Пивзавод в Арзамасе фактически прекратил свое существование

15.03.2007
Просмотров: 2108

Не выдержав удара жесткой конкуренции, предприятие закрылось, и его последние собственники вывозят оборудование.

Нашего полку убыло

Не выдержав удара жесткой конкуренции, предприятие закрылось, и его последние собственники вывозят оборудование.

К сожалению, его славная история осталась в прошлом. Энергичный купец И. Стрегулин еще в 1863 году получил дозволение на производство этого напитка. При основании завода основной упор был сделан на качество производимого пива. Для этого на работу приглашались лучшие технологи из Европы. Поэтому не случайно в 1906 году на Парижской выставке продукция Арзамасского пивзавода завоевала главный приз. Такому успеху наших предков можно только позавидовать. Ведь им пришлось конкурировать с признанными пивоварами из Германии, Чехии и других европейских стран. Действительно, требования к напитку предъявлялись строжайшие. Конечно, это было событие. Завод из провинциальной России был на равных с мировыми компаниями. Ставка на качество делалась и в советские времена. В восьмидесятых годах прошлого века ассортимент продукции был очень широк, а по валовому производству завод занимал в области второе место. В последние времена небольшому предприятию становилось все тяжелее конкурировать с пивными монстрами, которые установили свои правила игры. На нашей памяти — агрессивная реклама ведущих компаний, появление сортов с высоким добавлением спирта, что приравнивало пиво по своему воздействию на человека к крепким напиткам. Экологически чистую стеклянную тару заменили пластик и алюминий, а живое пиво ради продления срока реализации убили пастеризацией.

Какие бы аргументы ни приводили сегодняшние производители, но очевидно одно — мы теперь имеем дело с другим продуктом, который скорее всего по привычке называется пивом. На таком фоне привычные слабохмельные, но с ярким специфическим пивным вкусом марки просто потерялись. Поэтому несколько лет назад для сохранения одного из старейших городских предприятий было принято решение привлечь инвесторов. Холдинг «Капитал-Менеджмент» изъявил желание провести реконструкцию. Вроде бы просматривалась четкая перспектива, радовали планы по возрождению былой славы. Но, видимо, новые собственники чего-то не учли. По мнению отдельных специалистов, пивзавод находился еще в таком состоянии, что его можно было вытянуть из ямы, тем более оставались опытные специалисты и технологи. Однако славный завод продолжало лихорадить. К примеру, только за последние несколько лет сменилось чуть ли не десять директоров.

В таких условиях просто смешно говорить о каких-то положительных сдвигах. В итоге — закономерный результат, последний владелец намерен теперь продать завод менее чем за двадцать миллионов рублей. Цена для такого предприятия более чем смешная. Для сравнения: теперь отдельные магазины собственники готовы покупать за десять, пятнадцать и более миллионов рублей. Такие суммы на аукционах в последнее время в городе стали скорее привычными. Этот факт ясно говорит, что торговля в отличие от реального производства более прибыльна. Жители города сожалеют о такой значительной потере. В былые времена пивной завод считался гордостью Арзамаса. Традиционно квас, лимонад и пиво по своему качеству были на порядок выше аналогичных продуктов со стороны.

Сегодня прослеживается четкая тенденция на свертывание пищевых перерабатывающих предприятий в Арзамасе. Не так давно прекратили свое существование мясокомбинат, кондитерская фабрика, о чем писала наша газета. Не может заработать, как положено ликеро-водочный завод, печальная судьба у предприятия по выпуску пищевых концентратов в поселке Выездное. Это говорит только об одном, что для дальнейшего выживания необходимо срочно вкладывать в переработку огромные средства на полное переоборудование и новые технологии. Как мы видим, порой даже приход инвесторов не помогает. Хотя есть и положительный пример, когда в самый последний момент удалось сохранить молочный комбинат, которому также грозила катастрофа.

Александр Кузнецов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.