Манны небесной ждать бесполезно

26.03.2007
Просмотров: 1114

Пока только 10% предприятий задумываются, как будут работать в условиях ВТО, а 90% всерьез не думают о том, что вступление в ВТО может как-то повлиять на их бизнес.

Пока только 10% предприятий задумываются, как будут работать в условиях ВТО, а 90% всерьез не думают о том, что вступление в ВТО может как-то повлиять на их бизнес. Так считает председатель правления Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов.

— Дмитрий Германович, ТПП влияет на политические процессы в области?

— Политическими процессами мы не занимаемся. Наши задачи определены законом о ТПП, который действует в России, и Уставом ТПП. Главная наша задача — создать площадку для цивилизованного диалога бизнеса и власти. Другая задача — оказание предприятиям содействия в различных ситуациях, в том числе — по вступлению в ВТО. Мы проводим различные экспертизы, организовали “горячую линию” по проблемам коррупции, ведем активную работу по совершенствованию третейского законодательства, налаживанию досудебного порядка урегулирования споров. Важно, чтобы мы не ругались между собой, чтобы вели бизнес красиво, несмотря на конкуренцию.

— Расскажите подробнее о законотворчестве палаты.

— За 2006 год нашим специальным комитетом были подготовлены предложения по 13 законопроектам. Накоплен успешный опыт взаимодействия с областным Законодательным собранием. Сейчас мы готовим закон о малом бизнесе, разрабатываем предложения по реформированию налоговой системы. У нас есть официальные и законные лоббистские механизмы через депутатов Госдумы, через федеральную палату. Мы занимаемся этим профессионально, плотно работаем с налоговыми органами, фискальными, антимонопольной службой, с правительством, со всеми структурами, которые каким-то образом влияют на законотворческий процесс.

— А губернатор советуется с вами, когда назначает министров?

— Он просит дать кандидатуру. Торгово-промышленная палата — это не Краснов и не аппарат, это 1050 организаций, которые с нами работают. ТПП — механизм реализации их интересов во власти и в бизнесе. Сама площадка ТПП является рыночным механизмом, и губернатор Шанцев понимает, что такой инструмент в рыночных условиях должен быть задействован эффективно. Он дает нам определенные поручения. Мы, например, помогаем находить в области фирмы для размещения определенных техзаказов. Здесь важно не просто найти производителя, важно свести экономические интересы.

— Когда мы вступим во Всемирную торговую ассоциацию, как изменится роль ТПП?

— Большее место в нашей работе будет занимать экспертиза товаров и продукции, поступающих по импорту, сертификация товаров, которые уходят по экспорту. Очень важным станет происхождение товаров. Если сегодня мы не сильно на это обращаем внимание, то скоро должны будем принять новые правила игры.

К слову, сейчас палата участвует в подготовке большого форума, который пройдет 26 марта на Нижегородской ярмарке. Он будет называться “Россия и ВТО: стратегические возможности”. Участие в форуме примут представители трех федеральных округов: Центрального, Северо-западного и Приволжского. А перед этим, 22 марта, в Торгово-промышленной палате состоялся открытый семинар, на котором мы выработали конкретные предложения по повышению конкурентных преимуществ наших предприятий, подготовке кадров, обсудили их стратегию и тактику по развитию финансовой отчетности.

Сегодня предсказать все эффекты от вступления в ВТО очень сложно. Говорить, что все у нас плохо, неправильно, и что все хорошо — тоже. Надо объективно оценить ситуацию и дать предприятиям и отраслям понять, что их ждет. Пока только 10% предприятий задумываются, как будут работать в условиях ВТО, а 90% не думают ни о чем.

Они ждут манны небесной, ждут поддержки правительства. Но после вступления в ВТО правительство снимает с себя обязанности прямой поддержки отдельных отраслей промышленности. Сегодня далеко не все это понимают. Предстоит усложнение фискальной системы, системы налогообложения, удорожание энергоносителей, могут возникнуть проблемы получения заказов и сбыта продукции.

