Коновалов отмечает необходимость разнообразия серий жилищного строительства для повышения доступности жилья

04.04.2007
Просмотров: 1249

Насыщение рынка и удешевление строительства являются одними из основных инструментов, которые позволяют регионам округа добиваться повышения доступности жилья.

Повышение разнообразия серий жилищного строительства позволит повысить доступность жилья и ипотечных кредитов, считает полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александр Коновалов.

Об этом он заявил в ходе видеоконференции по вопросам жилищного кредитования в рамках реализации приоритетных национальных проектов во вторник.

По его словам, насыщение рынка и удешевление строительства являются одними из основных инструментов, которые позволяют регионам округа добиваться повышения доступности жилья.

При этом на доступность жилья и получения его с помощью ипотечных кредитов влияет разнообразие жилищных серий, которые возводятся в регионах, отметил А.Коновалов.

В связи с этим полпред отметил необходимость оптимизации процесса строительства. По его мнению, молодые семьи, которые остро нуждаются в жилье и вопрос его комфортабельности не является первоочередным, должны иметь возможность приобрести недорогие квартиры.

"До тех пор пока не появится дешевых серий, пока люди не смогут выбирать различные варианты вхождения в ипотечный кредит, этот институт будет находиться в несколько перекошенном состоянии, которое предполагает серьезную поддержку государства", - считает А.Коновалов.

По его мнению, на данном этапе государственная поддержка для населения необходима, но "она не может продолжаться бесконечно", и необходимы меры для того, чтобы система ипотечного кредитования работала самостоятельно.

А.Коновалов также сообщил, что в 2006 году в регионах округа было введено порядка 10 млн. кв. м жилья, что составляет около 20% от общего объема жилья, построенного в России. Прирост по сравнению с 2005 годом составил 15%.

По словам А.Коновалова, лидерами по объемам жилищного строительства в ПФО являются Башкортостан и Татарстан,  хорошие темпы достигнуты в Чувашской республике. Нижегородская область по этому показателю занимает четвертое место среди регионов округа.

Как сообщалось ранее, в 2006-2007 гг. в регионах ПФО планируется ввести в эксплуатацию более 20 млн. кв. м жилья.

Стоимость 1 кв. м жилья в Приволжском федеральном округе с начала 2006 года выросла в среднем на 28% и составляет 23 тыс. рублей.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.