Приволжский округ стал лидером по объемам ипотечного кредитования

03.04.2007
Просмотров: 2953

Объемы ипотечного кредитования в ПФО составили 26% от объемов ипотечного кредитования в РФ.

Приволжский федеральный округ по итогам 2006 года стал лидером по объемам ипотечного кредитования в стране. Об этом сообщил 3 апреля в ходе видеоконференции по вопросам жилищного кредитования, в рамках реализации приоритетных национальных проектов первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, объемы ипотечного кредитования в ПФО составили 26% от объемов ипотечного кредитования в РФ. Второе место занял Сибирский федеральный округ, где объемы ипотечного кредитования составили 22% от общероссийских.

Дмитрий Медведев сообщил, что в целом по России гражданам было предоставлено в 2006 году 206 тысяч ипотечных кредитов на 260 млрд. рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2005 году.

Вместе с тем, Медведев отметил, что география распространения ипотечного кредитования остается достаточно узкой в российских масштабах. По его словам, наибольшее число кредитов приходится на Москву, Санкт-Петербург, Московскую область, Ленинградскую область.

По словам первого вице-премьера Правительства РФ, в целом, ипотечными кредитами пока воспользовались 4% населения страны, один ипотечный кредит приходится на 2000 жителей. В 2006 году доля семей, способных приобрести жилье за счет ипотеки с использованием собственных и привлеченных средств составляет 12%. Пять лет назад этот показатель составлял только 3%, однако темпы роста пока остаются низкими.

В 2007 году долю семей, способных приобрести жилье за счет ипотеки с использованием собственных и привлеченных средств, планируется увеличить до 17%. Объемы средств в рамках программ ипотечного кредитования должны составить 300 млрд. рублей.

Говоря о путях стимулирования роста объемов ипотечного кредитования, Дмитрий Медведев сообщил, что он видит три момента: повышение эффективности работы Агентства ипотечного жилищного кредитования и его региональных операторов, а также введение новых ипотечных продуктов; стимулирование банков к понижению ставок по ипотечным кредитам; субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам за счет региональных бюджетов. Кроме того, Дмитрий Медведев особо подчеркнул необходимость развития земельной ипотеки. По его словам, реализация этих мер позволит сделать ипотеку более доступной, массовой.

Кроме того, Медведев высказал необходимость выпуска ипотечных ценных бумаг в регионах РФ. Как сообщил руководитель Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Семеняка, в настоящее время выпуск ипотечных ценных бумаг носит «дебютный» характер. По его словам, их выпуск в регионах будет способствовать привлечению большего объема средств в регионы.

Вместе с тем, Александр Семеняка сообщил, необходимо предусматривать дополнительные меры финансовых гарантий по данным ценным бумагам. В частности, одной из таких мер он назвал придание ипотечным ценным бумагам статуса облигаций или кредитов, а также использование в качестве гарантий по ним имущества и земельных участков.

Кроме того, руководитель АИЖК отметил, что субсидирование процентной ставки из региональных бюджетов привносит определенные риски на рынок ипотечного кредитования. Это связано с тем, что данные обязательства прописаны только в бюджете регионов на текущий финансовый год, и на практике уже были случаи просрочек по выплате данных обязательств.


Источник: Архив: Росбалт
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.