимо от того, что вы приобрели в собственность – квартиру или отдельный дом. Немного ниже – на 5­10% – цены на недвижимость в Оксфорде, Кембридже и Брайтоне.

При покупке дома или квартиры в Англии иностранец оплачивает НДС (7,8% от стоимости сделки) и разовую госпошлину за регистрацию недвижимости в Палате жилой собственности (около тысячи долл.). 3­5% возьмет нотариус за оформление купчей и проверку чистоты сделки, 4­5% – гонорар риэлтера, который подыскивал вам жилье. Документы регистрируются, как правило, в течение месяца. Ежегодный налог на недвижимость – 1,5% от стоимости жилья.

Приезжать в свой английский дом можно по обычной гостевой визе. Однако, чтобы закрепиться на Британских островах, нужно не только купить недвижимость, но и открыть реальный бизнес, право на ведение которого дает виза Self Employed Entrepreneur (независимый предприниматель).

Франция

Французские цены на жилье – одни из самых высоких в Западной Европе; правда, растут они медленнее, чем в России. Во Франции на продажу предлагают таунхаусы, дома­коттеджи в городской черте и пригородах, загородные особняки и виллы, замки и провинциальные дома. Впрочем, такое деление на категории достаточно условно. Особняк – это тот же дом, обладающий некоторыми дополнительными атрибутами удобства и комфорта и, соответственно, относящийся к более высокой ценовой категории.

Таунхаусы, как правило, окружены небольшими палисадниками, хотя на продажу выставляются и пышные резиденции с обширной парковой зоной. В провинции – в долине Луары или Бретани – в основном предлагают большие территории: достаточно недорогие особняки могут иметь участок площадью около гектара и более. В хороших домах обычно есть просторная гостиная и столовая, гостевые спальни и ванные комнаты, как правило, расположены на первом этаже, на втором и третьем находятся хозяйские спальни, кабинет и детская. Обязательно строят гараж не менее чем на две машины, и редкий дом обходится без камина и зимнего сада. Еще одна типично французская деталь – наличие в доме винного погреба.

Городские квартиры не пользуются особым спросом; их приобретают для того, чтобы возвращаться поздно домой с работы. В квартире (собственной или съемной) предпочитают жить молодожены, которые хотят быть поближе к ночной жизни большого города или же не могут похвастать большими доходами: солидный дом в ближайшем пригороде Парижа обойдется в сумму не менее 700 тыс. евро.

Впрочем, как Париж, так и Лазурный берег, по праву считаются самыми дорогими местами во всей Франции. Так, если в Нормандии расположенная недалеко от моря «трешка» площадью 70­75 кв. м с паркингом и кладовой в подвале обойдется в 150­200 тыс. евро, то в Ницце аналогичные апартаменты будут стоить 350­450 тыс. евро. Тем не менее, процент иностранцев, приобретающих там недвижимость, весьма велик. Однако на протяжении десяти лет, до прихода покупателей из России, этот рынок был достаточно стабилен и цены росли незначительно. А сейчас самая дорогая недвижимость находится именно в тех местах, где предпочитают жить россияне, – Cap Ferrat, Saint Tropez, Cap Martin. Это объясняется тем, что наши соотечественники нередко переплачивают, приобретая желаемый объект, что приводит к определенному росту цен. «Русское предложение» выглядит примерно так: дом общей площадью от 250 до 400 кв. м с четырьмя­пятью спальнями. Средний бюджет подобной покупки составляет 6­8 млн евро.

Бельгия

В настоящее время цены на недвижимость в Бельгии весьма приемлемы – от 500 евро за 1 кв. м, что выгодно отличает их от соседней Франции, где метр жилой площади стоит в среднем 2000 евро. Наибольшим спросом в настоящее время пользуются Антверпен и Брюссель – политический, экономический и культурный центр страны, который называют «маленьким Парижем». Более того, Брюссель превращается в официальную столицу Объединенной Европы – тут расположены центральные органы Комиссии ЕС и НАТО, ­– и хорошая квартира общей площадью примерно 100 кв. м стоит в этой европейской столице около 70 000 евро.

На бельгийском рынке недвижимости сложилась необыкновенно благоприятная ситуация: здесь наблюдается рост цен при пока еще довольно низкой стоимости индивидуальных домов и квартир. Поэтому покупка недвижимой собственности в этой стране является очень выгодным вложением капитала, особенно в Брюсселе, который превратился в официальную столицу Европы. Отмечается невиданный ранее бум строительства в Брюсселе, сравнимый возможно лишь с аналогичным строительством в Москве, но, в отличие от московских цен на недвижимость, цены на квартиры в Брюсселе значительно ниже и составляют 500­1000евро за кв.м. По экспертным оценкам, в ближайшие годы цены на недвижимость в Брюсселе значительно увеличатся. В различных частях Бельгии цены пока значительно ниже, чем в Брюсселе и составляют от 15.000 евро за квартиру, и от 40.000 евро за дом. Однако медлить с покупкой не стоит, поскольку бельгийцы все более неохотно расстаются со своей недвижимостью в предвкушении очередного скачка, который выведет цены на прежний высокий уровень.


Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.