Коттеджное строительство: «Локомотив» земельного рынка в регионе

02.04.2007
Просмотров: 2006

Проблема нехватки земель в Нижнем Новгороде и Нижегородской области ощущается особенно остро. В регионе наблюдается строительный и инвестиционный бум.

Проблема нехватки земель в Нижнем Новгороде и Нижегородской области ощущается особенно остро. В регионе наблюдается строительный и инвестиционный бум. Если борьба за земельные участки в Нижнем Новгороде ведется, в основном, под строительство жилых домов, торговых и бизнес центров, то в области развивается коттеджное строительство.

Еще в конце 2005 года речь шла о пятнадцати коттеджных поселках, строительство которых предполагалось начать в окрестностях Нижнего Новгорода и за его пределами. Сегодня ситуация изменилась, но отнюдь не в сторону увеличения количества предложений. Строительство трех поселков временно приостановлено – по причинам, о которых мало что известно. Строительство еще одного поселка («Зеленый остров») отложено на более поздний срок и начнется после того, как будет близиться к завершению строительство «Солнечного города» – еще одного поселка того же застройщика. Еще о трех рекламировавшихся в 2005 году поселках, к сожалению, не удалось получить какую-либо информацию, так что с уверенностью можно говорить о строительстве лишь восьми коттеджных поселков.

Лидеры рынка

В Москве все началось с Рублевки. В Нижегородской области все начинается с Богородской трассы – именно к Богородскому району «приписаны» четыре из ныне строящихся восьми загородных поселков, плюс два «замороженных» проекта. Здесь же предполагается строительство элитного усадебного поселка (размер участков не менее одного гектара).

Такую исключительную популярность направления директор ООО «Автоград» Алексей Апарин объяснил так: «Сейчас загородная недвижимость строится, в основном, для постоянного проживания, а потому очень важно не только живописное расположение участка, но и его небольшая (в радиусе 15 – 20 км) удаленность от Нижнего Новгорода, чтобы можно было быстро добраться на работу. Богородский район пока является самым подходящим местом, так как очень привлекателен с точки зрения экологии и туда ведет хорошая, но не очень нагруженная транспортом дорога».

Другие районы менее пригодны для строительства коттеджных поселков. В борском направлении преградой служит мост через Волгу с его хроническими пробками. На московской трассе также часто случаются пробки, кроме того, здесь мало хороших мест — кругом свалки. Из-за сильной заболоченности мало пригоден для строительства и Балахнинский район, а привлекательность кстовского направления сильно портит узкая дорога (в районе Афонино) и нефтеперегонный завод, который существенно ухудшает экологическую ситуацию в районе. Отметим, впрочем, что ни одна из вышеприведенных причин не помешала ПО «Этап» построить на полпути между Нижним Новгородом и Афонино поселок «Зеленый дол».

По мнению руководителей группы компаний «Лэндон», достойной альтернативой богородскому направлению может служить лишь Чкаловский район (именно там, а точнее, на берегу Горьковского водохранилища, ГК «Лэндон» планирует построить поселки «Солнечный город» и «Зеленый остров»). Места там замечательные, но расположены они довольно далеко от города – дорога занимает

1-1,5 часа, поэтому и «Солнечный город», и «Зеленый остров» планируются как поселки выходного дня (хотя и для постоянного проживания они вполне пригодны). Имеются перспективы у арзамасского направления, но пока – чисто теоретические.

Кроме организованных загородных поселков – нового явления для нижегородского рынка, популярным остается и традиционный формат – загородный дом в «районе особняков» на окраинах удобно расположенных и давно ставших популярным дачным местом деревень. Это Сухобезводное и Татинец в Кстовском районе, Новинки в Богородском, Суходол в Чкаловском.