— Вы стараетесь добиться понимания этого нашими предпринимателями?

— Мы очень стараемся, практически во всех районах области провели семинары на эту тему, но до сих пор многие смотрят на нас, как будто мы с другой планеты.

— Как вы оцениваете уровень юридического и экономического образования в России, уровень подготовки наших специалистов?

— Сегодня специалистов экономического и юридического профиля переизбыток, и, увы, наличие диплома еще не определяет качества их подготовки. Перекос произошел потому, что готовили их, не понимая, сколько специалистов нужно для промышленности. Думали, что бухгалтерская профессия, к примеру, всегда будет оплачиваема. А сегодня у нас в Нижегородской области дефицит рабочих кадров. Есть заказы, нет станочников. Большая проблема — и отсутствие желания работать у станка. Не стала почетной рабочая профессия, мы потеряли уважение к ней, к сожалению. А ведь на многих заводах уже немаленькие зарплаты. Лидер по зарплате у нас “Гидромаш”, там средняя зарплата по заводу более 17 тыс. рублей. И при этом тоже дефицит кадров.

Правильно было бы сегодня работодателю вместе с фундаментальной и прикладной наукой, прежде всего вузовской, разработать стандарт подготовки специалиста, который нужен сегодня предприятию. Чтобы, приходя на завод, люди не начинали учиться заново. Лидер в этом деле — Чувашская палата. Мы с нашими вузами тоже активно работаем, нашли взаимопонимание с университетом им. Н. И. Лобачевского. Нужно возрождать и профтехобразование на качественно ином уровне.

— Расскажите, пожалуйста, об учебном центре Торгово-промышленной палаты.

— Учебный центр ТПП создан в 2003 году для повышения квалификации сотрудников предприятий малого и среднего бизнеса в сжатые сроки и по конкретным вопросам. В 2006 году были разработаны и лицензированы 6 обучающих программ. С 2007 года работают уже 12. Среди них “Кадровое делопроизводство”, “1С+бухгалтерия”, “Маркетинг. Бизнес-планирование”, “Продвижение товара на рынок”. Открыли учебные курсы для руководителей ТСЖ и тех, кто хочет обслуживать ТСЖ, есть курс обучения современным технологиям развития туризма в России.

— Дмитрий Германович, как отнеслись к нижегородским проектам на международной выставке в Каннах?

— В Каннах наша делегация увидела большой интерес к нижегородскому региону. Но чтобы наши проекты получили инвестиционную поддержку западных партнеров, мы должны научиться говорить на понятном им языке. Это язык мировых стандартов, норм и правил. Совместные проекты позволят нашему бизнесу овладеть этим языком, необходимым для вступления в ВТО.

Хочу подчеркнуть, что Торгово-промышленная палата области нацелена на развитие всех видов предпринимательства, развитие их связей, встраивания в российскую и мировую хозяйственную систему. И, конечно, наша экономика должна быть социально направленной, ориентированной на повышение качества жизни населения в регионе.

Справка

Торгово-промышленная палата Нижегородской области — негосударственная некоммерческая организация, созданная в 1994 г. по инициативе бизнес-сообщества Нижегородской области. Действует на основе закона РФ “О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации”.

Сегодня ТПП НО постоянно обслуживает 1050 предприятий различных организационно-правовых форм, в том числе около 400 являются ее членами, которые вкупе производят более 65% ВВП Нижегородской области.
В ТПП входят 8 союзов, ассоциаций и других объединений предпринимателей — членов палаты, 16 общественных формирований (комитетов и советов), 11 региональных представителей, 4 организации, созданные с участием ТПП для оказания услуг и создания благоприятных условий ведения бизнеса; Третейский суд для рассмотрения экономических споров, более 140 квалифицированных специалистов.

Ольга Чупаченко

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.