Уральская ювелирная сеть «Фианит» зашла в регион

30.03.2007
Просмотров: 2235

Челябинский «Фианит», объединяющий сеть ювелирных салонов и ювелирное производство, открыл две торговые точки в Нижнем Новгороде.

Челябинский «Фианит», объединяющий сеть ювелирных салонов и ювелирное производство, открыл две торговые точки в Нижнем Новгороде. В дальнейшем уральские ювелиры планируют расширение своей сети в регионе. Аналитики уверены, что новый игрок сможет найти свое место на нижегородском рынке ювелирного ритейла, так как в регионе очень слабая конкуренция среди сетей, а рынок еще далек от насыщения.

О том, что ювелирная сеть «Фианит» (Челябинск) открыла два салона в Нижнем Новгороде, «Ъ» сообщили в компании. В дальнейшем «Фианит» намерен расширить сферу присутствия в регионе. На сегодняшний день представители компании проводят маркетинговые исследования местного рынка ювелирных изделий. Конкретные планы по развитию бизнеса в Нижнем Новгороде челябинская компания намерена озвучить через четыре-пять месяцев. По оценкам экспертов, инвестиции в открытие торговой точки могут колебаться от $120 тыс. и выше, окупаемость — от 1,5 года.

По словам пресс-секретаря Гильдии ювелиров России Владимира Тесленко, розничный объем продаж ювелирных изделий в России в 2006 году возрос на 25% и достиг $3,6 млрд, а аналогичные показатели нижегородского рынка оцениваются в $100 млн. При этом рентабельность этого бизнеса аналитики оценивают в 20-30%. «Растущий рынок пока поглощает все новые ювелирные сети и магазины, до сих пор не регистрировалось массовое банкротство в том или ином регионе», — отмечает господин Тесленко.

Аналитики уверены, что новый игрок сможет найти свое место на нижегородском рынке ювелирного ритейла, так рынок еще далек от насыщения. По словам старшего эксперта ИК «Финам» Романа Семчишина, ситуация не отличается от других крупных городов Поволжья, хотя, конечно, число магазинов на 1 тыс. населения в Нижнем в несколько раз меньше, чем в Москве. «Конкуренция на местном рынке практически отсутствует. Явных дискаунтеров и люксовых магазинов почти нет», — отмечает он. Однако, как поясняет аналитик, чтобы занять лидирующие позиции в городе, сеть должна будет инвестировать в развитие не менее $100-150 млн и доказать свою состоятельность, тем более что в России в целом завод известен слабо.

Маркетолог ювелирного салона Plaza Юнона Тельнова соглашается с экспертами, добавляя, что нижегородский рынок развивается быстрыми темпами, но есть еще ниша для прихода новых игроков. Она также сообщила, что местные ювелирные сети в основном торгуют в среднем ценовом сегменте.

В свою очередь директор по продажам аналитического центра Step by Step Ольга Бросалова полагает, что на сегодня выгоднее открывать салоны премиум-класса: «За последние годы увеличился интерес потребителей к ювелирной продукции премиум-класса, хотя до этого преобладала тенденция предпочтения потребителями более дешевой и менее качественной продукции. В ближайшие несколько лет ситуация изменится с той точки зрения, что более брэндовые, более престижные, более известные модели станут пользоваться повышенным спросом не только в Москве и крупных городах, но и в регионах, которые достаточно отдалены от мировых тенденций».

Справка

Челябинская ювелирная компания ЗАО «Фианит» создана в 1994 году и входит в группу «Мизар», подконтрольную Виталию Рыльских и Семену Мительману. В структуру группы входят Челябинский ювелирный завод (выпускает продукцию под торговой маркой «Элит-Капитал»), сети ювелирных магазинов, ломбардов и по оказанию ювелирных услуг. На сегодня компания «Фианит» представлена в Челябинской, Свердловской, Тюменской, Курганской областях, Башкирии, а также в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. «Фианит» работает в низком и среднем ценовых сегментах (450-600 руб. за грамм золота). В Нижнем Новгороде работает более 40 ювелирных магазинов, в том числе сеть магазинов «Волжский ювелир», «Бриллиатны Сарова», «Саха Ювелир» и другие.

Елена Евсеева

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.