Облправительство Валерия Шанцева готово перекупить долг выставочного комплекса у «Базового элемента» Олега Дерипаски

27.03.2007
Просмотров: 1532

Губернатор Валерий Шанцев готов нацелиться на покупку долга Нижегородской ярмарки, если требования «Базэла» не будут завышены.

Ярмарка влияния 

Губернатор Валерий Шанцев готов нацелиться на покупку долга Нижегородской ярмарки, если требования «Базэла» не будут завышены.

Правительство Нижегородской области рассматривает возможность покупки долга Нижегородской ярмарки у структур инвестиционной группы «Базовый элемент». Фактически речь идет о компенсации группе затрат в размере $300 тыс. на приобретение у обанкротившегося Инкомбанка долга выставочного комплекса. Руководство ярмарки между тем пытается добиться уже через кассационную инстанцию признания самой сделки с Инкомбанком ничтожной. Если это произойдет, правительству региона не придется тратиться на покупку обязательств ярмарки у «Базэла».

О том, что правительство Нижегородской области не исключает возможности покупки долга ВЗАО «Нижегородская ярмарка» у структур частного инвестиционного фонда «Базовый элемент», губернатор региона Валерий Шанцев рассказал информационному агентству «Нижний Новгород». Глава региона уточнил, что областное правительство приобретет задолженность ВЗАО у «Базэла» только в том случае, если требования группы «не будут завышены». Валерий Шанцев считает, что приватизация ярмарки невозможна, так как главные активы ярмарки относятся к числу исторических памятников.

Как говорится во вчерашнем сообщении НИА «Нижний Новгород» со ссылкой на господина Шанцева, председатель наблюдательного совета группы «Базовый элемент» («Базэл») Олег Дерипаска «понимает сложившуюся ситуацию, но при этом намерен вернуть себе средства, потраченные на покупку долгов Нижегородской ярмарки».

Сейчас структуры господина Дерипаски требуют с Нижегородской ярмарки около $47 млн с учетом процентов. Кипрская Fokker Developments Ltd, контролируемая «Базэлом», выкупила всего за $300 тыс. обязательства выставочного комплекса перед Инкомбанком после банкротства последнего. А ярмарка оказалась должником Инкомбанка после того, как взяла у него кредит в $3,5 млн в апреле 1995 года для испытывавшего финансовые трудности банка «Нижегородец». В случае если правительство региона, являясь основным акционером комплекса, выкупит у «Базэла» право требовать долг с ярмарки, обязательства ВЗАО станут недействительны. По словам экспертов, вмешательство губернатора в ситуацию с долгами Нижегородской ярмарки вполне логично, так как самостоятельно выставочный комплекс не сможет погасить долг, сумма которого значительно превышает стоимость активов самой ярмарки.

Стоит отметить, что руководство ярмарки считает претензии «Базэла» незаконными и пытается совместно с прокуратурой Нижегородской области добиться через суд признания кредитного договора с Инкомбанком недействительным. Параллельно с действиями губернатора Нижегородская ярмарка пытается отстоять свою точку зрения в Федеральном арбитражном суде Волго-Вятского округа после того, как арбитражный суд области и апелляционная инстанция отказали областному прокурору в удовлетворении иска. Если кассационная инстанция поддержит требование прокуратуры и признает сделку с Инкомбанком ничтожной, многомиллионные обязательства ярмарки утратят силу и правительству Нижегородской области не придется компенсировать «Базэлу» затраты на покупку долга ярмарки.

Член Нижегородской областной коллегии адвокатов Аркадий Мкртумов говорит о том, что кассация часто принимает сторону истца и тот факт, что первые две инстанции не удовлетворили иск Нижегородской ярмарки, не говорит о бесперспективности намерений комплекса: «Здесь все очень индивидуально. Выигрывает та сторона, которая представляет более весомые доказательства в защиту своей позиции».

Справка

Всероссийское закрытое акционерное общество (ВЗАО) «Нижегородская ярмарка» — выставочный комплекс, созданный в 1990 году для возрождения традиций старинного торжища на слиянии Волги и Оки. На территории комплекса рядом с Главным ярмарочным домом работают шесть выставочных павильонов. Ежегодно на Нижегородской ярмарке проходит более 70 выставочных мероприятий различного уровня, в том числе крупные международные форумы «Россия единая» и «Великие реки». Акционерами ВЗАО являются правительство Нижегородской области (67,1%), мэрия Нижнего Новгорода (7,6%), Волго-Вятский банк Сбербанка России (4,3%) и группа ГАЗ (3,3%). Уставный капитал ВЗАО составляет 54,515 млн руб. и разделяется на 10 тыс. 705 обыкновенных акций номиналом 5 тыс. руб. В 2006 году чистая прибыль ярмарки составила примерно $604 тыс. (в 2005 году — $500 тыс.), выручка — $6,154 млн (в 2005 году — $5 млн).

Мария Кузнецова

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.