Московский инвестор ищет помещения под развлекательный центр

28.03.2007
Просмотров: 1930

Московская компания «Русский кинопрокат» планирует в 2009-2010 годах открыть в Нижнем развлекательный центр с многозальным кинотеатром «Кино&Domino».

В Нижнем запускают «Русский кинопрокат» 

Московская компания «Русский кинопрокат» планирует в 2009-2010 годах открыть в Нижнем развлекательный центр с многозальным кинотеатром «Кино&Domino». Объем инвестиций в проект оценивается в сумму более $12 млн. Компания уже начала переговоры с потенциальными девелоперами, в помещениях которых планирует арендовать площади. Аналитики и участники рынка отмечают, что размещение на правах аренды в крупных ТРК с экономической точки зрения выгодно инвестору, но ему придется подстраиваться под маркетинговую концепцию торгово-развлекательного комплекса.

О том, что московское ЗАО «Русский кинопрокат» планирует открыть в Нижнем Новгороде в 2009-2010 годах развлекательный центр под брэндом «Кино&Domino», вчера рассказала «Ъ» заместитель гендиректора по связям с общественностью и рекламе компании Мария Порк. По ее словам, нижегородский проект заложен в среднесрочной перспективе компании и уже начались переговоры с девелоперами.

По словам госпожи Порк, нижегородский проект является частью в концепции «Русского кинопроката» по региональной экспансии: «Учитывая перенасыщенность столичного рынка, мы делаем ставку на регионы. И выходим прежде всего в те, где не развит развлекательный сегмент». Свой первый центр площадью 14 тыс. кв. м «Русский кинопрокат» открыл в конце 2006 года в Челябинске, в текущем году объекты будут открыты в Пензе и Оренбурге. Инвестиции в челябинский проект составили $12,35 млн. Срок окупаемости в компании оценивают в два с половиной — три года.

Площади под развлекательные центры компания, как правило, арендует в крупных торгово-развлекательных комплексах (ТРК). В состав комплексов входят восемь кинозалов, среди которых vip-залы, залы для влюбленных, ароматизированные кинозалы и другие, рестораны с различной кухней, бары, боулинг, картинг-трасса, бильярд, зона игровых автоматов. 40% общего объема развлечений рассчитаны на детей.

Аналитики и участники рынка отмечают, что размещение на правах аренды в крупных ТРК выгодно инвестору, но при этом имеет ряд недостатков. «Не вкладывая средства в строительство центров, оператор экономит средства, которые может направить на дальнейшее развитие компании», — говорит генеральный директор ГК «Столица Нижний» Олег Сорокин. По его словам, ТРК в свою очередь также выигрывает от размещения развлекательной зоны, так как она увеличивает общую проходимость комплекса.

А по словам директора нижегородского Центра научной экспертизы Татьяны Романчевой, размещая свой бизнес на площадях крупных девелоперов, арендатор попадает в зависимость от маркетинговой концепции ТРК, под которую придется подстроиться: «Чтобы компании гармонично вписаться в концепцию ТЦ, придется тщательно изучить ее». Заместитель гендиректора компании «Синема Парк» предполагает, что «Русскому кинопрокату» будет сложно найти крупный торговый центр, так как девелоперы стараются приглашать в свои объекты известных брэндовых арендаторов.

Мнения аналитиков относительно модели бизнеса, когда одна компания управляет несколькими сегментами развлечений, разошлись. Заместитель генерального директора компании «Синема Парк» Кирилл Иванов уверен, что подобная модель была несколько лет назад опробована в Европе, но не прижилась: «Не думаю, что в России будет по-другому». По его мнению, для успешного развития бизнеса нужно профессионально заниматься одним направлением. В свою очередь гендиректор «КАРО Фильм» Игорь Ильчук считает, что концепция «кино ради кино» уже отжила свой век: «Для зрителя все более важным становится ощущение комфорта в кинотеатре, поэтому все больше киносетей расширяют спектр услуг, предлагая своим посетителям не просто кинопросмотр, а комплексные центры проведения досуга». С ним соглашается Олег Сорокин, добавляя, что кинозалы в торговых центрах более востребованы, чем отдельно стоящие кинотеатры.

Справка

ЗАО «Русский кинопрокат» основано в мае 2005 года. Компания осуществляет строительство и отделку развлекательных комплексов на площадях от 6 тыс. кв. м в городах РФ с населением свыше 700 тыс. человек. Единственным собственником компании является генеральный директор Алексей Дмитриевский.

В Нижнем Новгороде в сегменте крупных торгово-развлекательных комплексов на данный момент работают «Шоколад» (26 тыс. кв. м), «Золотая миля» (24 тыс. кв. м) и «Муравей» (26 тыс. кв. м). В качестве развлекательных услуг в этих центрах представлены фитнес-клубы, детские развлекательные комплексы, кинотеатры, фуд-корты и боулинг. О проектах по строительству крупных ТРК в Нижнем в течение ближайших двух-трех лет заявили, в частности, ростовская ADM Group, московские «Русская тройка» и AIM Property Development, а также местные ГК «Столица Нижний» и «Электроника».

Елена Евсеева

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.