Магазины на первых этажах домов: панацея или опасность для жизни?

27.03.2007
Просмотров: 1217

В городах области, в том числе в Нижнем Новгороде, сейчас широко внедряется практика переноса торговых точек из мини-маркетов на первые этажи жилых зданий.

В середине февраля в городе Арзамасе произошло в целом заурядное, но дающее тему для невеселых размышлений ЧП. В одном из домов по улице Парковой жители почувствовали химический запах, от которого начало першить в горле, слезились глаза, открылся кашель и затруднилось дыхание. Вызванные аварийные службы не обнаружили утечки угарного газа. Зато сотрудники МЧС установили, что причиной возникновения проблем со здоровьем у людей могла стать утечка фреона из холодильного оборудования магазина «Алтын», который располагается под первым этажом дома.

Впоследствии виновных в происшествии не нашли, а уголовное дело так и не было открыто. С другой стороны, и утечку фреона покуда тоже не опровергли.
А между тем, подобное локальное бедствие сегодня может запросто случиться где угодно и когда угодно. Причем с более тяжелыми последствиями.
В Арзамасе, да и в других городах области, в том числе в Нижнем Новгороде, сейчас широко внедряется практика переноса торговых точек из мини-маркетов на первые этажи жилых зданий. Делается это под эгидой улучшения городского пейзажа. Дескать, ларьки портят облик улиц. Но при этом в погоне за красотой порой забывается об удобстве и даже безопасности граждан.

Некоторые «преимущества» от наличия в своих домах магазинов, особенно продовольственных, жители уже успели ощутить. К примеру, нередки случаи, когда владельцы подобных заведений устраивают свалки отходов прямо под окнами зданий. Но, как показал случай на улице Парковой, это только полбеды.
Ведь холодильным оборудованием оснащается практически каждый гастроном. И подчас оно куда мощнее, чем обыкновенные холодильники в квартирах. Так что если произойдет утечка из подвала, где, как правило, и располагают фреоновые холодильные установки, последствия могут быть весьма печальными. А если холодильная камера более старая и работает на аммиаке - создается прямая угроза токсичного отравления - этот газ легче воздуха и может быстро распространиться вверх по этажам. Кстати, в Арзамасе скорее всего фреон перепутали именно с аммиаком. Фреон же становится ядом только в случае соприкосновения с горячей поверхностью, когда выделяется фосген. Но здесь имеется другое «но». Фреон не имеет ни цвета, ни запаха. И утечка может происходить сколь угодно долго, пока ее не заметят. А при определенной концентрации в воздухе этот газ становится еще и взрывоопасен. И понятно, что если бабахнет в подвале, пострадает все здание и его жильцы.

Так что же получается, что новые ЧП, а то и настоящие трагедии неизбежны? Отнюдь нет. И для того, чтобы без них обойтись, не обязательно выносить маркеты куда-нибудь за городскую черту. Просто достаточно устанавливать за ними жесткий контроль и предусмотреть нормы безопасности, актуальные для новых условий.

Ефим Бриккенгольц, Ленинская смена

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.