Малоэтажное строительство.........

26.03.2007
Просмотров: 2522

Технологии быстровозводимого каркасно-панельного сборного дома в мире уже давно “апробированы”. Практично, долговечно, выгодно и доступно по цене — вот что привлекает заказчиков в подобной технологии.

Дом ...по каталогу

В февральском номере еженедельника “Курс Н” директор ГП НО “ДиРОН” Владимир Ювонин озвучил один из коммерческих проектов предприятия: выпуск каркасно-панельных домов повышенной заводской готовности. Речь шла о комфортном жилье эконом-класса.

Технологии быстровозводимого каркасно-панельного сборного дома в мире уже давно “апробированы”, причем в странах с высоким уровнем жизни — Канаде, Австрии, Германии, Японии. Практично, долговечно, выгодно и доступно по цене — вот что привлекает тамошних заказчиков в подобной технологии.

Дом площадью до 130 квадратных метров по стоимости сопоставимый с квартирой в Нижнем Новгороде, монтаж которого осуществляется в течение 3-5 дней?! Это не могло не заинтересовать наших читателей.

Что же это за технология? Рассказывает заместитель директора ГП НО “ДиРОН” Александр ЕЛОВИК.

— Мое первое впечатление от посещения Австрии — элегантные, “с иголочки”, дома, не похожие один на другой. С удивлением узнал о том, что в большинстве это сборные каркасно-панельные дома.

Почему же австрийцы, “разбалованные” самыми совершенными технологиями в строительстве, выбирают сборный каркасный дом?

Ответ прост: это красиво, долговечно, а, самое главное — дешево в эксплуатации.

— Могли бы вы сформулировать главное преимущество технологии быстровозводимого каркасно-панельного сборного дома?

— Это прочность, проверенная временем. Дерево — крайне долговечный материал. Прошло уже более 300 лет, как российскими мастерами были построены Кижи.

До настоящего времени сохранились деревянно-каркасные дома в Канаде, США, которые были построены еще в период освоения европейцами Америки. В Европе первое известное нам описание сборного деревянного каркасного дома из стандартизированных элементов датировано 1833 годом и составлено в Англии. Первый такой дом был построен для жилья высланному на остров Св. Елены Наполеону.

Многочисленные усовершенствования за сотни лет изменили эти дома до неузнаваемости, но основа дома — деревянный каркас, остается неизменной.

Главным условием долговечности древесины является защита от влаги. Поэтому изоляция деревянного каркаса от попадания воды снаружи и от просачивания паров влаги изнутри дома, доведенная до совершенства, создает идеальные условия для долголетия дома на многие десятилетия.

За последние 30 лет правительствами, проектными и строительными организациями США, Канады, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции, Финляндии и других стран были вложены сотни миллионов долларов в усовершенствование каркасной технологии. Сделано это для достижения наивысших эксплуатационных показателей и комфортности жилья.

Сегодня более 80 процентов населения этих стран строят именно такие дома из-за постоянно растущих требований к экологичности и энергосберегаемости жилья.

— Безусловно, на Западе люди давно научились считать свои деньги, реально оценивать свои потребности и возможности. Новые технологии строительства просчитаны до мелочей и направлены в первую очередь на сокращение затрат при максимальном комфорте и качестве жилья. А мы пока только осваиваем науку бережливости?

— Вы правы. Хотел бы также отметить, что технология деревянного каркаса — одна из самых развитых, она имеет множество вариантов использования: коттеджи разного уровня, надстройка мансардных этажей, реконструкция старых зданий и т. д.

В нашей стране каркасная технология возведения зданий известна под тремя именами.

Первое свое имя она получила еще в 1947 году — “Финский дом”. Но в то время она не стала у нас популярной из-за несовершенной “доморощенной” технологии, породившей негативный стереотип в сознании людей.

Эта технология вновь вернулась к нам из Канады в модифицированном варианте. “Канадский дом” — ее второе имя. Сейчас такие дома в различных вариациях строятся во многих странах, но принято считать, что технология второй раз пришла к нам именно из Канады, где доказала свою жизнеспособность в суровом климате, мало чем отличающемся от нашего.

И третье ее имя — “Сэндвич-панельная конструкция”. “Сэндвичем” называют практически любые строительные конструкции, состоящие из нескольких слоев.

— Нельзя ли привести примеры, свидетельствующие о прочности подобных сооружений?

— Деревянный каркас собирается по принципу сотовой структуры и представляет собой очень жесткое и прочное сооружение. В 80-х годах в Японии только начинали строиться первые сборные дома, и крайне консервативное население неохотно шло на строительство подобных домов. Однако, после сильного землетрясения в Киото, обернувшегося настоящей катастрофой для Японии, деревянно-каркасные дома были одними из немногих зданий, которые не подверглись разрушению, доказав прочность конструкции и безопасность для проживающих. С тех пор более 75 процентов населения Японии предпочитают деревянно-каркасные сборные дома.

— Насколько теплым будет такой дом? И насколько экономичным в эксплуатации?

