Рабочая комиссия мэрии Н.Новгорода провела обследование состояния стройплощадки рядом с парком им.Свердлова

19.03.2007
Просмотров: 1349

В результате начавшегося таяния снега произошло оседание грунта на краю котлована, который был вырыт вдоль границы парка.

Рабочая комиссия администрации Нижнего Новгорода по изучению ситуации на строительной площадке компании "ПрофСтрой-НН" рядом с парком им.Свердлова (Нижегородский район, Нижний Новгород), являющимся объектом культурного наследия, провело обследование состояния площадки.

Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщили в пресс-службе городской администрации в пятницу.

По словам собеседника агентства, комиссия изучила ситуацию и направила свое заключение в Государственный архитектурно-строительный надзор Нижегородской области (ГАСНО) для принятия окончательного решения.

Рабочую комиссию возглавил директор департамента архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода Сергей Медведев.

Как сообщалось ранее, 12 марта произошло обрушение котлована стройплощадки рядом с парком им.Свердлова. В настоящее время в непосредственной близости к парку компания "ПрофСтрой-НН" ведет строительство 8-этажного административного здания.

В результате начавшегося таяния снега произошло оседание грунта на краю котлована, который был вырыт вдоль границы парка. В котлован начала съезжать часть территории парка, на которой в том числе размещались дорожки и некоторые строения. Кроме того, в результате обвала в сторону котлована уже накренились около 7 деревьев, которые могут упасть в любой момент.

ГК "ПИР" по соглашению с администрацией Нижнего Новгорода с 2005 года занимается благоустройством парка им.Свердлова. На основании этого соглашения, ООО "Торнадо" (входит в ГК "ПИР") имеет перед администрацией города охранное обязательство в отношении парка.

Представители ГК "ПИР" предупреждали об опасности обрушения части парка еще в начале февраля, когда компания "ПрофСтрой-НН" снесла часть каменного забора, ограждавшего парк от стройплощадки, и установила на его месте невысокие металлические ограждения.

Теперь группа компаний намерена обратиться во все соответствующие инстанции. В частности, планируется направить письменные обращения в департамент культуры администрации Нижнего Новгорода,  главное управление архитектуры и градостроительства (ГлавУАГ), в комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области, а также подготовить исковое заявление в прокуратуру.

При этом, ГК "ПИР" выступает не против самого строительства, а против методов, которыми оно ведется.

Первый этап реконструкции парка им.Свердлова ГК "ПИР" был завершен к 1 июня 2006 года. В рамках первого этапа были отремонтированы: входная группа в парк; сцена для выступления творческих коллективов; парковые дороги; скамейки; стена между парком и консерваторией; информационный стенд в центре парка; выполнены другие работы по благоустройству. Кроме того, была построена новая детская площадка. Объем инвестиций ГК "ПИР" в благоустройство детского парка на момент завершения первого этапа составил более 1 млн. рублей.

Второй этап реконструкции парка ГК "ПИР" планирует завершить к 1 июня 2007 года. Все работы по благоустройству направлены на возвращение парку им. Свердлова статуса детского. ГК "ПИР" планировала увеличить зону отдыха и установить дополнительные аттракционы для детей, а также памятник Чебурашке, завершить ландшафтное оформление и ремонт асфальтового покрытия, установить беседки и современное освещение им. Свердлова является объектом культурного наследия, и для проведения каких-либо работ на его территории необходимо проводить согласование с управлением по охране памятников и культурного наследия областного правительства.

В 2006 году на участке, граничащем с территорией парка, началось строительство административного здания, и вдоль каменной ограды был вырыт котлован. разрешения ГК "Пир" была снесена часть забора, отделявшего парк от строительной площадки. Снесенный каменный забор представлял собой капитальную конструкцию, которую представители ГК планировали покрасить и использовать для размещения на ней детских рисунков.

Предложения ГК ПИР о цивилизованном варианте разделения границ не были учтены застройщиком, и безо всяких согласований на том месте, где стоял капитальный каменный забор, появились невысокие заграждения из профнастила, уродующие детский парк.

Директор департамента культуры Нижнего Новгорода Сергей Горин ранее заявлял, что городская администрация намерена взять под свой контроль ситуацию с обрушением строительного котлована, вырытого рядом с парком им.Свердлова.

По его словам, комиссия, куда вошли представители различных ведомств администрации, выезжала на место происшествия и составила соответствующий акт. "Департамент (культуры - НТА-П) будет обязательно контролировать эту ситуацию совместно с другими ведомствами", - сказал С.Горин.

Кроме того, руководитель департамента отметил, что в районе обрушения накренились несколько деревьев. "Мы разберемся и посмотрим", - добавил он.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.