Сообразили на троих

15.03.2007
Просмотров: 1384

Для малых и средних предприятий расставание совладельцев часто сродни стихийному бедствию.

Для малых и средних предприятий расставание совладельцев часто сродни стихийному бедствию. Нашему собеседнику, одному из создателей небольшой фирмы по реализации запчастей для иномарок, с трудом удалось сохранить бизнес после делового развода.

«Три года назад я, мой близкий друг и его приятель решили создать торговое предприятие, — рассказывает предприниматель. — Мы вложились в бизнес равными долями, юридически оформили отношения. Я был назначен генеральным директором и по контракту получал зарплату, мои партнеры выступили соинвесторами и ожидали дивидендов».

Быстрого роста не произошло. Развитие бизнеса — наработка клиентского портфеля, рост объемов продаж и других показателей — шло по нижней границе нормы в рамках маркетингового плана. И если поначалу партнеры, официально не участвовавшие в оперативном управлении, внимательно следили за «воспитанием» общего «ребенка», то спустя полгода, кажется, потеряли к нему интерес. В тот период супруга третьего совладельца открыла бутик, после чего он решил выйти из бизнеса. Свое решение партнер аргументировал тем, что его семейное предприятие ожидает процветание, тогда как наше общее дело бесперспективно (на самом деле, бутик не просуществовал и года).

Сначала переговоры шли вполне мирно. Компанию решили не делить, а просто выплатить партнеру его долю — треть. Распри начались после оценки бизнеса. «Видимо, у нас просто цели были разными: уходящий хотел забрать как можно больше и поэтому сразу занял позицию „обманутого вкладчика“, — вспоминает наш собеседник. — Между тем, выделение доли происходило на основании текущего состояния бизнеса. Провели аудит, оценили реальное положение дел, вплоть до товарных остатков на складе, просчитали, что получится, если продать фирму по рыночной стоимости и вырученные средства разделить на троих. Третий партнер был недоволен размером своей доли и стал искать виноватого в том, что фирма не процветает». Ситуация накалилась до предела. В итоге уходящий согласился с объективностью оценки и забрал то, что ему причиталось, но во время развода проявил такие черты характера, о которых его приятели даже не подозревали. Для того чтобы выход партнера не стал «нокаутом» для бизнеса, пришлось взять кредит (часть средств была пущена на развитие).

Теперь у фирмы два совладельца. Наш собеседник по-прежнему занимается оперативным управлением. Его друг из бизнеса выходить не желает, считая этот шаг неэффективным — ни для себя лично, ни для фирмы. «Развивающийся бизнес нет смысла делить, — утверждает предприниматель. — Тот мизер, который ты получишь, быстро растворится. А так деньги работают, и со временем можно ждать отдачи».

Анна Глуховская

Источник: Архив: Деловая неделя
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.