Время начинает отсчет

26.03.2007
Просмотров: 3536

Были годы, когда хозяйства южных районов области выводили посевные агрегаты на поля уже в первой декаде апреля. Нынешняя весна разворачивается раньше обычных сроков.

Урожай-2007
  
Были годы, когда хозяйства южных районов области выводили посевные агрегаты на поля уже в первой декаде апреля. По всему видно (да и синоптики осторожно подтверждают), что и нынешняя весна разворачивается раньше обычных сроков. На большей части правобережья области снег с полей практически сошел, значит, и полевые работы могут начаться на пару недель раньше.

Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, стремясь снять все вопросы предпосевной подготовки, проведение зональных совещаний начало тоже пораньше. Первое подобное мероприятие для районов юго-восточной зоны и части центральной прошло в Арзамасе 22 марта.

Если судить по всему спектру прозвучавшей на совещании информации, то больших опасений за успешность проведения весенней кампании вроде бы и нет, а те проблемы, что возникали в ходе разговора, или сразу снимались, или находились пути их разрешения. Хотя первый заместитель министра А. И. Абрамов, характеризуя состояние дел в районах зоны, не скрывал озабоченности в отдельных вопросах и высказывал критические замечания в адрес руководителей ряда регионов.

Но сначала он озвучил задачу перед сельхозпредприятиями на предстоящий полевой сезон. Кстати, весьма реальную и просчитанную. В частности, произвести 1200 тысяч тонн зерна, 850 тысяч тонн картофеля, 290 тысяч тонн сахарной свеклы, 341 тысячу тонн овощей.

И под эти цели еще с осени были заложены неплохие заделы. Вспахано 298 тысяч гектаров зяби, а наличие агрегатов комбинированной обработки почвы позволит на 300 тысячах гектаров провести сев по нулевым технологиям. Что не только сэкономит горючее и позволит уложиться в оптимальные агротехнические сроки, но и высвободит часть техники для проведения весновспашки на 234 тысячах гектаров. Далее. С осени было посеяно 219 тысяч гектаров озимых, что на 39 тысяч больше, чем под урожай прошлого года. И результаты проверок показали, что погодные особенности зимы на их жизнестойкость и сохранность особо не повлияли. Опасения в гибели наблюдаются только на тех участках, где посевы были проведены некачественными и необработанными семенами. А это около 10 процентов озимого клина. Общие посевы зерновых должны составить 598 тысяч гектаров, что на 11,4 тысячи больше прошлого года. Правда, яровые посевы зерновых сокращаются на 27 тысяч гектаров, но произойдет это потому, что широко внедряются второй год в структуру площадей посевы перспективной культуры рапса. Он займет нынешней весной уже 34,5 тысячи гектаров. А масляничные семена рапса — это материал для будущего альтернативного топлива, экологически чистого и безвредного. С Нижегородским масложиркомбинатом достигнута договоренность о строительстве завода по переработке семян рапса уже в ближайшее время.

Увеличиваются площади посевов под картофель, но несколько сокращаются под сахарную свеклу и овощи. В целом же общие площади под сельскохозяйственные культуры составят 1141,1 тысячи гектаров. В оборот включается дополнительно 7,1 тысячи гектаров ранее не используемой пашни.

Что касается обеспеченности семенами, то она стопроцентная, хотя по районам неравномерная, тем более по качеству и кондиционности. А. И. Абрамов резко критиковал руководителей тех районов, где работа с семенами не только ослаблена, но и вообще пущена на самотек. Это преступление сеять «мусором» да еще разводить сорняки. При уборке таких полей только зря тратится горючее. Между тем наши элитхозы имеют достаточный страховой запас качественных семян. В конечном итоге расходы на их покупку сейчас с лихвой компенсируются будущим урожаем.

Несколько выше в этом году готовность техники — тракторов, плугов, сеялок, культиваторов, грузовых автомобилей. В среднем — на 75 процентов. Медленно пока идет и ее обновление — где-то в пределах 3 — 4 процентов в год. Выход — в перевооружении парка мощными тракторами, многофункциональными обрабатывающими и посевными агрегатами, во внедрении технологии минимальной обработки почв. В условиях нехватки механизаторских кадров целесообразно создавать межрайонные машинно-технологические станции (МТС), опыт работы которых в области себя оправдал. К сожалению, как было отмечено на совещании, ранее намеченные субсидии из федерального бюджета на удешевление лизинговых операций по приобретению техники в область так и не пришли. И пока нет надежды на их поступление. В этой ситуации вся тяжесть по возмещению ставок по кредитам ложится на областной бюджет. Чтобы не сорвать реализацию лизинговой программы, реестр которой уже составлен, правительство области вынуждено пойти на замораживание некоторых статей областного бюджета и переброску этих средств на более важные на данный момент цели.

Кроме того, создан так называемый залоговый фонд области в размере 400 миллионов рублей, для того чтобы текущими краткосрочными кредитами могли пользоваться и те хозяйства, у которых уже нет залоговой базы, но еще остается перспектива развития.

В отличие от прошлых лет менее остро стоит проблема обеспечения горюче-смазочными материалами. На проведение всех работ весной сельхозпредприятиям требуется 24 тысячи тонн дизельного топлива, 7,7 тысячи тонн бензина. Запасы пока в пределах 40 процентов. Но уже пришли из федерального центра 113 миллионов рублей как раз на удешевление цен приобретаемого сельхозпредприятиями топлива. Из областного бюджета на эти цели выделено 90 миллионов. И эти средства оперативно уже поступают в районы. 86,6 миллиона рублей дотаций выделено на удешевление удобрений прямым финансированием и еще 83 миллиона — на погашение процентных ставок по кредитам.

Всего на проведение весенне-полевых работ в полном объеме, в оптимальные сроки и качественно потребуется 2759 миллионов рублей, и покрытие их по разным источникам финансирования вполне реально. 281 миллион — прямое бюджетное вливание, 301 миллион — собственные средства самих сельхозпредприятий и 2180 миллионов — привлеченные поступления за счет льготных кредитов.

Следующее подобное совещание для районов центральной и юго-западной зон области состоится уже 26 марта в Кстове. Для районов всей северной зоны — несколько позднее в Красных Баках.

Александр Шубин

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.