Цена вопроса

Практически все ныне строящиеся коттеджные поселки рассчитаны на людей с доходом выше среднего. Стоимость земли здесь колеблется от $1,2 тыс. до $10 тыс. за сотку, размеры участков варьируются в пределах от 8 до 44 соток, хотя, случается, что люди берут и 40, и 60 соток. Самыми ходовыми считаются участки в 15 и 20 соток. Некоторые специалисты объясняют это тем, что содержание большого участка связано с дополнительными расходами: на ландшафтный дизайн тратиться готов не каждый.

Что касается стоимости строительства дома в коттеджном поселке, то конкретные цифры застройщики называть не берутся: слишком много факторов способны на эти затраты влиять (площадь дома, материал стен, внутренняя отделка и прочее). По словам руководителя ГК «Лэндон» Андрея Костина, строительство дома в «Солнечном городе» обойдется примерно в $100 тыс. Эксперт считает такую цену вполне приемлемой для представителей среднего класса, ориентирующихся на строительство дома площадью в 170-240 кв. м.

По расчетам Алексея Апарина, стоимость дома площадью 120 кв. мв элитном поселке «Бурцев ключ» может составить 3,5 млн руб. Такой же дом в «Немецкой слободе» (застройщик – компания Proxing) обойдется в сумму около 120 тыс. евро. Игорь Лисов, руководитель компании Proxing, оценил стоимость одного квадратного метра жилья под ключ в 1 тыс. евро.

Земля для бизнеса

Земельные участки активно осваивали и другие инвесторы. В октябре 2006 года открылся один из крупнейших торговых центров в Нижегородской области «МЕГА», который стал первым центром, расположенным вне пределов Нижнего Новгорода. Земельный участок под застройку, расположенный около деревни Федяково, вдоль Казанской автотрассы, был выделен правительством Нижегородской области.

Туристическая компания «Роза ветров-НН» намерена построить в 2007 году в Кстовском районе Нижнего Новгорода новый гостиничный комплекс. Объект будет построен на территории горнолыжного комплекса «TerraSki». Строительство горнолыжного комплекса-курорта TerraSki началось летом 2006 года. В состав комплекса войдет 24 коттеджных домика на 70 номеров, а также три трассы с системой искусственного оснежения и четырехкресельный подъемник. Общий объем инвестиции в проект составит более $12 млн. Планируется, что строительство будет завершено в 2008 году.

По словам министра инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрия Сватковского, правительство области в ближайшее время планирует закончить подготовку шести крупнейших площадок под производство. Это участки на основной магистрали М7 (Москва – Нижний Новгород), южный объезд Нижнего Новгорода и дорога на Казань. Это связано с тем, что правительство не хотело бы располагать новые производства на территории Нижнего Новгорода.

Часть участка уже принадлежит компании «ИКЕА», которая планирует строительство трехзвездочной гостиницы и многозального кинотеатра. Другие бизнесмены изучают возможность строительства здесь заправок, автосервисов, мини – отелей, индивидуального жилья. Главная же проблема состоит в том, что земельные участки вокруг торгового центра «МЕГА» находятся в собственности СПК «Ждановский» и представляют собой земли поселений. Переводом этих земель в другую категорию сейчас занимается правительство области.

Следует ожидать прихода в область московских девелоперов, которые будут заниматься строительством коттеджных поселков. Многие из них уже сейчас заинтересовались данным сегментом рынка. Так что, вероятнее всего, нас ожидает коттеджный бум, а борьба за земельные участки продолжится уже вне пределов Нижнего Новгорода.

В 2006 году земельный участок стал востребованным и покупаемым товаром и зарекомендовал себя как прибыльный инвестиционный продукт: его приобретение требует приемлемых денежных затрат, у земли нет никакого амортизационного износа и она постоянно дорожает.

И все же, по мнению многих специалистов, главной причиной, тормозящей массовое строительство коттеджных поселков, является настороженное отношение к ним как со стороны покупателей, так и со стороны потенциальных инвесторов, для которых такой вид недвижимости пока не является привычным, а потому спрос на нее еще нельзя считать сформированным.


Источник: Архив: Капиталист-НН
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.