Предприятия РФ пока не готовы сформулировать свои долгосрочные интересы на внешних рынках - делегация РФ на переговорах о присоединении к ВТО

28.03.2007
Просмотров: 1112

Максим Медведков заявил, что со своими целями и планами на данный момент определилась лишь небольшая группа компаний, которая и так уже работает на внешних рынках.

Российские предприятия пока не готовы сформулировать свои долгосрочные интересы относительно работы на внешних рынках, считают представители делегации РФ на переговорах о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО).

Как заявил глава делегации, директор департамента торговых переговоров министерства экономического развития и торговли РФ Максим Медведков, со своими целями и планами на данный момент определилась лишь небольшая группа компаний, которая и так уже работает на внешних рынках. У остальных предприятий, по его мнению, остается 1,5-2 года для того, чтобы сформулировать конкретные цели в части внешнеэкономической деятельности.

Депутат Государственной Думы РФ, член российской делегации Алексей Лихачев также отметил, что российская сторона пока не сформулировала повестку дня своего участия в ВТО. "Мы платим за входной билет своими обязательствами, но не готовы найти в зрительном зале то место, которое выгодно для России, и соответствует ее экономическому потенциалу. Не так много времени осталось, чтобы это место определить", – заявил он.

А.Лихачев отметил, что документы, которые будут приняты в ходе окружного форума в Нижнем Новгороде, станут основой для документов II Международного конгресса "Россия в ВТО: надежды и стратегические возможности", который состоится в Москве 9 апреля.

"Очень надеюсь, что здесь, на нашей земле, родится концепция участия внутри торговой организации российской экономики, и все участники форума уедут с точным понимаем, что означает для них вступление в ВТО", - отметил депутат.

Как сообщалось ранее, приволжский окружной форум "Россия в ВТО: стратегические возможности" проходит в Нижнем Новгороде в понедельник.

По словам М.Медведкова, Россия имеет высокие шансы присоединиться к ВТО до конца 2007 года.

Основным элементом работы на внутреннем уровне в контексте присоединения России к ВТО является приведение российского законодательства и правоприменительной практики в соответствие с нормами и правилами ВТО.

К настоящему моменту по большинству вопросов российское законодательство приведено в соответствие с требованиями ВТО, в частности, относительно таможенного регулирования.

На данный момент осталось порядка 20 несогласованных тем. В том числе, обсуждается блок вопросов относительно устранения нетарифных барьеров в торговле, прежде всего, в части лицензирования, квотирования. Базовые противоречия сохраняются по вопросам, связанным с применением законодательства по техническому регулированию, а также относительно осуществления ветеринарного и санитарного контроля. Кроме того, продолжается обсуждение тем, касающихся защиты интеллектуальной собственности, государственных закупок.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.