Милиция заинтересовалась деятельностью «Переработки бытовых отходов»

27.03.2007
Просмотров: 1200

Сотрудники Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Нижегородской области возбудили уголовное дело по фактам растраты в ООО «Переработка бытовых отходов Нижнего Новгорода» (ПБО-НН).

Деньги из мусора 

Как стало известно «Ъ», сотрудники Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Нижегородской области возбудили уголовное дело по фактам растраты в ООО «Переработка бытовых отходов Нижнего Новгорода» (ПБО-НН). Обвинение пока никому не предъявлено. Между тем юристы, представляющие интересы ПБО-НН, собираются обжаловать сам факт возбуждения уголовного дела, утверждая, что потерпевшая сторона таковой себя не признает.

В ГСУ ГУВД Нижегородской области вчера подтвердили факт возбуждения уголовного дела по ст. 160 УК РФ «Растрата» и проведения следственных действий, отметив, что в основу легли материалы, выделенные в отдельное производство природоохранной прокуратурой при расследовании случаев возгорания мусорных свалок. Материалы были переданы в управление по налоговым преступлениям (УНП) ГУВД, а затем расследованием занялось ГСУ. Уголовное дело возбуждено по факту, конкретных обвиняемых у следствия пока нет. Подробности дела в ГСУ не сообщили, сославшись на тайну следствия.

Отметим, что ранее мэр Дзержинска Виктор Портнов в дзержинских газетах упрекал ПБО-НН, эксплуатирующее полигон мусорных отходов «Игумново», расположенный недалеко от Дзержинска. По словам господина Портнова, чтобы не допустить возгорания мусора на полигоне, каждый слой отходов должен пересыпаться речным песком, и эксплуатирующее предприятие заверяло, что выполняет данные нормы, но в действительности этого не происходило.

В ПБО-НН вчера отказались от комментариев, сославшись на отсутствие генерального директора Олега Жохова, убывшего в командировку до конца недели. Вместе с тем пресс-секретарь компании Анна Мартынова отметила, что ей ничего не известно о проведении в офисе каких-либо следственных мероприятий.

В свою очередь нижегородский адвокат Андрей Наумов, представляющий интересы ПБО-НН, сообщил, что собирается в ближайшее время обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела как незаконное. «Уголовное дело по данной квалификации не может быть возбуждено без заявления потерпевшей стороны. В данном случае никакого заявления не было, и фирма-соучредитель ПБО-НН потерпевшей стороной себя не считает», — отметил господин Наумов.

Справка

ООО «Переработка бытовых отходов Нижнего Новгорода» — одна из ведущих компаний по вывозу мусора из районов города, также осуществляет демеркуризацию ламп и вывоз крупногабаритного мусора. До ноября 2000 года являлась муниципальным предприятием. В настоящее время в компании работает около 500 человек. По собственным оценкам компании, опубликованным на сайте Job-info.ru, ежемесячный оборот ПБО-НН составляет 13 млн руб., а доля на рынке вывоза и утилизации ТБО — более 62%.

По информации «Ъ», уголовное дело было возбуждено после проверки УНП хозяйственно-экономической деятельности предприятия. Руководство ПБО-НН якобы потратило на неизвестные цели свыше 20 млн руб., предназначавшихся на закупку песка для противопожарного засыпания мусорных свалок. Причем пострадавшей стороной по уголовному делу значится некая коммерческая организация, являющаяся соучредителем ПБО-НН.

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.