ОАО пустят с молотка

28.03.2007
Просмотров: 1944

Правительство Нижегородской области намерено до 2008 г. продать большинство компаний, в которых владеет блокирующим или контрольным пакетами акций.

Правительство Нижегородской области намерено до 2008 г. продать большинство компаний, в которых владеет блокирующим или контрольным пакетами акций.

Как сообщила заместитель губернатора по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирина Живихина, в первой половине текущего года будут проданы 6 из 15 открытых акционерных обществ с участием Нижегородской области. Согласно постановлению областного Законодательного Собрания от 19 октября 2006 г. № 285, в список приватизируемых компаний входят ОАО «Театрально-производственный комбинат» (величина госпакета составляет 100%), ОАО «Мордовская ГРЭС» (27,9%), ОАО «Хлебокомбинат Печерский» (26%) и ОАО «Хлебокомбинат Печерский-2» (26%), а также ОАО «Арзамассортсемовощ»(14,87%).

Кроме того, 22 февраля 2007 г. в этот перечень было включено ОАО «Хладокомбинат Окский». Продажа 51% акций этого предприятия (такой пакет принадлежит области) планируется в апреле. Напомним, что ранее Нижегородская область уже дважды выставляла на аукцион свою долю акций «Хладокомбината Окский», однако она так и не была продана. Не состоялся по причине отсутствия заявок и аукцион по продаже 50% уставного капитала ОАО «Авиакомпания «Волга-Авиа». Акции ОАО «Областной комитет по торговле» были проданы только с третьего раза, вырученная от продажи сумма составила 9 млн 750 тыс. руб.

В областном министерстве имущественных отношений не скрывают, что компании, в которых большая доля акционерного капитала принадлежит региону, как правило, не представляют интереса как бизнес и пользуются спросом исключительно как имущественные комплексы. Большинство из предприятий убыточные. Дивиденды в областной бюджет выплачивают только 2 из 15 компаний — ОАО «Облбытсервис» и ОАО «Арзамасская типография».

«О сумме дивидендов, которые область получит в 2007 г., можно будет говорить только после того, как пройдут общие собрания акционеров компаний. По предварительным прогнозам, она составит 240 тыс. руб.», — заметила г-жа Живихина.

Области выгоднее продать свою долю в подобных компаниях, чем оставлять ее за собой. Вопрос лишь в том, каким образом будет определяться начальная цена для аукционов. Конкурс среди оценщиков прошел еще в феврале. Для выполнения оценки госкомпаний конкурсной комиссией рекомендованы шесть организаций: ООО»Центр оценки «Выбор», ЗАО «Приволжский центр финансового консалтинга и оценки», ООО «Дзержинская оценочная палата», ЗАО «Консалтинговый центр «Представительство», ЗАО «САМ-НН», ООО»Аудиторская фирма «Юмита».

«Существует три подхода к оценке компаний, в том числе и государственных. Первый — оценка бизнеса по чистым активам. При втором — доходном подходе — учитываются все ожидаемые в будущем доходы от бизнеса, которые затем капитализируются в стоимость. При третьем, сравнительном подходе, во внимание принимается цена, по которой продавались акции аналогичных компаний», — рассказал директор оценочной компании «Нижегородский капитал» Сергей Диев. Выбранные Нижегородской областью оценщики должны будут применить все три подхода либо доказать неприменимость какого-либо из них. Г-н Диев отметил, что при продаже госкомпаний зачастую неприменимы сравнительный подход (акции этих компаний не находились в публичном обращении) и доходный подход (так как большинство предприятий убыточные).

Несмотря на убыточность многих компаний у собственника есть шанс продать их по чуть более высокой цене, чем стоимость чистых активов. «Нужно проанализировать, из-за чего предприятие несет убытки. Зачастую это происходит вследствие неэффективного руководства», — считает г-н Диев.
В свою очередь, Лев Бельдер, генеральный директор ОАО «Облбытсервис» (одна из немногих успешных компаний, 100% акционерного пакета которой принадлежит области) подчеркнул, что об эффективности власти как собственника говорить некорректно. «Собственник не интересуется, как мы ведем и продвигаем бизнес. Он лишь выполняет контрольную функцию», — сообщил г-н Бельдер.

Ирина Живихина уверена, что государство вообще не должно выполнять несвойственных ему функций. Позиция заместителя губернатора Нижегородской области категорична: пустить «с молотка» все открытые акционерные общества, оставив за собой только «лицо города» — ОАО «Международный аэропорт — Нижний Новгород» и ВЗАО «Нижегородская ярмарка». «Те компании, которые мы не продадим в 2007 г., останутся в собственности области временно. Если социально-значимые предприятия в текущем году будут убыточными, мы включим их в список приватизации госимущества на 2008 г.», — заявила г-жа Живихина.
По ее словам, следом за ОАО последует продажа государственных предприятий (ГП), которыми владеет область. Сначала эти предприятия пройдут процедуру акционирования, после чего их акции будут выставлены на аукцион. Из 50 госпредприятий должно остаться всего 5-6. План продажи ГП пока не утвержден, так как многие из них контролируются отраслевыми ведомствами, которые пока не согласовали с областью конкретные сроки продаж. Однако приватизационная кампания уже началась — в 2007 г. будут проданы госпредприятия автомобильных технологий, проектирования и связи, а также областная поликлиника врачебной косметологии.

Виктория Шишалова

Источник: Архив: Деловая неделя
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.