Гордума приняла оленя

22.03.2007
Просмотров: 1212

Мэр Нижнего Вадим Булавинов сумел убедить депутатов в том, что «оленя надо оставить, как есть».

Депутаты утвердили символику Нижнего Новгорода 

Мэр Нижнего Вадим Булавинов сумел убедить депутатов в том, что «оленя надо оставить, как есть»

Депутаты думы Нижнего Новгорода привели в соответствие с требованиями Геральдического совета при президенте РФ герб и флаг города. Начиная с декабря прошлого года городской парламент обсуждал цвет глаз оленя и количество отростков на его рогах. Сделав последние попытки внести в герб надписи, депутаты согласились на предложенный мэрией и Геральдическим советом вариант.

В повестке заседания думы Нижнего Новгорода был вопрос об утверждении графического изображения символов города. Споры о том, как должен выглядеть олень на гербе начались еще 14 декабря прошлого года на публичных слушаниях по проекту постановления гордумы «О внесении изменений и дополнений в Устав Нижнего Новгорода», согласно которому символы Нижнего Новгорода должны быть приведены в соответствие с требованиями Геральдического совета при президенте России. Согласно геральдическим требованиям, нижегородский олень на гербе и флаге должен быть червленым, с черными копытами и рогами с шестью отростками. Глаза оленя должны быть серебряными. Депутатам дали понять, что именно так олень выглядит уже несколько веков.

Однако депутаты и власти решили подкорректировать изображение символов. К французскому щиту, на котором изображен символ Нижнего Новгорода, и короне, окруженной по обручу золотым лавровым венком, добавили ленту ордена Ленина, которым награжден город. Но особенно досталось оленю: его два рога были истолкованы как две реки — Волга и Ока, а отростки на рогах — как районы города. Но так как районов восемь, то обнаружилась явная нехватка, и было предложено добавить оленю еще пару отростков. Заодно «из эстетических соображений» был дан совет сделать оленю глаза не серебряные, а черные. Мэр Вадим Булавинов не оценил вкусы подчиненных и депутатов, найдя их «чрезмерными». «Оставьте оленя, как есть, и не дергайте его», — сказал глава города, предложив также отказаться от «всяких там экспериментов по отросткам». Поэтому «животное осталось почти без изменений».

Правда, вчера депутаты попытались еще подумать над гербом. Депутату Юрию Ежову сочетание желтого и красного цветов показалось тяжелым. Также он отметил отсутствие гармонии на гербе. «Почему у нас щит плоский, олень плоский, а корона объемная? Надо привести в соответствие», — предложил он. Директор департамента организационно-кадровой работы Николай Степанов сказал, что вопрос гармоничного восприятия герба могут решить художники, и установленные геральдические рамки им в этом не помешают. При этом он отметил, что герб может изображаться и в неполном варианте. Необходимость присутствия короны господин Степанов обосновал тем, что Нижний Новгород — столица субъекта федерации. Депутат Вячеслав Растеряев поинтересовался, будут ли зафиксированы пропорции элементов герба, но оказалось, что в геральдике размеры не регламентированы. Депутат Ирина Семашко посетовала, что нашего оленя могут не узнать люди из других городов, поэтому было бы неплохо подписать герб словами «Нижний Новгород» и добавить дату его основания. Однако Николай Степанов отметил, что надписи запрещены. Мэр Вадим Булавинов на этот раз молча слушал дискуссию и в защиту герба больше не высказывался. В итоге символика была принята депутатами с минимальными изменениями — теперь у нижегородского оленя будет лента ордена Ленина. Эталон герба и флага будет храниться в зале заседаний гордумы и администрации города.

Юлия Сухонина

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.