Нижегородскому аэропорту приглянулось Пулково как стыковочный узел для перелетов в Европу

28.03.2007
Просмотров: 1344

Транзитные пассажиры из Нижнего Новгорода могут помочь петербургскому Пулково нарастить пассажиропоток.

Транзитные пассажиры из Нижнего Новгорода могут помочь петербургскому Пулково нарастить пассажиропоток.

Как стало известно «Ъ», нижегородский аэропорт ведет переговоры с аэропортом Пулково об организации стыковочных перелетов из Нижнего Новгорода в страны Скандинавии. С перевозчиком аэропорт Нижнего пока не определился. По мнению аналитиков, Пулково пойдет навстречу нижегородским коллегам, так как за счет роста числа транзитных пассажиров рассчитывает увеличить общий объем пассажирских перевозок.

Как рассказал коммерческий директор международного аэропорта Нижний Новгород (МАНН) Виктор Пархоменко, сейчас ведутся переговоры с руководством ОАО «Аэропорт Пулково» о предоставлении стыковок авиакомпаниям, которые собираются выполнять рейсы из Нижнего в страны Скандинавии через Санкт-Петербург. Господин Пархоменко уточнил, что, вероятно, перелеты из Нижнего Новгорода в скандинавские страны будут организованы силами авиакомпании «Оренбургские авиалинии» на среднемагистральном самолете Boeing 737-400 (162 посадочных места) или Boeing 737-500 (114 посадочных мест). В нижегородском аэропорту надеются, что переговоры с представителями Пулково закончатся примерно в конце 2007 года.

Увеличение загрузки нижегородского аэропорта предполагает разработанная в начале 2006 года правительством Нижегородской области программа по развитию инфраструктуры «воздушных ворот» Нижнего. Так, уже начат проект по ремонту взлетно-посадочной полосы, на ближайшие несколько лет запланировано строительство логистического центра площадью 100 тыс. кв. м и стоимостью $100 млн, а также строительство второго топливно-заправочного комплекса.

По данным ИС «Вояж», в 2006 году общий пассажиропоток МАНН составил 220,5 тыс. человек, что на 27,5% больше аналогичных показателей 2005 года. В результате, по данным самого МАНН, нижегородский аэропорт впервые обошел по приросту пассажиропотока в процентном отношении аэропорты Самары и Казани. В 2007 году руководство аэропорта Нижнего планирует перевезти 233 тыс. пассажиров.

Сейчас прямые рейсы из Нижнего в Европу (Франкфурт-на-Майне) выполняет только авиакомпания Lufthansa. А летом этого года авиакомпания «КД авиа» запустит через свой стыковочный узел в Калининграде регулярные транзитные рейсы в Европу из почти полутора десятков городов России, в том числе из Нижнего.

Руководитель аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев считает, что руководство Пулково пойдет навстречу нижегородским коллегам: «Создание сети стыковок не требует существенных изменений в работе аэропорта, вопрос только в технической процедуре совмещения перелетов».

Стоит отметить, что с развитием сотрудничества между аэропортами появится конкуренция железнодорожного и авиатранспорта на направлении Нижний Новгород — Санкт-Петербург. «Нижегородцам, которые соберутся в Европу через Петербург, будет дешевле воспользоваться трансферным авиатарифом, чем услугами железной дороги при поездке до Петербурга», — отмечает господин Пантелеев. По его мнению, по мере того, как авиакомпании будут снижать тарифы, отток пассажиров с железной дороги на воздушные перелеты будет увеличиваться и эта тенденция будет тем заметнее, чем больше расстояние между населенными пунктами.

Справка

ОАО «Международный аэропорт Нижний Новгород» (МАНН) создано летом 2003 года на базе одноименного ФГУП в рамках процедуры банкротства. Правительство Нижегородской области получило около 95% акций уставного капитала в счет долга по бюджетному кредиту 1995 года. Взлетно-посадочная полоса, системы навигации и освещения аэропорта являются федеральной собственностью.
Стоит отметить, что планы руководства нижегородского аэропорта развивать собственную маршрутную сеть через сотрудничество с петербургской аэропортовой компанией пересекаются с намерениями самого Пулково. В Пулково напомнили, что их генеральный план развития подразумевает увеличение пассажиропотока с 5,1 млн человек в 2006 году до 7,3 млн человек к концу 2010 года и 22 млн человек — к концу 2025 года. При этом одним из основных факторов роста пассажиропотока в Пулково называют увеличение числа транзитных пассажиров. «Если другие аэропорты помогают нам увеличить долю трансферных пассажиров, при этом наращивая собственный пассажиропоток, мы только приветствуем это», — пояснили «Ъ» в Пулково.

Мария Кузнецова

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.