Квартирантов будут вычислять

05.04.2007
Просмотров: 3531

Запланированы совместные рейды по "нехорошим квартирам" вместе с участковыми инспекторами.

Запланированы совместные рейды по "нехорошим квартирам" вместе с участковыми инспекторами.

В Управлении Федеральной налоговой службы (УФНС) по Нижегородской области готовятся к войне с неплательщиками, которые сдают в аренду дома, квартиры, дачи и другую недвижимость.

Согласно Налоговому кодексу РФ, эти люди обязаны задекларировать полученный доход и заплатить соответствующий налог. Но практически никто из них не соблюдает букву закона. В 2006 году добросовестных налогоплательщиков из этой категории граждан набралось всего лишь 150 человек - по всей области.

- Вы представляете, сколько всего людей сдают жилье по договору найма? - говорит начальник отдела налогообложения УФНС Галина Фокина. - И все они, имея дополнительные доходы, должны платить налоги как с доходов физических лиц (13 процентов от суммы аренды). Кстати, этот налог сегодня занимает первое место в консолидированном бюджете области. Вот только прийти в налоговое управление и заполнить налоговую декларацию добровольно никто не торопится. А это огромные деньги, которые проходят в настоящее время мимо областного бюджета. УФНС пробовало обязать риелторские фирмы регистрировать договоры аренды, но безрезультатно. Факта регистрации как такового они попросту не признают и сотрудничать с налоговиками как бы не хотят. Администрация Нижнего Новгорода также пока не вмешивается в ситуацию, сохраняя нейтралитет. Теперь, по словам Галины Фокиной, "наступает время активных действий".

- Совместно с ГУВД Нижегородской области мы разработали план мероприятий по выявлению собственников жилья и хотим заставить их заплатить соответствующий налог. Говорить о правовой безграмотности населения в данном случае не приходится - все-таки Налоговый кодекс РФ действует с 1 января 2001 года. И за это время люди прекрасно разобрались, что к чему. Сегодня средняя цена аренды квартиры по Нижнему Новгороду составляет около 5 тысяч рублей. Но ведь сдается в аренду и много дорогой, коммерческой недвижимости! И ее собственники наверняка отдают себе отчет в своих действиях, когда не платят налоги с полученных от аренды доходов. Запланированы совместные рейды по "нехорошим квартирам" вместе с участковыми инспекторами, ведется разъяснительная работа с ЖЭУ, ЖСК и домовыми комитетами. Будет организована "горячая телефонная линия", где любой человек может сообщить о факте сдачи недвижимости в аренду и получить необходимые консультации. Словом, кампания разворачивается.

Сергей Бишлетов

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.