Г.Греф обещает поставить российскую экономику на новые рельсы

26.03.2007
Просмотров: 1079

Минэкономразвития, называемое еще "штабом российского правительства", на расширенном заседании коллегии отчиталось по итогам работы за прошедшие три года и обнародовало планы на среднесрочную перспективу.

Минэкономразвития, называемое еще "штабом российского правительства", на расширенном заседании коллегии отчиталось по итогам работы за прошедшие три года и обнародовало планы на среднесрочную перспективу. Премьер-министр Михаил Фрадков по традиции немного пожурил своего подопечного Германа Грефа, но в целом все остались довольны тем, что паровоз российской экономики уже сдвинулся с мертвой точки и набирает обороты.

"Задачи по социально-экономическому развитию страны для нынешней России масштабны, беспрецедентны", - заявил председатель правительства, открывая заседание. Поэтому настоящая работа для Минэкономразвития только начинается – оно должно стать координатором и организатором экономической политики и уже в самое ближайшее время начать запуск новых инструментов по достижению долгосрочных задач. "Правительство существенно активизировало работу, но для Минэкономразвития отведена особая роль координатора, организатора экономической политики, что на этапе переходного периода и выхода на новый качественный уровень является определяющим в работе правительства", - пояснил премьер и поручил Г.Грефу к 1 мая разработать долгосрочный прогноз экономического развития страны. "Слово "развитие" стало сейчас выражением долгосрочной цели, оно по-новому зазвучало, а планы подкреплены конкретными инструментами", - продолжил М.Фрадков.

Премьер-министр также призвал Минэкономразвития активизировать работу по эффективному планированию и использованию государственных средств. При этом премьер особо подчеркнул, что перед Минэкономразвития стоят задачи решения и более конкретных проблем, например, связанных со сферой внешней торговли. Глава правительства обратил внимание на неурегулированный вопрос с импортом мяса из Польши и торговли мясом в разрезе отношений Россия-ЕС. "Нужно переговоры с зарубежными партнерами провести качественно, к общему удовлетворению", - выказал озабоченность М.Фрадков. То есть нужно реализовать план защиты российского производителя, в результате чего у нас появятся дешевые мясопродукты, а мясокомбинаты сами будут решать "из импортного мяса производить или из собственного".

Глава правительства еще раз напомнил, что Минэкономразвития должно взять на себя роль лидера и координатора формулирования экономической политики страны. "Роль лидера всегда была присуща вашему министерству во всех обличьях этого министерства", - сказал он, обращаясь к Г.Грефу.

Взяв слово, глава Минэкономразвития поблагодарил М.Фрадкова за оценку деятельности и мягкие замечания, которые пообещал поставить в число приоритетов и выполнить уже в этом году. Сам министр оценил прошедшую трехлетку как исключительно благоприятную для российской экономики, чему способствовали и внешнеэкономические условия, и активизация внутренних факторов роста. Россия подтвердила свое право находиться в группе крупнейших стран – мировых лидеров по динамике развития. Если в 2003 г ВВП на душу населения составлял около 3 тыс долл, то в 2006 г – уже 7 тыс долл. А благодаря интенсивному росту в последние три года, в прошлом году Россия полностью преодолела экономический спад 90-х годов. "Причем, по структуре это уже качественно другой ВВП, созданный в рыночной экономике, а значит, отвечающий потребностям людей", - констатировал Г.Греф.

Значительных успехов удалось достичь и в борьбе с инфляцией - в 2003 г она составила 12 проц, а в 2006 – 9 проц. В текущем году мы планируем выйти на уровень 8 проц, и, судя по тому, что за первый квартал мы выходим на 3,4-3,6 проц, это вполне достижимый ориентир. Устойчивый экономический рост и снижение инфляции создали твердую основу для роста благосостояния россиян. По данным Г.Грефа, наши реальные доходы увеличивались ежегодно на 10-11 проц, а реальная заработная плата росла еще быстрее – от 11 до 13,5 проц. Кроме того, экономическое оживление сопровождалось настоящим "инвестиционным бумом", развивались финансовый рынок и банковский сектор, а правительство создавало инструменты для создания макроэкономической стабильности – эти задачи были выполнены.

Задачу же на ближайшие три годы глава Минэкономразвития определил двумя ключевыми словами: развитие и диверсификация. "Я бы даже сказал: развитие через диверсификацию", - подчеркнул он. Таким образом, 2008-2010 гг станут ключевыми для структурной перестройки российской экономики, ведь сырьевая экономика уже не даст такого развития, который запланирован правительством. Для этого министерство будет продолжать работать по пяти основным направлениям - преодоление инфраструктурных ограничений, стимулирование инвестиционной активности бизнеса, развитие социальной сферы, содействие эффективной интеграции российской экономики в глобальное хозяйство и, наконец, повышение эффективности работы государственных органов власти. В результате будут успешно развиваться российский автопром и сектор высоких технологий, будут созданы производственные кластеры, завершится пенсионная реформа, мы, наконец-то присоединимся к ВТО и станем полноправными конкурентами экономически развитых стран.

Смелые планы Г.Грефа поддержал вице-премьер Александр Жуков. Он похвалил Минэкономразвития за проделанную работу и сравнил российскую экономику с поездом, который в 90-е гг был ржавым и его трудно было сдвинуть с места, зато сейчас уж набрал полный ход, и теперь, главное не мешать его движению и прокладывать путь дальше. А для этого еще многое предстоит сделать.

Тему "экономического поезда" продолжил и премьер-министр. Он призвал квалифицированно и грамотно вписать в экономическое развитие России роль отечественных и зарубежных компаний. Иначе в будущем может получиться, что в Россию будут завозиться товары, в производстве которых российские компании вообще не участвуют. "В противном случае мы можем остаться на обочине того поезда, который может пойти очень быстро и загружен может быть только одними нашими сырьевыми ресурсами. Или будут проложены еще одни железнодорожные пути, которые дадут возможность осваивать наши рынки в полном объеме товарами, которые будут производиться, может быть, в далеком будущем вообще без нашего участия", - указал премьер. Чтобы этого не случилось, это нужно исключить уже сегодня - необходимо работать над формулированием новых законов, заниматься приватизацией в общих интересах, где есть место и зарубежным партнерам. "Мы должны дать своим эту работу не без участия иностранных компаний, а где-то может быть и с большим участием в отдельных секторах", - считает М.Фрадков.

Напоследок он посоветовал Минэкономразвития не забывать о задаче удвоения ВВП. "Очень хотелось бы выполнить поручение президента об удвоении ВВП, осознав это в новой постановке вопроса за счет нового качества экономического роста", - сказал глава кабинета министров. М.Фрадков пошутил, что сейчас наша экономика добровольно присаживается на оздоравливающую диету, ограничивая себя в расходах и создавая ненефтегазовый бюджет. "Эта диета должна привести к тому, чтобы не нарушить обменные процессы в организме, чтобы не пострадали отдельные функции и органы", - заметил премьер, пояснив, что при этом необходимо наращивать мышечную массу.

Ключевые направления экономической стратегии правительство уже определило. Будем надеяться, что их реализация положительно затронет и жизнь простых россиян, ничего не смыслящих в макроэкономике.

ПРАЙМ-ТАСС, www.prime-tass.ru

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.