Национальные проекты на селе

23.03.2007
Просмотров: 2204

Прошедший год показал, что кредитование личных подсобных хозяйств — дело нужное, но нередко тормозящееся на стадии выдачи справок в местных администрациях.

Строить понравилось!

В животноводческом комплексе СПК «Грудцынский», построенном в рамках национального проекта.

Три хозяйства Павловского района стали в прошедшем году активными участниками национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».

Агрофирма «Таремское», СПК «Комаровский» и «Грудцынский» взялись за строительство больших животноводческих комплексов без малого на две тысячи коров. Общая сметная стоимость работ — под 125 млн рублей.

В этом году павловчане снова в нацпроекте. Среди участников — опять СПК «Грудцынский», которому, по выражению первого заместителя главы районной администрации, начальнику управления сельского хозяйства Юрия Алексеевича Вольнова, строить понравилось — на этот год в хозяйстве намечено строительство двух дворов на 400 коров с доильным залом (кредит 30 млн рублей). Реконструкцией двора на 400 голов займутся в ЗАО «Горбатовское» (кредит 25 млн рублей). АПКФ ЗАО «Таремское» берет в кредит 75 млн рублей на строительство свиноводческого комплекса на 12 тысяч хрюшек. На птицефабрике «Павловская» начнут строить инкубатор, реконструировать три птичника и очистные сооружения, строить газопровод с закольцовкой (кредит 180 млн рублей).

Прошедший год показал, что кредитование личных подсобных хозяйств — дело нужное, но нередко тормозящееся на стадии выдачи справок в местных администрациях.

— По кредитованию личных подсобных хозяйств 25 человек взяли льготные кредиты на сумму 2 млн 96 тысяч рублей. Восемь фермерских хозяйств получили около 16 млн рублей, — сказал Ю. А. Вольнов. — Но по кредитованию личных подсобных хозяйств граждан сработали неудовлетворительно: мало наши граждане взяли кредитов. Лучше всех проявили себя в этом вопросе Варежская и Калининская администрации. Особенно плохо сработала Абабковская — там задерживали выдачу справок. Недостаточно информировано население города Ворсмы, есть замечания к Грудцынской администрации. Дальнейший подъем сельскохозяйственного производства район связывает с участием населения и предприятий в национальных проектах России. В управлении сельского хозяйства уже разработана Программа развития сельхозпроизводства района с 2007 по 2010 год. Согласно ей строительство жилья и приобретение квартир в сельской местности мы планируем профинансировать 9 млн рублей, или 28 человек в 2007 году должны купить квартиры или построить свои дома (увеличение на 8,6 проц.) Мы хотим резко поправить кредитование личных подсобных хозяйств граждан и довести их до 250 — 300 человек в 2007 году — сумма кредитов составит около 30 млн рублей (увеличение в 10-12 раз).

При том что сельское хозяйство в Павловском районе — отрасль развитая, несколько хозяйств известны за пределами Нижегородчины, применяется передовой опыт российских и зарубежных коллег, специалисты управления сельского хозяйства констатируют падение рентабельности этой жизненно важной области. Приходится порой идти на крайние меры.

— Основные проблемы села — земельные отношения (оформление земель), рост цен на ГСМ, минеральные удобрения, ядохимикаты, технику, особенно на электроэнергию, сравнительно низкие цены на производимую сельхозпродукцию, а цены на молоко и яйцо в 2006 году уменьшались от 15 до 20 процентов, и, как следствие, невысокая заработная плата — в настоящее время не нашли своего решения. — Юрий Алексеевич делает анализ за несколько лет. — За 2006 год рентабельность молока по району за счет снижения цены и повышения затрат уменьшилась на 6 процентов, увеличились убытки по производству мяса крупного рогатого скота — на 29 процентов, рентабельность мяса птицы уменьшилась на 43 процента, яйца — на 12 процентов. В целом по району общая рентабельность сельскохозяйственной продукции уменьшилась в полтора раза и составила около 11 проц. Последние три-четыре года была рентабельность 25 процентов, потом — 20, в 2005 году — 17, в 2006-м — только около 11 проц., потому что каждый год на основную продукцию, которая необходима работникам сельского хозяйства для ведения своего производства, идет рост цен до 15-32 процентов. Не обошлось без потерь: мы были вынуждены ликвидировать муниципальное предприятие «Чмутово» из-за неудовлетворительных экономических показателей.

Мы не стали ждать, когда предприятие обанкротят. Ликвидировали скот, землю отдали ЗАО «Горбатовское». Под банкротство попало СПК «Труд» (Ярымово) — тоже был ликвидирован скот, земли приобрела агрофирма «Таремское». И ликвидировало скот акционерное общество «Кряжи», чтобы рассчитаться по налогам во все виды бюджетов и избежать банкротства. Но земля попала в хорошие руки: ее получили Горбатово и Таремское, мы резко увеличили урожайность зерновых по району.

Несмотря на трудности, виды на будущее у селян района оптимистичные: увеличить поголовье коров на 11 проц., поголовье птицы на 18 проц., производство молока на 3 проц., мяса на 9 проц., яиц на 4 проц., поголовье свиней довести до 12 тысяч голов (увеличить в два раза). — За 2006 год район получил дотаций из федерального и областного бюджетов через министерство сельского хозяйства области на капитальное строительство, субсидирование взятых льготных кредитов, за реализованную продукцию 85 млн рублей. За 2007 год планируем эту сумму довести до 100 млн рублей за счет увеличения объемов производства, получения большего количества кредитов и увеличения капитального строительства на селе — такие планы тоже ставят перед собой в управлении.

— Принято считать: Европа живет за счет собственных средств, Америка — за счет кредитов. Наше сельское хозяйство за счет собственных средств при таком диспаритете цен развиваться не может. Поэтому остается одно: жить в кредит. На 2007 год сельхозпредприятия Павловского района заказали краткосрочных, трех-, пяти-, восьмилетних кредитов на сумму 800 млн рублей. Риск существует, но выхода нет, — констатирует Юрий Алексеевич.

Елена Малюгина

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.