Пасха - время, когда солнце танцует от радости

14.03.2007
Просмотров: 2909

Европейское Агентство Путешествий, предлагает нижегородцам отметить светлый праздник Пасхи интересно и незабываемо.

Слово «Пасха» пришло из греческого языка и означает «прехождение», «избавление», то есть праздник Воскресения Христова обозначает прохождение от смерти к жизни и от земли к небу. День празднования Пасхи установлен Первым Вселенским Собором в 325 году. Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо — яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

В России верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!», на них следует отвечать: «Воистину воскресе!». Эти слова будут произноситься до праздника Вознесения Господня, который отмечается на сороковой день после Пасхи. Перед началом пасхальной службы в храмах зажигают все светильники, люди берут в руки свечи. В эту ночь полагается бодрствовать, ожидая радостной вести Воскресения.

Богослужение начинается с крестного хода — торжественной процессии вокруг храма с фонарем, хоругвями, Евангелием, иконами, с пением канона Пасхи. В конце участники крестного хода останавливаются перед закрытыми дверями храма, словно перед входом к Гробу Господню.

В Израиле проходят шествие от Претории («римского судилища») до места казни на Голгофе (проводится только раз в году!). Многое туристы посещают гору Сион, где расположены святыни: Горницы Тайной Вечери (места пасхальной трапезы Иисуса с апостолами и места, где произошло чудо «сошествия Святого Духа на апостолов»), могилы царя Давида и церкви Успения Богоматери (на месте Успения Богородицы в доме любимого ученика Иисуса – Иоанна). А 7 апреля все направляются в Храм Гроба Господня для участия в величайшем для православного мира событии – чуде схождения Благодатного огня на Гробе Господнем.

Каждый турист, очутившийся в Светлое воскресенье в Европе не сможет пройти мимо народных гуляний. Неудивительно, ведь Пасха - это главный праздник весны. Не зря европейцы с давних пор верят, что в этот день на рассвете солнце прыгает и танцует. Не верите? Отправляйтесь в путешествие и проверьте сами.

В Вене (Австрия) пасхальные мероприятия пройдут в замке Шенбрунн (Schonbrunn). Также в столице состоится музыкальный фестиваль (Osterklang). В этом году в первую очередь будут звучать магические звуки симфоний Моцарта. Музыкальный фестиваль пройдет и в Зальцбурге. Праздник откроет опера К. Дебюсси "Пеллеас и Мелизанда".

Традиции празднования Пасхи в Италии имеют давнюю историю. С течением времени мало что меняется. Убедиться в этом можно в городе св. Франциска, Ассизи.

С особым размахом Пасха празднуется на Сицилии. Здесь устраиваются торжественные процессии и разыгрываются мистерии. В г. Ганги проходят соревнования между почитателями девы Марии и Христа:смысл заключается в том, кто лучше украсит улочки в центре города. В Риме в Страстную пятницу, как и всегда, пройдет крестный ход: от Колизея до Палатинского холма. На пути будет сделано 14 остановок, символизирующие путь Христа от места суда до Голгофы. Подобные крестные ходы проходят и в других городах. Во Флоренции в эти выходные пройдет праздник Scoppio del Carro. Основные события развернутся на Piazza del Duomo. На площадь прибывает повозка, запряженная двумя белыми волами, в которой привозят ракету в форме голубя. Во время праздника ракету запускают, зажигая от ее огня множество фейерверков.

В Болгарии празднуют, как правило три дня. Ни один день не обходится без хороводов. В Будапеште (Венгрия)празднование издревле устраивается на горе Геллерт.

В Праге (Чехия) в апреле открываются пасхальные ярмарки. Увидеть и приобрести оригинальные пасхальные подарки и ознакомиться с чешскими традициями можно на Староместской и Вацлавской площадях. Здесь даже можно купить яйцо на заказ, разукрашенное по желанию туриста, и пучки вербы, которыми принято хлестать друг друга в пасхальный понедельник. В Чехии считают, что в пятницу людям открываются все сокровища. Местные жители советуют в полночь прийти к Вышеградской скале и постараться найти там клад.

Европейское Агентство Путешествий, предлагает нижегородцам отметить светлый праздник Пасхи интересно и незабываемо.

материал подготовлен с использованием сайта kapitan.ru

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.