Строительный рейтинг: Улучшенное жилье

03.04.2007
Просмотров: 2172

В советские еще времена на смену типовым многоэтажкам пришли дома с улучшенной планировкой квартир. Совсем другое дело - дома улучшенного типа, которые строят сейчас в Нижнем Новгороде.

В советские еще времена на смену типовым многоэтажкам пришли дома с улучшенной планировкой квартир. По сути, это были те же панельные и кирпичные высотки, только без смежных комнат в квартирах, с большими по площади кухнями и прихожими. Совсем другое дело - дома улучшенного типа, которые строят сейчас в Нижнем Новгороде.

Панельное домостроение в нашем городе приказало долго жить. Причины этого просты — слишком уж низкие потребительские качества этого жилья привели к падению спроса на него. Правда, пришедшая в наш регион московская строительная корпорация СУ-155 через свою “дочку” “Нижегородкапстрой” планирует реанимировать крупнопанельное домостроение, однако это произойдет не завтра, поскольку инвестиции в создание современного завода по выпуску всех необходимых комплектующих требуются весьма значительные, а изготовление и монтаж технологической оснастки — протяженный во времени процесс. Будущее покажет, насколько качественным и соответственно востребованным на рынке станет панельное жилье.

Сейчас же, по словам менеджера агентства недвижимости “Чекни” Антона Кузнецова, жилье улучшенного типа — это монолитные или кирпичные дома, не обладающие в полной мере признаками элитного жилья. Напомним эти признаки: малая этажность, престижное местоположение (как правило, в центре Нижегородского района), социальная однородность проживающих в доме, подземная автостоянка с количеством машиномест, в два раза превышающим количество квартир, охраняемая придомовая территория, отсутствие помещений коммерческого назначения (к таковым не относятся сауны, тренажерные залы, предназначенные исключительно для жильцов элитного дома). Под это определение попадает около 90 % жилья, строящегося сейчас в нашем городе.

Жилье улучшенного типа строится во всех районах Нижнего Новгорода — от рабочих окраин до исторического центра. Например, монолитные высотки можно встретить как на Автозаводе (жилые комплексы “Молодежный”, “Юго-Западный”), так и в Нижегородском, Советском районах (“Медвежья долина”, “Европейский”, “Нагорный”, “Хороши хоромы”, “Столичный”). То же самое можно сказать и о кирпичных домах.

Наружные стены домов этого типа чаще всего делают из силикатного кирпича, реже — из пенобетонных блоков или блоков из ячеистого бетона. В качестве утеплителя наружных стен в основном используются минераловатные плиты, хотя встречаются и другие варианты утепления (пенополистирол, пенопласт). Цветной силикатный кирпич — материал № 1 для отделки фасадов домов данного типа. Изредка применяются фасадные системы “Сэнарджи” и Stomix THERM. Если в элитных домах окна обязательно должны быть деревянными, причем из ценных пород дерева, то для жилья улучшенного типа в основном характерны пластиковые окна, чаще всего с тройным остеклением (хотя иногда встречается и двойное). Кровля у таких домов плоская, из рулонных или наплавляемых материалов. Исключение составляет строящаяся в переулке Светлогорском девятиэтажка: у нее кровля двускатная, из металлочерепицы.

Во всех домах улучшенного типа имеется стандартный набор инженерных коммуникаций и устройств: лифт, мусоропровод, радиоточка, коллективная телеантенна, возможность подключения телефона. В девяти- и десятиэтажках устанавливаются газовые плиты, в более высоких зданиях согласно требованиям строительных норм и правил — электрические. Отопление домов улучшенного типа — центральное (индивидуальный теплопункт — привилегия элитного жилья). Высота потолков — от 2,5 до 2,7 метра. Первые и цокольные этажи отдаются под магазины, кафе, офисы различных фирм. Социально-бытовая инфраструктура, предназначенная только для жителей дома, отсутствует. Подземная автостоянка встречается редко, причем количество парковочных мест всегда меньше количества квартир. Территория перед домом благоустраивается, но не охраняется.

Еще одна характерная особенность домов улучшенного типа — преобладание одно- и двухкомнатных квартир. “Трешки” в таких домах тоже есть, но в меньшем количестве, а вот четырехкомнатные встречаются редко. Объясняется это тем, что покупатели жилья данного типа — люди хоть и не бедные, но все же и не богатые. Это так называемый средний класс, который улучшает свои жилищные условия, продавая свое старое жилье и прибегая к помощи ипотечных банков. Поэтому у них не хватает средств для покупки очень дорогих четырехкомнатных квартир. Да и немалая стоимость коммунального обслуживания таких хором ограничивает аппетиты среднего класса.

Продавая жилье улучшенного типа, застройщики не производят какой бы то ни было отбор покупателей, поэтому о социальной однородности жителей таких домов говорить не приходится. Понятно, что малообеспеченные граждане вряд ли здесь поселятся (если только местные власти не купят им квартиру в рамках расселения ветхого жилого фонда). Однако и среди обеспеченных граждан есть представители разных социальных слоев: милиционеры и бандиты, чиновники среднего звена и бизнесмены. Такое соседство не позволяет говорить о социальном и психологическом комфорте жителей домов улучшенного типа.

Цены на жилье данного типа, по словам Антона Кузнецова, варьируются от 40 тыс. рублей за квадратный метр в заречной части Нижнего Новгорода до 50 тыс. — в Нижегородском, Советском районах.

Александр Трухин

Источник: Архив: Биржа+Свой дом
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.