— Наших граждан за последние десятилетия приучили жить в кирпичных и бетонных домах. Но дома эти в большинстве своем холодные и не соответствуют современным строительным нормам теплосберегаемости. Для удовлетворения требований этих норм толщина стены из традиционного кирпича должна быть не менее 1,9 м, что является полностью абсурдным и экономически нецелесообразным. Потому у нас сложилось ошибочное мнение, что если стена тонкая, значит, дом холодный.

Стена каркасно-панельного дома, при средней толщине в 260—300 мм, полностью удовлетворяет требованиям новых норм и более того — превышает их.

Даже в морозы, при отключении отопления в доме, снижение температуры составляет 2 градуса в сутки (!!!)

Дерево значительно превосходит большинство строительных материалов по сопротивлению теплопотерям, а в сочетании с эффективными утеплителями делает дом теплым и экономичным.

Вообще деревянно-каркасный дом является наиболее теплосберегающей из существующих на сегодняшний день технологий. В 1999 г. в России был проведен сравнительный анализ расходов на эксплуатацию домов в части расходов на отопление и горячее водоснабжение. Для сравнительного анализа были выбраны: деревянно-каркасный коттедж, 1-комнатная квартира в кирпичном пятиэтажном доме, 2-х комнатная квартира в панельном железобетонном девятиэтажном доме.

Результаты превзошли все ожидания.

Расходы на отопление и горячее водоснабжение в пересчете на 1 кв. м в деревянно-каркасных домах в 9 раз ниже нормативной стоимости расходов в многоэтажных кирпичных и железобетонных панельных домах, которые, фактически, “отапливают улицу”.

Кроме того, разработана воздушная система отопления, позволяющая регулировать характеристики внутреннего микроклимата дома. Зимой можно быстро повысить температуру до необходимого уровня, а летом кондиционер, дополняющий эту систему, охладит воздух во всех помещениях дома. Увлажнитель обеспечит необходимую влажность, система электронной чистки удалит из воздуха пыль, неприятные запахи и болезнетворные микробы. Рекуперационная установка дополнительно обновит воздух в санузлах и на кухне и снизит теплопотери зимой.

— Насколько эстетично и “оперативно” можно выполнить отделку такого жилья?

— Внутренние коммуникации (водопровод, канализация, разводка системы отопления) спрятаны в стены. Технология дает идеальные поверхности пола, стен и потолков для высококлассной отделки помещений. Гибкость технологии удовлетворяет любые пожелания по архитектурной выразительности дома и внутренней планировке помещений.

— Допустим, вы убедили меня в пользе новой технологии. Образ дома, как я понимаю, можно выбрать по каталогу. А теперь я хотела бы узнать, во сколько обойдется мне подобное строительство?

— Соотношение цена-качество здесь как нельзя лучшее. Судите сами. Стоимость 1 кв. м. каркасной стены в 1,3 раза дешевле стены из бруса, в 1,7 раза — пенобетонных блоков и в 2,2 раза — стены из кирпича, при одинаковой теплосберегающей способности.

Но чтобы вас не загружать цифрами, скажу так — наш дом площадью до 130 квадратных метров по стоимости сопоставим со стоимостью городской трехкомнатной квартиры.

Ну а что выбрать — жить в “многоэтажке” или построить свой дом — каждый решает для себя сам.

Кратко о технологии

Самой ответственной и трудоёмкой частью дома является фундамент. Каркасные дома в 5-6 раз легче кирпичных, им не нужен массивный фундамент, что сокращает их стоимость и сроки строительства. Фундамент может выполняться как монолитной, так и столбчатой конструкции. Столбчатый строится при помощи бура и в 2-4 раз дешевле железобетонного монолитного.

Основу стен составляет несущий деревянный каркас, с обеих сторон обшитый ориентированными стружечными плитами (OSB).

С внутренней стороны стены под OSB прокладывается пароизоляция, которая служит для предотвращения отсыревания утеплителя и деревянных конструкций. Древесина и утеплитель постоянно находятся в сухом состоянии, высыхая в процессе  эксплуатации. В связи с этим не требуется дополнительной обработки древесины для защиты от гниения.

Внутреннее пространство стены (каркас) заполняют утеплителем (базальтовой ватой). С внутренней стороны, поверх OSB, стены обшиваются гипсокартоном.

С наружной стороны стены, поверх OSB, производится устройство "термошубы", основой которой является пенополистирол.

"Термошуба" обеспечивает дополнительное утепление. Снаружи по пенополистиролу на клеевую основу монтируется армирующая сетка, поверх которой наносится декоративная штукатурка.

Современные декоративные штукатурки имеют широкую гамму цветов, что делает дома непохожими один на другой.

Вариант облицовки по "термошубе" широко распространён в Европе. Тем не менее, облицовка может быть любой — фасадная штукатурка, кирпич, окраска, сайдинг, цементно-песчаная плитка, блокхаус, теплоизолирующие панели.

Наталья Миронова

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.