На территории грузового порта намереваются построить деловой комплекс

15.03.2007
Просмотров: 1529

Облправительство считает расположение порта в районе Стрелки нерациональным из-за отсутствия подъездных путей и проблематичности вывоза грузов.

Облправительство переводит Стрелку

Облправительство считает расположение порта в районе Стрелки нерациональным из-за отсутствия подъездных путей и проблематичности вывоза грузов.

Правительство Нижегородской области намерено в ближайшее время решить вопрос с переносом нижегородского грузового порта, на территории которого в дальнейшем планируется построить деловой центр Нижнего «Сити-Стрелка» с инвестициями в почти $4 млрд. В ОАО «Нижегородский порт» пока ничего не знают об этих планах. Но в облправительстве заверяют, что вопрос с акционерами порта будет решаться исключительно в правовом поле.
О том, что размещение грузового порта на Стрелке было ошибкой, сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вчера на международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM-2007 в Каннах (Франция). Как передает НИА «Нижний Новгород», по мнению губернатора, базирование порта в районе Стрелки нерационально как минимум по двум причинам: из-за отсутствия подъездных путей и, соответственно, проблематичности вывоза грузов. «Собственники понимают, что порт необходимо переносить. Я думаю, что решение этого вопроса не займет много времени», — заявил губернатор во Франции.

Напомним, в районе Стрелки созданное при участии областного правительства ОАО «Развитие Нижегородской области» намеревается в течение шести лет реализовать грандиозный проект делового центра «Сити-Стрелка» с инвестициями около $4 млрд. Проект предполагает строительство комплекса высотных административно-торговых зданий, а также гостиничного, офисного, спортивного и торгово-развлекательного центров.

Министр инвестиционной политики области Дмитрий Сватковский вчера подтвердил «Ъ», что принято стратегическое решение «развивать Стрелку», а нижегородский грузовой порт будет перенесен в другое место. «Фактически как порт предприятие не функционирует. Краны там простаивают», — сообщил господин Сватковский. Подробностей о новом месте расположения порта и сроков переноса в областном правительстве пока не сообщают.

В дирекции ОАО «Нижегородский порт» (основной акционер — структуры главы промышленно-финансового холдинга «Экойл» Камиля Хафизова. — «Ъ») сообщили, что им ничего неизвестно о планах переноса порта: «Нам никто ничего не объяснял».

Между тем разговоры о переносе порта идут давно. В прошлом году губернатор Валерий Шанцев на пресс-конференции в Москве сказал, что поручил разработать детальный проект планировки строительства международного торгового центра на территории грузового порта. Необходимость строительства центра тогда объяснялась в том числе и расширением выставочных площадей для развития Нижегородской ярмарки. Однако в то время эта информация вызвала недоумение у руководства ОАО «Нижегородский порт». Осенью 2006 года председатель совета директоров ОАО «Нижегородский порт» Андрей Рындовский распространил заявление, суть которого сводилась к тому, что администрация и акционеры ОАО официальных переговоров о переносе порта ни с кем не проводили. «Не вполне серьезно обсуждать столь глобальные проекты в городе, не приглашая к переговорам акционеров предприятия, которые имеют свыше 50 зарегистрированных объектов недвижимости и инфрастуктуры на данной территории», — отмечалось в заявлении Андрея Рындовского. Вчера господин Рындовский был недоступен для комментариев.

По данным «Ъ», администрация Нижнего Новгорода, заключившая с акционерами порта договоры аренды земли на срок 49 лет, также озабочена возможностью скоропалительных решений по застройке территории без учета прав собственника. Однако областной министр Дмитрий Сватковкий вчера заверил «Ъ», что при переносе порта вопрос с акционерами порта будет решаться «исключительно в правовом поле».

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.