Группа ГАЗ меняет стратегию закупок

23.03.2007
Просмотров: 1396

Согласно новой стратегии закупок ГАЗа, напрямую с автозаводом смогут работать только 500 предприятий, остальные станут субпоставщиками.

ГАЗ построил поставщиков 

Согласно новой стратегии закупок ГАЗа, напрямую с автозаводом смогут работать только 500 предприятий, остальные станут субпоставщиками.

Группа ГАЗ вдвое сократит число прямых поставщиков комплектующих для Горьковского автозавода — до 500 предприятий. Они станут так называемыми поставщиками первого уровня, то есть будут самостоятельно контактировать с остальными субпоставщиками и отвечать за итоговое качество узлов. Аналитики называют такую систему закупок традиционной для мирового автопрома, но при этом отмечают, что нельзя предусмотреть, повысится ли за счет этих мер качество продукции.

Подробности новой стратегии закупок пресс-служба группы ГАЗ обнародовала по итогам конференции с участием представителей предприятий-поставщиков, на которой обсуждались вопросы повышения качества закупаемой Горьковским автозаводом продукции.

В результате реализации новой стратегии количество поставщиков, работающих напрямую с торгово-закупочной компанией ГАЗа, сократится наполовину — до 500 предприятий. Как пояснили вчера в пресс-службе, это произойдет за счет разделения всех существующих сейчас поставщиков на несколько уровней. Поставщики первого уровня должны будут заключать договоры с предприятиями второго и третьего уровней и поставлять на завод узел полностью. При этом поставщик первого уровня будет отвечать перед заказчиком за качество изделия в комплексе и будет самостоятельно контактировать с остальными поставщиками.

По данным пресс-службы группы, сокращение завершится в 2008 году.

В группе ГАЗ рассчитывают, что новая стратегия позволит эффективнее взаимодействовать с предприятиями-поставщиками и сделать систему закупок более управляемой. Внедрение новой системы работы с поставщиками в группе объясняют необходимостью обеспечить успешное освоение ГАЗом новых проектов — производство новых легковых автомобилей на базе платформ Chrysler, производство коммерческих автомобилей Maxus и обновление существующих модельных рядов автомобилей марки ГАЗ.

Аналитики называют планы ГАЗа вписывающимися в мировые тенденции. «Все лидирующие мировые автопроизводители уже прошли через это. Очень хорошо, что наши производители начали то же самое. Другой вопрос, что нельзя предусмотреть, повысится ли за счет этих мер качество продукции», — говорит независимый аналитик Валерий Тараканов. «На Западе поставщики давно снабжают автопроизводителей сборочными узлами полностью. В России часть функций по сборке узлов отдана самим автопроизводителям. Поэтому сокращение поставщиков будет выгодно заводу прежде всего с точки зрения экономии на кадровом ресурсе», — добавляет управляющий директор AG Capital Александр Агибалов. По словам аналитика, выгода субпоставщика также очевидна в виде дополнительного дохода от субпоставщиков.

Впрочем, не все представители автопрома разделяют оптимизм по поводу выведения поставщиков на два уровня. Так, «Северсталь-авто» не планирует сокращать количество прямых поставщиков. «Мы ужесточили требования к поставщикам, в результате чего их число постоянно изменяется — то растет, то сокращается. Мы идем не от количества, а от качества. А если те или иные поставщики нас не устраивают, ищем альтернативных», — поясняют в холдинге.

Справка

На данный момент 1тыс. заводов России и зарубежных стран поставляют на Горьковский автозавод 11,3 тыс. товарных наименований комплектующих изделий, материалов и металлопродукции. Автомобили ГАЗа на три четверти состоят из поставляемых комплектующих.

Елена Евсеева

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.