Население Нижнего Новгорода "тает" быстрее всех городовмиллионников

23.03.2007
Просмотров: 5711

Можно лишь с определенной натяжкой говорить о новой тенденции в демографии: число родившихся увеличилось на 62, а число ушедших из жизни уменьшилось на 776 человек.

Замкнули пятерку миллионеров

Можно лишь с определенной натяжкой говорить о новой тенденции в демографии

Население Нижнего Новгорода "тает" быстрее всех городовмиллионников. Правда, не считая Москвы и Санкт-Петербурга.

В 2006 году у нас родилось 11 382 младенца, но и умерло 21 849 человек. На каждую тысячу жителей пришлось 8,8 рождений и 17 смертей. Несмотря на такую печальную статистику, столица Приволжья остается самым большим городом по численности населения в округе. По состоянию на 1 января наступившего года в нем проживало 1286,4 тысячи человек. По этому показателю мы в России - пятые. Впереди, кроме двух столиц, еще и Новосибирск с Екатеринбургом.

Можно лишь с определенной натяжкой говорить о новой тенденции в демографии: число родившихся увеличилось на 62, а число ушедших из жизни уменьшилось на 776 человек. Другой, более приятной предпосылкой к улучшению демографической обстановки могут стать браки. 10 751 новая семья была зарегистрирована в столице Приволжья в предыдущем году.

Это на 4,1 процента больше, чем в 2005-м. Динамика роста разводов, к счастью, начинает все больше отставать от свадеб - 1,3 процента. Пока еще есть кому создавать семьи. Молодежь в возрасте от 16 до 29 лет составляет 23,3 процента от общей численности нижегородцев. Дети и подростки - 13,7 процента. Но население города продолжает "стареть". Доля старшего поколения медленно, но неуклонно увеличивается.

- Каждый четвертый нижегородец - пенсионер, - констатирует заместитель руководителя Нижегородстата Галина Полякова, - а сложившаяся возрастная структура определяет и значительную величину коэффициента демографической нагрузки. Иными словами, уже сегодня на двух лиц трудоспособного возраста приходится один нетрудоспособный. Дальнейшее старение жителей областного центра может привести к тому, что трудоспособному населению все труднее и труднее будет "содержать" пенсионеров.

Николай Кожин

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.