Медведев заявляет о необходимости расширения перечня ипотечных продуктов

05.04.2007
Просмотров: 1372

В целом в стране созданы неплохие условия для развития ипотечного рынка, но то же время, отметил Д.Медведев, рынок не стоит на месте, и ему необходимо обеспечить не только стабильность, но и устойчивое, прогнозируемое развитие.

Необходимым условием развития рынка ипотечного кредитования является расширение перечня ипотечных продуктов и снижение ставки рефинансирования по ипотечным кредитам, считает первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев.

Об этом он заявил в ходе видеоконференции по вопросам жилищного кредитования в рамках реализации приоритетных национальных проектов во вторник.

По его словам, в целом в стране созданы неплохие условия для развития ипотечного рынка. В то же время, отметил Д.Медведев, рынок не стоит на месте, и ему необходимо обеспечить не только стабильность, но и устойчивое, прогнозируемое развитие.

В связи с этим он считает необходимым повысить эффективность работы Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию и соответствующих региональных агентств.

По мнению первого вице-премьера, ипотечные агентства должны смелее вводить новые ипотечные продукты, в том числе, "разнообразные" специальные предложения для молодых семей и тех, которые планируют воспользоваться правом использования средств материнского капитала с целью приобретения жилья.

Кроме того, для повышения доступности ипотечных кредитов  необходимо продолжить работу по снижению процентных ставок, отметил Д.Медведев. По его словам, в настоящее время ипотечный кредит в России можно получить в 450 кредитных учреждениях. При этом уже сейчас в некоторых из них минимальный показатель ставки снизился до психологически важного уровня и составляет около 11%. Д.Медведев подчеркнул необходимость стимулировать банки к снижению ставок рефинансирования.

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александр Коновалов отметил, что в течение прошлого года в округе была проделана большая работа по снижению процентных ставок.

Он сообщил, что на данный момент в большинстве регионов ПФО ставка, которую реально платят граждане за пользование конкретным ипотечным продуктом, составляет около 11%. По словам полпреда, этот показатель  достигается в основном за счет привлечения бюджетных источников для снижения финансовой нагрузки на получателей ипотечных кредитов.

Минимальный показатель на сегодняшний день зафиксирован в Оренбургской области, где ставка составляет 7%. В республиках Башкортостан, Удмуртия, Марий-Эл и Ульяновской области процентная ставка превышает средний показатель и составляет 13-14%.

Как сообщалось ранее, объем ипотечного кредитования в регионах ПФО с начала 2006 года увеличился на 60% по сравнению с прошлым годом.

В 2006 году ПФО стал лидером среди других федеральных округов по объемам ипотечного кредитования. В регионах Приволжского округа было выдано 26% ипотечных кредитов.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.