Сколько нам не доплачивают?

30.03.2007
Просмотров: 3679

По данным экспертов, в Нижегородской области уровень заработной платы занижен в среднем в два-три раза.

Авторов еженедельных колонок в «Нижегородской правде» иногда упрекают за отсутствие местной тематики. Не знаю, справедлив ли упрек, но вот вам тема из разряда региональных: уровень заработной платы. По данным экспертов, в Нижегородской области она занижена в среднем в два-три раза.

Цифру приводит в своих выкладках академик РАН Дмитрий Львов. Конечно, при этом имеется в виду вся Россия, а не только Нижегородская область. Но мы не исключение. А потому статистику можно считать и нижегородской. По крайней мере до тех пор, пока спецы из Нижегородстата не предложат нам свою.

Д. Львов давно ратует за справедливое распределение национального продукта в России. И жестко критикует в связи с этим либералов из правительства. Один из упреков — подходы к наполнению госбюджета. По данным академика, 70 проц. российской казны формируется с низкой зарплаты работников предприятий и организаций. Так начисляются НДС, социальные налоги. Вся налоговая база рассчитывается по фонду оплаты труда. Налоговики трясут предприятия, как груши, ищут копейки, закрывая глаза на миллиарды.

Какие? У экономистов есть понятие — природная рента. Это разница между рыночной стоимостью природных ресурсов и затратами на их добычу. Рента и должна, по убеждению Д. Львова, быть основным источником госдоходов. А не труд, за который у нас и так недоплачивают. Ученый — за частную собственность и даже за богатство на ее основе. Но при одном условии. Если богатство — результат работы ума, таланта, трудолюбия, риска. Нефть, газ, леса, редкие металлы от Бога, а значит, и принадлежат они Богу либо всем гражданам России. А не горстке олигархов.

Академик не предлагает все отнять и поделить (как демагогически любит вопрошать телеведущий Познер на своих «круглых столах»). Его подход вполне капиталистичен. Олигархи, мол, купили свои компании у государства за мизерную долю от реальной цены. Вот и надо ввести для них что-то вроде выкупных платежей. Каким образом? Например, на разницу сумм приобретения и рыночной выпустить акции и отдать их государству. Обычная эмиссия, а не деприватизация. Тогда компании будут получать столько, чтобы хватало на нормальную жизнь и развитие. Сверхприбылям же, рассовыванию их по заграничным оффшорам придет конец. Рента, как подсчитал Д. Львов, может дать второй бюджет страны, до 60 млрд долларов в год. За счет этого и можно решить проблему, обозначенную в начале, — реформировать систему оплаты труда.

Ну а для победы над нищетой есть другой источник — обложение предметов роскоши. Прежде всего дорогой недвижимости. В Подмосковье каждая сотка земли стоит под 100000 долларов. Если ввести, как в Америке или Германии, реальный (то есть от рыночной стоимости) налог на имущество, один Одинцовский район Московской области даст казне дополнительно 8 млрд долларов в год, прикидывает академик. Столько же нужно, чтобы доплатить самым бедным до прожиточного минимума. А ведь свои Барвихи и Рублевки есть в каждом регионе, включая, естественно, и Нижегородскую область.

Что для всего этого необходимо? Нужна самая малость — политическая воля.

Станислав Смирнов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.