Мэрия теряет арендаторов вместе с землей

04.04.2007
Просмотров: 1146

Арбитражный суд отказал администрации Нижнего Новгорода в иске к областному министерству государственного имущества и земельных ресурсов и ООО «Автомобили Баварии».

Суд отказал администрации Нижнего Новгорода в иске к областному правительству.

Арбитражный суд отказал администрации Нижнего Новгорода в иске к областному министерству государственного имущества и земельных ресурсов и ООО «Автомобили Баварии». Муниципалитет обжаловал действия госоргана, который расторг действующий договор аренды земельного участка между городской администрацией и фирмой, а затем заключил новый договор, где арендодателем стало уже областное мингосимущества. Таким образом, в борьбе между городской и областной властью за доходы от аренды городских земель суд склонился на сторону облправительства. Дело стало прецедентом, а юристы мэрии намерены обжаловать вчерашнее решение в апелляционной инстанции.

Напомним, администрация города просила признать незаконными соглашение между мингосимущества области и ООО «Автомобили Баварии» о расторжении договора аренды земельного участка под автосалоном и заключение нового договора, где арендодателем выступало уже министерство. В мэрии об этой сделке узнали задним числом, когда арендатор прислал уведомление о прекращении платежей за землю. В свою очередь юристы регионального министерства обращались к областному закону № 192 «О регулировании земельных отношений в Нижегородской области», давшему областному правительству право распоряжаться земельными участками на территории Нижнего Новгорода (вступил в силу с 1 января 2006 года — «Ъ»).

Стороны обменялись репликами. Начальник отдела судебной защиты мингосимущества Светлана Чиркова повторила доводы о том, что Российская Федерация как собственник земель «передала свои полномочия иному органу — правительству Нижегородской области». Представитель муниципалитета Ольга Острякова поинтересовалась мнением ответчика на приобщенное к делу заключения правового управления заксобрания области о том, что расторгать договор может только сторона по этому договору. Представители министерства сочли мнение ЗС «неофициальным документом». Юрист ООО «Автомобили Баварии» весь процесс поддерживал областное правительство. На этом прения закончились, и после короткого перерыва судья Дмитрий Окороков огласил решение: отказать администрации Нижнего Новгорода в удовлетворении исковых требований.

«Однозначно, мы будем обжаловать это решение», — сообщила госпожа Острякова. Представители мингосимущества также не выразили особой радости от победы, отметив, что «дело еще не закончено», так как истец «наверняка» обжалует решение первой инстанции.

Между тем городская администрация направила в суд ряд схожих исков к региональному министерству. Разногласия между ними возникли после того, как полномочия по распоряжению земельными участками в Нижнем Новгороде законодательно были переданы правительству области. Мингосимущества как уполномоченный орган потребовало у муниципалитета передать все девять тысяч договоров аренды с владельцами городских объектов недвижимости для их перезаключения на новых условиях. Городская администрация отказалась передать две трети действующих договоров, сославшись на поступление доходов в бюджет города, и министерство стало самостоятельно расторгать их и перезаключать от своего имени. Цена вопроса — доходы от аренды земельных участков, которые направляются в муниципальный бюджет. По бюджетным планам Нижнего Новгорода в 2007 году они должны составить почти 400 млн руб.

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.