Единый банк кредитных историй

29.03.2007
Просмотров: 1707

Существующие в России Бюро кредитных историй выступают за создание единого информационного пространства в своей сфере, - "Бюро кредитных историй Поволжье".

Существующие в России Бюро кредитных историй выступают за создание единого информационного пространства в своей сфере. Об этом сообщила директор ООО "Бюро кредитных историй Поволжье" Тамара Луковникова в ходе заседания круглого стола "Проблемы невозврата потребительских кредитов", прошедшего в Торгово-промышленной палате Нижегородской области 27 марта.

По ее словам, в России существует 23 таких бюро, но, "к сожалению, они не являются сообщающимися сосудами". "Если бы они были объединены на единой информационной платформе, информация могла бы перетекать из одного бюро в другое, и всем было бы удобнее", - подчеркнула она.

Основное направление деятельности Бюро кредитных историй – оценка надежности и деловой репутации заемщиков, обращающихся в кредитные учреждения, с целью повышения уровня управления кредитными рисками. Услуги ООО "Бюро кредитных историй Поволжье" заключаются в формировании, обработке и хранении кредитных историй, а также предоставлению кредитных отчетов и сопутствующих услуг.

На Западе первые кредитные бюро были созданы в конце ХIХ века, в России же Федеральный закон "О кредитных историях" появился совсем недавно.

Как было отмечено в ходе заседания, в цивилизованном мире есть такое понятие: нет кредитной истории – нет кредита. На западе – просрочить платежи по кредитам - означает потерять очень многое: попасть в "черный" список и на годы быть отлученным от кредитов.

Положительная кредитная история, напротив, увеличивает возможность и сокращает схему получения положительного решения по выдаче кредита, обеспечивает доверительное отношение к заемщику со стороны кредитной организации.

Марина Лайд

Источник: НИА Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.