Сферу ответственности учредителей расширят

15.03.2007
Просмотров: 1086

Вполне возможно, что вскоре такую меру, как дисквалификация, станут применять не только к руководителям фирм и бухгалтерам, но и к учредителям.

Вполне возможно, что вскоре такую меру, как дисквалификация, станут применять не только к руководителям фирм и бухгалтерам, но и к учредителям. Соответствующую норму предусматривает проект закона, подготовленный в Минэкономразвития. Как стало известно корреспонденту «ФАФИ», внесение документа на рассмотрение правительства запланировано на май.

Авторы законопроекта предлагают дисквалифицировать учредителей на три года, в частности, за представление недостоверных сведений при регистрации фирмы. Чтобы исключить возможность ухода от ответственности, подкорректируют порядок регистрации компаний. Так, по новым правилам, кроме прочих документов, инспекторам надо будет представлять нотариально заверенное согласие учредителя на создание новой организации.

Однако этим сферу ответственности учредителей не ограничат. Минэкономразвития готовит и еще один законопроект, согласно которому в заявлении о ликвидации необходимо будет указывать все данные о кредиторах, должниках и имуществе компании. За достоверность информации и за долги фирмы учредители ответят собственным имуществом.

Представители делового сообщества высказали по поводу нововведения резко отрицательное мнение. «Предприниматель организует бизнес на свой страх и риск. Ограниченная ответственность как раз и является платой за эти риски. Предлагаемые поправки лишают учредителя и этого предоставляемого законом права», – отметила в беседе с корреспондентом «ФАФИ» руководитель Центра экспертизы проблем предпринимательства «Опоры России» Дина Крылова.

Федеральное агентство финансовой информации

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.