Изменения закона «О рекламе» алкоголя не касаются

22.03.2007
Просмотров: 1374

Все современные рекламные рынки мира демонстрируют рост, но только в России этот рост имеет экстраординарный характер: отечественное законодательство в области рекламного времени устанавливает наиболее жесткие условия.

Все современные рекламные рынки мира демонстрируют рост, но только в России этот рост имеет экстраординарный характер: отечественное законодательство в области рекламного времени устанавливает наиболее жесткие условия – 9 минут рекламного эфира на фоне 12 минут, которые отведены под рекламу в других странах.

Такая информация была представлена Консультативным советом по иностранным инвестициям в России (FIAC) на прошедшем вчера в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП) круглом столе «Влияние закона «О рекламе» на развитие рекламного и потребительского рынков России». Организаторами выступили Комитет ТПП РФ по развитию потребительского рынка, Некоммерческое Партнерство «Содружество производителей фирменных торговых марок», а также Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР).

Участники попытались проанализировать перспективы российского рекламного рынка с учетом введения новых правил, которые устанавливают законодатели. Особую тревогу вызывает вторая часть нового закона «О Рекламе», ожидаемая в 2008 году. В частности, поправки сократят время рекламного эфира до 9 минут, что сделает Россию самой «ограниченной» в этом смысле страной.

«Усталость зрителя от рекламы – это не аргумент для принятия столь жестких мер», - считает научный сотрудник АНО «Независимый институт социальной политики» Алина Пишняк, которая представила собравшимся подробный экономический расклад вероятных последствий новой поправки. Так, по ее словам, если ограничение будет принято, то цены к 2009 году резко взлетят, а инфляция составит 1,1%. По ее информации, уже в 2007 году зафиксирован рост цен на телевизионный рекламный эфир. И он прогрессирует, что неизбежно сказывается на стоимости и рекламируемой продукции.

«Я, как производитель, могу рассказать, что, например, в регионах альтернатива  телерекламе отсутствует. Есть мнение, что реклама негативно влияет на молодежь, и зрителя она раздражает, но нельзя забывать о такой ее функции, информационная. Потребитель получает сведения о новинках, ассортименте, а значит, имеет возможность выбора. С введением нового закона стоимость рекламы на телевидении поднимется, и производители будут вынуждены увеличить отпускные цены на свою продукцию», - согласился с докладчицей председатель Совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.

Мнение, что новая законотворческая инициатива российских чиновников ударит не только по рекламному рынку, бизнесу, но и по потребителю, разделили в своих выступлениях  исполнительный директор «Организации производителей кофе в России» Алексей Поповичев, президент АКАР Сергей Пискарев и другие участники дискуссии.

Председатель и член президиума правления ТПП РФ Борис Школьников даже вспомнил слова первого заместителя председателя правительства России Дмитрия Медведева, отметившего, что закон «О Рекламе» не является «священной коровой» - в том смысле, что его не только можно, но и нужно править. «Наш закон, скорее не «священная корова», а «дойная» - чиновников хлебом не корми, дай только внести очередные поправки!» - прокомментировал г-н Школьников.

Вердиктом готовящимся законодательным изменениям в итоге было категоричное решение участников собрания требовать отсрочки их введения. Хотя здесь мнения разделились: кто-то предлагал отодвинуть срок до 2009 года, другие называли 2010 год, а некоторые и вовсе считали, что дополнительные ограничения вообще не надо вводить.

Правда, с трудом верится, что российские власти прислушаются к операторам потребительского рынка, как не учли они в свое время мнения отечественного алкогольного бизнеса, принимая новый алкогольный закон ФЗ-102. Кстати, участники «горячительного» рынка на круглом столе замечены не были, потому что им очередные ужесточения в закон «О Рекламе», как говорится, «погоду не делают».

Напомним, что уже с учетом принятых рекламных ограничений в марте прошлого года, алкогольщикам категорически запрещено рекламироваться на телевидении, на первой и последней полосах печатных изданий, а также полностью запрещена наружная реклама. По свидетельству представителей одной из крупных водочных компаний, примерно 80% бюджета, заложенного на рекламу, тратится на различные промо-акции в местах продажи. И лишь 20 % выделяются на прямую рекламу: эти средства распределяются между прессой и Интернет-ресурсами.

«Прямой связи между рекламой и продажами для алкогольного бизнеса нет. Если идет мощный сбыт, то рекламы и вовсе не требуется. А мы, как потребители, руководствуемся сугубо личными предпочтениями, как нам то или иной напиток не навязывай», - считает советник президента АКАР Вячеслав Черняховский. Кстати, по данным аналитиков рынка, рекламные бюджеты отечественных водочников составляют от $3 млн. до $5 млн. (для сравнения: украинцы тратят на рекламу своей горилки порядка $20 млн.).

alconews.ru

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.