Налоговики меняют правила «игры»

03.04.2007
Просмотров: 1182

Фирмы, зарекомендовавшие себя образцовыми налогоплательщиками, ждет достойная награда за дисциплинированность и добросовестность.

Фирмы, зарекомендовавшие себя образцовыми налогоплательщиками, ждет достойная награда за дисциплинированность и добросовестность.

Как сообщает пресс-служба ФНС со ссылкой на замруководителя службы Татьяну Шевцову, такие компании окажутся в «зоне налоговой стабильности» и получат, к примеру, освобождение от проверок с истребованием документов на год, а то и более. Контроль в отношении этих предприятий будет сводиться к «мониторингу отчетности и информации из внешних источников». Кстати, критерии благонадежности планируют опубликовать на сайте ФНС. По словам Шевцовой, ими могут стать доля налоговых вычетов к уплаченным налогам, средний размер зарплат, уровень налоговой нагрузки и т.д. Замглавы ФНС уверена, что при помощи таких действий можно подтолкнуть налогоплательщиков к добровольному отказу от инструментов минимизации налогов. «Речь идет о попытке сформулировать и донести до налогоплательщиков некие правила игры, соблюдая которые они смогут выйти из зоны риска», – пояснила она. Впрочем, есть одно «но»… Как отметила Шевцова, даже компании, находящиеся в «зоне стабильности», не застрахованы от проверок «по объективным обстоятельствам».

Тех же, кто не примет правила ФНС, ждут проверки в полном объеме. Впрочем, бизнес-сообщество эти нюансы не особенно тревожат. «Это вполне нормальная оговорка. В целом же озвученный подход вселяет оптимизм. Хотя, в конечном счете все будет зависеть от того, какие именно показатели решат использовать для того, чтобы оценить, достойный налогоплательщик или нет», – отметил в беседе с корреспондентом «ФАФИ» зампред налогового комитета РСПП Сергей Беляков.

Федеральное агентство финансовой информации

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.