Московский девелопер планирует построить в Нижнем многофункциональный комплекс

21.03.2007
Просмотров: 1568

Московская «Система-Галс» планирует построить в Нижнем Новгороде крупный городской центр, включающий парки, гостиницы, музеи, концертные залы, магазины на участке более 10 га.

«Система-Галс» заходит с центра 

Московская «Система-Галс» под руководством президента Феликса Евтушенкова (на фото) договаривается с нижегородскими властями о выборе площадки под многофункциональный центр

Московская «Система-Галс» планирует построить в Нижнем Новгороде крупный городской центр, включающий парки, гостиницы, музеи, концертные залы, магазины на участке более 10 га. Затраты компании на реализацию проекта могут составить от $70 до 150 млн. Эксперты отмечают, что многофункциональные объекты строить выгоднее, чем обычные торговые центры, но предупреждают, что успех проекта будет зависеть от выбора площадки и правильно выстроенной концепции проекта.

О том, что девелоперская компания «Система-Галс» развивает в регионах новый для российского рынка формат — крупный городской центр, рассказала начальник департамента по связям с общественностью компании Рания Ефимова. По ее словам, формат крупного городского центра позволит создавать для горожан новые «центры притяжения», которые будут сочетать в себе офисные, развлекательные и социальные объекты, включая парки, гостиницы, музеи, концертные залы, магазины. На данный момент определяются наиболее перспективные районы Нижнего для строительства и ведутся переговоры с местной администрацией. «Нас интересует не точечная, а квартальная застройка, а это значит, что идет разговор об участках от 10 га», — отметила госпожа Ефимова.

Ъ Девелоперская компания ЗАО «Система-Галс» основана в 1994 году. Основными бизнес-направлениями являются девелопмент, управление проектами и строительством, управление активами, управление объектами недвижимости (эксплуатация зданий) в России и других странах СНГ. 69,4% акций «Системы-Галс» принадлежат АФК «Система», 18% — свободное обращение, 10,9% — ЗАО «Галс-Финанс», 1,7% — прочие акционеры, подконтрольные АФК «Система». С момента своего создания компания осуществила более 30 проектов строительства объектов недвижимости общей площадью более 250 тыс. кв. м. Выручка компании в первом полугодии 2006 года — $106,62 млн, операционная прибыль — $41,99 млн.
Рания Ефимова сообщила, что прообразом нижегородского городского центра может служить проект, который «Система-Галс»«реализует в Восточном округе Москвы. Новый городской центр с офисными, досуговыми и жилыми объектами планируется создать в районе с общей численностью населения около 1 млн жителей. Общая площадь застройки составляет 700 тыс. м. кв. Инвестиции в данный проект превышают сумму в $900 млн. При этом она отмечает, что объемы инвестиций в строительство центров в каждом регионе будут разные, так как вложения зависят от площади и месторасположения объекта. «В случае реализации нижегородский проект будет стоить несколько сотен миллионов долларов», — уточнила госпожа Ефимова. По оценкам участников рынка, в зависимости от структуры проекта, набора услуг и площадки объем инвестиций может составить от $70 до 150 млн.

Комментируя намерения «Системы-Галс», директор нижегородского Центра научной экспертизы Татьяна Романчева отметила, что многофункциональные объекты строить выгоднее, чем просто торговые центры: «Из-за большого выбора услуг сокращаются риски».

В целом же эксперты уверены, что успех центра будет зависеть от выбора площадки и правильно выстроенной концепции проекта. По словам директора по комплексным проектам агентства «Региональная аналитика и информация» Антона Машковцева, перспектива многофункционального объекта будет в первую очередь зависеть от его месторасположения. «Такой большой центр целесообразно располагать в районе с удобной транспортной развязкой, а такие участки пока есть как в верхней, так и в заречной части города», — говорит он. Замгендиректора по региональному развитию SMT Developments Павел Керпелев предположил, что для крупного торгового центра подойдет район Нижегородской ярмарки, площади Советской, а также в районе ракетного училища на проспекте Гагарина. Он также уверен, что «многофункциональный объект, удовлетворяющий торговые, досуговые и спортивно-досуговые потребности населения, будет востребован нижегородцами, так как подобный объект будет занимать полноценное третье место в жизни горожан после дома и работы, где они смогут отдохнуть и развлечься». При этом он говорит о том, что существующие на данный момент в городе торгово-развлекательные центры не могут в полной мере заменить многофункциональный объект, потому что в этом центре будет представлен более широкий перечень услуг, в том числе и музеи, концертные залы и зоны для прогулок. В свою очередь Антон Машковцев говорит также о том, что, например, концертные залы в Нижнем Новгороде не очень востребованы, так как сказывается близость к Москве. «На любой неординарный концерт можно выехать в столицу. У нас больше востребован загородный отдых на природе». «Поэтому перспектива центра также зависит от правильно выстроенной концепции проекта», — резюмировал он.

Елена Евсеева

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.