Олег Митволь проиграл «Робинзону»

03.04.2007
Просмотров: 1904

Росприроднадзор намерен добиваться закрытия ресторана в Верховном суде.

Росприроднадзор намерен добиваться закрытия ресторана в Верховном суде.

Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь даже после проигрыша в суде видит нарушения водоохранного законодательства.

Первый арбитражный апелляционный суд Волго-Вятского судебного округа (Владимир) оставил в силе решение арбитражного суда Нижегородской области, отказавшего в удовлетворении иска нижегородского Росприроднадзора к ЗАО «Компания „Сильвер“» — владельцу здания ресторана «Робинзон», о закрытии заведения. Росприроднадзор настаивал на том, что ресторан построен с нарушением водоохранного законодательства, а земля под его проектирование была выделена без положительной государственной экологической экспертизы. Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь вчера заверил «Ъ», что на этом судебные разбирательства не закончились и данное решение будет обжаловано в Верховном суде России.

В Первом арбитражном апелляционном суде Волго-Вятского судебного округа (Владимир) рассматривалась жалоба управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Нижегородской области на решение арбитражного суда, отказавшего в удовлетворении иска Росприроднадзора к ЗАО «Компания „Сильвер“» (владелец здания ресторана, арендодатель ООО «Новый Робинзон») о прекращении эксплуатации ресторана «Робинзон» и администрации Нижнего Новгорода. Суд постановил оставить решение первой инстанции в силе, а жалобу Росприроднадзора — без удовлетворения.

Во время визита в Нижний Новгород в январе 2006 года заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь пообещал взять ситуацию, сложившуюся вокруг ресторана «Робинзон», под свой личный контроль и добиться закрытия заведения. После этого в феврале управление Росприроднадзора обратилось с соответствующими исками в нижегородский арбитраж. Росприроднадзор настаивал на том, что ресторан «Робинзон», фигурировавший в деле как «досуговый центр с кафе в районе Гребного канала», расположенный на расстоянии более 500 м от воды, построен с нарушением водоохранного законодательства. Иск к мэрии региональный Росприроднадзор мотивировал тем, что земля под его проектирование и строительство была выделена без положительного заключения государственной экологической экспертизы, а на территории ресторана были незаконно организованы два ливневых стока и автостоянка.

В апреле прошлого года арбитраж приостановил производство до получения судебно-экологической экспертизы, результаты которой показали, что эксплуатация ресторана «Робинзон» не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Руководствуясь выводами Приволжского регионального центра судебной экспертизы, в декабре арбитраж отказал нижегородскому Росприроднадзору в удовлетворении его исков.

По словам адвоката ЗАО «Компания „Сильвер“» Игоря Юргеля, суд принял решение, руководствуясь результатами судебно-экологической экспертизы, разобрав каждый ее пункт, и в результате признав, что «Робинзон» не опасен для окружающей среды. При этом он не исключил, что «Росприроднадзор на данном этапе разбирательств не остановится и ведомство новь начнет искать какие-то подводные камни, проводя очередные проверки законности размещения ресторана». «Мы готовы к прохождению всех судебных инстанций», — отметил господин Юргель.

В свою очередь Олег Митволь заверил, что на этом судебные разбирательства не закончатся: «В любом случае, я считаю, что в деле „Робинзона“ присутствуют нарушения водоохранного законодательства. Если и данная судебная инстанция не нашла законных оснований для закрытия ресторана, то мы будем обращаться в Верховный суд России».

Справка

Ресторан «Робинзон» — один из крупнейших в городе ресторанов — открылся в феврале 2004 года. С прилегающей территорией (сад, бассейн, детская площадка) двухэтажный ресторан занимает около 1 га. «Робинзон» рассчитан на 150-300 человек. Средняя стоимость ужина без спиртного — $50 на человека. По мнениям экспертов, стоимость ресторана составляет около $1 млн.

Елена Евсеева

Источник: Архив: Капиталист-НН
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.