Руководители нижегородской транспортной компании отданы под суд

19.03.2007
Просмотров: 1437

Прокуратура Рязанской области направила в суд уголовное дело в отношении межрегиональной преступной группировки, занимавшейся разбойными нападениями на водителей-дальнобойщиков и угоном их грузовиков.

Бизнес-разбой 

Прокуратура Рязанской области направила в суд уголовное дело в отношении межрегиональной преступной группировки, занимавшейся разбойными нападениями на водителей-дальнобойщиков и угоном их грузовиков. Среди 15 фигурантов есть и двое руководителей нижегородской фирмы НТК-2000, занимавшейся транспортными перевозками. По версии следствия, нижегородцы, выступая заказчиками преступлений, развивали свой бизнес за счет ворованных тягачей.

По сообщению генеральной прокуратуры РФ, уроженец подмосковного Зеленограда Вячеслав Генслер создал преступную группировку, которая нападала на водителей, совершавших рейсы в Москву из Урала, Сибири, Калининграда, Ставрополья, а также ближнего зарубежья: Литвы, Латвии, Украины. Преступники знакомились с водителями, договариваясь о перевозке груза. В пути их связывали веревками или скотчем и бросали в лесу, а машины (как правило, «Вольво» с полуприцепами) угонялись. Одного из водителей, который просил показать паспорт, чтобы удостовериться в личности заказчика, просто задушили. Следствием доказано, что с июня 2002 по декабрь 2003 года преступная группировка Генслера совершила свыше 30 тяжких преступлений, в основном на территории Нижегородской, Владимирской и Московской областей.

По данным следствия, заказчиками похищенных автомашин выступило руководство нижегородской транспортной компании НТК-2000 — похищенные грузовики перегонялись в Нижний Новгород, где их перекрашивали, перебивали идентификационные номера, а затем оформляли договора купли-продажи. Генпрокуратура сообщает, что за счет этих машин нижегородская фирма «пополняла свой автопарк и развивала бизнес». «На автобазе данной организации было обнаружено 16 единиц похищенной техники и один автокран», — сообщил «Ъ» старший помощник прокурора Рязанской области Дмитрий Плоткин, отметив, что владельцев еще пяти автомашин с перебитыми номерами следствию найти не удалось. Генеральный директор ООО НТК-2000 и его заместитель арестованы, им предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: «Участие в преступном сообществе», «Пособничество в разбойных нападениях» и «Легализация похищенного имущества».

Рязанская прокуратура до суда не озвучивает имена обвиняемых, однако, по данным «Ъ», речь идет о руководителе компании НТК-2000 Александре Леньшине, задержанном нижегородскими чекистами в мае 2004 года. При обыске в его особняке были изъяты чистые бланки паспортов на транспортные средства и техталоны с печатями 6-го отдела МРЭО Северо-Восточного округа Москвы. Любопытно, что тогда задержание Александра Леньшина связывали с нашумевшей операцией против так называемых «оборотней в погонах», когда в течение суток был задержан ряд сотрудников столичного ГИБДД, подозревавшихся в легализации похищенных иномарок.

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.