В «Водоканале» ищут ответственных

21.03.2007
Просмотров: 2034

Канавинский районный суд Нижнего Новгорода допросил свидетелей по делу заместителя директора ОАО «Нижегородский водоканал» Александра Степанова, обвиненного в получении откатов с фирм-подрядчиков.

По делу Александра Степанова допросили топ-менеджеров предприятия

Генеральный директор «Нижегородского водоканала» Андрей Павлов заверил суд, что об аресте своего зама узнал из СМИ

Канавинский районный суд Нижнего Новгорода допросил свидетелей по делу заместителя директора ОАО «Нижегородский водоканал» Александра Степанова, обвиненного в получении откатов с фирм-подрядчиков. Свидетели со стороны обвинения, в том числе и генеральный директор предприятия Андрей Павлов, не смогли пояснить что-либо по сути предъявленных обвинений, признавшись, что узнали о задержании господина Степанова в основном из СМИ. В ходе вчерашнего заседания суду также не удалось выяснить, кто именно в «Водоканале» решает, с какими подрядчиками работать.

Заседание началось с допроса Андрея Павлова, генерального директора ОАО «Нижегородский водоканал» (100% акций предприятия в муниципальной собственности). Он пояснил, что 23 августа 2006 года заместитель по строительству Александр Степанов не явился на утреннее оперативное совещание. За ним послали, и выяснилось, что в служебном кабинете Александра Степанова работают оперативники УБОПа. «Позже из теленовостей я узнал, что ему инкриминируется получение полутора миллионов рублей за подрядные работы», — пояснил господин Павлов, охарактеризовав подсудимого как «ответственного и обязательного человека», за которым «непорядочных поступков» не наблюдалось.

Напомним, Александр Степанов был задержан в своем кабинете в августе 2006 года после получения 1,5 млн руб. наличными от руководства ООО «Краум», фирмы-подрядчика по ремонту водопровода на ул. Рождественской. По данным следствия, замдиректора «Водоканала» сообщил подрядчику, что оплата за выполненный ремонт будет произведена только после того, как он получит 25% от стоимости работ. В отношении топ-менеджера «Водоканала» было возбуждено уголовное дело по ч.4 «в» ст.204 УК РФ («Коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством»). В ходе расследования дела прокуратура области установила еще девять эпизодов, когда Александр Степанов, угрожая прекращением договорных отношений, получил 3,7 млн руб. от ООО «Водтехсервис» — другой фирмы-подрядчика «Водоканала».

Сам подсудимый свою вину не признал. Опрошенные вчера в качестве свидетелей шестеро управленцев «Водоканала» сообщили, что об обвинении господина Степанова узнали в основном из СМИ. Лишь начальник правового управления предприятия Андрей Корионов пояснил, что присутствовал при обыске в кабинете и видел на столе две пачки денег, одна из которых была упакована в пластик. «При мне упаковки не вскрывались и денежные средства не пересчитывались», — подчеркнул он. Руководитель контрольно-ревизионной службы «Водоканала» Андрей Веденский, проверявший учредительные документы фирм-подрядчиков, на суде предположил, что «Краум» и «Водтехсервис» — «одна и та же фирма».

Из показаний остальных свидетелей выяснилось, что на «Водоканале» договора с подрядчиками проходят множество согласований в отделах, дирекциях, бухгалтерии, службе безопасности, юридической и финансовой службах и без подписи кого-либо из ответственных лиц на стол к генеральному директору не попадут. Судья и гособвинитель тщетно пытались выяснить, кто конкретно в «Водоканале» принимает решение о заключении договоров с тем или иным подрядчиком. Свидетели либо не знали, либо ссылались на «профильные отделы», «технический совет» и «тендерные комиссии». В самом конце заседания адвокат господина Степанова Дмитрий Мизюков заявил ходатайство истребовать устав и сведения об участниках фирмы «Водтехсервис» для проверки показаний потерпевших о том, что для подкупа использовались и личные средства владельцев данной фирмы. Это ходатайство было удовлетворено, как и просьба защиты вызвать в качестве свидетелей ряд сотрудников «Водоканала». Следующее судебное заседание, где они будут допрошены, назначено на 26 марта. Сам Александр Степанов, находящийся сейчас под домашним арестом, выскажет свою версию инкриминируемых ему действий лишь после того, как будут допрошены все свидетели по делу. «Ъ» следит за процессом.

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.