Ставка на панели

21.03.2007
Просмотров: 3433

Директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский заявил, что в ближайшее время объёмы панельного домостроения в Нижнем Новгороде будут возрастать.

Директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский заявил, что в ближайшее время объёмы панельного домостроения в Нижнем Новгороде будут возрастать, так как реализовать планы областного правительства по вводу жилья можно только за счёт этого дешёвого и скоростного строительства.

Правда, “панельки” пойдут в ход не везде, а больше на окраинах. Так, по словам Александра Бодриевского, в районе Анкудиновского шоссе, где планируется массовое строительство, вполне может быть пригоден проект по возведению большого числа панельных домов.

Другое дело центральная часть Нижнего Новгорода, где инвесторы не пойдут на строительство панельного жилья. Причина тому вполне прозаична: земля в центре стоит очень дорого, и возводить на ней дешёвое жильё для “средних слоёв” невыгодно.

Сейчас в областном центре уже вовсю прорабатываются проекты застройки города. Областная целевая программа “Реконструкция жилищного фонда в Нижнем Новгороде на период до 2012 года” предусматривает освоение до 2020 года 56 площадок под жилищное строительство, которые будут выставлены на аукционы. Потенциальный объём ввода жилья оценивается в 20,149 млн кв. м. Ожидается, что в результате реализации программы обеспеченность жилыми помещениями за пять лет повысится на 23 процента по сравнению с 2006 годом и составит 25,7 кв. м на человека. При этом доля крупнопанельного строительства в общем объёме жилищного строительства будет расти. В 2006 году она составляла 30%, в текущем - 32, а к 2012 году - 50 процентов. Открытым, правда, остаётся вопрос о доступности жилья. Как показывает практика, ипотека для большинства населения остаётся неприподъёмной. О самостоятельной же покупке жилья при среднедушевом доходе по области в 7741 рубль (при стоимости квадратного метра за 30 тысяч рублей) говорить всерьёз и вовсе не приходится.

Алла Зайцева

Источник: АиФ Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.