Французы проявляют интерес к Нижегородской области

04.04.2007
Просмотров: 1408

3-4 апреля 2007 года Нижний Новгород с деловым визитом посетила делегация французских предпринимателей во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в РФ г-ном Станисласом де Лабуле.

3-4 апреля 2007 года Нижний Новгород с деловым визитом посетила делегация французских предпринимателей во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в РФ г-ном Станисласом де Лабуле. Основная цель визита - активизация делового и торгово-экономического сотрудничества.

4 апреля в рамках пребывания делегации в Нижнем Новгороде в Торгово-промышленной палате прошел экономический форум и деловые встречи представителей французских и нижегородских компаний. Участников форума приветствовали зам. губернатора по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Нижегородской области Владимир Иванов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России г-н Станислас де Лабуле, директор департамента внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации Нижнего Новгорода ВладимирСоловьев, атакже руководство Торгово-промышленной палаты Нижегородской области.

Товарооборот между Францией и Россией в 2006 году вырос на 40%, но уровень инвестиций в экономику Нижегородской области со стороны Франции недостаточен, заявил в ходе делового форума посол Франции в России Станислас де Лабуле. По его словам, в работе форума принимают участие 15 французских компаний, как крупных, так и представители среднего и малого бизнеса. Предприниматели заинтересованы в сотрудничестве с Нижегородской областью в сфере металлургии, водоснабжения и водоочистки, электроэнергетики, а также в банковском секторе потребительского кредитования. Кроме того, зарубежные гости в качестве интересных проектов назвали туризм и организацию круизов по Волге.

Как сообщил зам. губернатора по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике региона Владимир Иванов, региональное правительство рассматривает Францию как стратегического партнера. Владимир Иванов также привел примеры успешного сотрудничества с французскими предприятиями на территории региона. В частности, ОАО «Нижегородский авиационный завод «Сокол» заключил контракт на производство компонентов для самолетов авиастроительной компании «Эйрбас» на сумму 3 млн. долл. США,строительство завода по производству нетканно-кровельных материалов французской компании Onduline, в январе 2005 года между ОАО «Волгателеком» (Нижегородская область) и «Алкатель» (Франция) заключен контракт на поставку и введение в эксплуатацию средств широкополосного доступа (DSL) в сетях «Волгателеком» на территории ПФО, открытие филиала «Банк Сосьете Женераль Восток» в Нижнем Новгороде.

По словам зам. генерального директора ТПП Нижегородской области Андрея Игошина,

регион заинтересован в дальнейшем развитии торговых отношений с Францией, а также в привлечении инвестиций. Объем товарооборота Нижегородской области с Францией составляет 58 млн. долл. США, это третье место среди регионов Приволжского федерального округа после Самарской области и Республики Татарстан.

В ходе визита участники делегации встретились с полномочным представителем президента РФ в ПФО Александром Коноваловым, и.о. губернатора Нижегородской области Виктором Клочаем, главой администрации города Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым, посетили Центр французского языка и культуры «Альянс Франсез - Нижний Новгород». Стороны обсудили экономическую ситуацию в Нижегородской области и возможности, существующие для деятельности французских компаний; крупные проекты области и возможное участие в них французских предприятий; участие Нижегородской области в культурных мероприятиях, которые будут проходить в 2009 и 2010 гг., объявленных годами Франции в России и России во Франции.

Справка

По данным пресс-службы полпреда президента РФ в ПФО, в 2006 году внешнеторговый оборот Приволжского федерального округа с Францией составил 300 037 тыс. долларов США или 0,82% от внешнеторгового оборота ПФО. Наиболее активными в экономическом сотрудничестве с Францией выступают Самарская область (79,3 млн. долл. США), Республика Татарстан (70,9 млн. долл. США), Нижегородская область (58,0 млн. долл. США), Республика Башкортостан (36,5 млн. долл. США). На указанные четыре региона приходится более 81% общего внешнеэкономического товарооборота ПФО с Францией.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.