Алкогольный акциз взлетит. А с ним и цены на спиртное

06.04.2007
Просмотров: 1147

В течение последующих трех лет, по прогнозам аналитиков алкогольного рынка, ставки акцизов на горячительную продукцию в России повысятся.

В течение последующих трех лет, по прогнозам аналитиков алкогольного рынка, ставки акцизов на горячительную продукцию в России повысятся. Причем, эксперты даже называют, на какой именно порядок, а именно - на 21%. Дело в том, что российское правительство намерено в последующие три года планомерно увеличивать ставку на алкоголь на 6-7%.

В течение 2008-2010 гг. наши власти будут ежегодно поднимать ставку акцизов на алкогольную продукцию на указанный процент, сообщают «Ведомости».

В частности, в 2008 г. индексация акциза на алкоголь запланирована на уровне 6,7%. Таким образом, ставка акциза на алкогольную и спиртосодержащую продукцию, за исключением натуральных вин,  составит 173,5 рублей за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизных товарах.

Кстати, на данный момент последняя составляет 162 рубля. А в 2009 - 2010 гг., если придерживаться политики российского правительства, возрастет в 6,5% и 6%. В результате простых математических вычислений получаем, что акцизные ставки на спиртное в нашем отечестве составят 185 рублей и, соответственно, 196 рублей.

Стоит отметить, что вопросы совершенствования законодательства по алкогольной тематике являются в последнее время не только актуальными, но и вызывают серьезный резонанс. К примеру, как прокомментировали описанные намерения российских властей в объединенном экспертном совете комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Государственной думы России, повышение ставок акцизов на алкогольную продукцию целесообразно только после принятия других мер государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Словом, дешевой водки, по сути, отечественные прилавки лишаться. По крайней мере, так считает председатель правления ОАО «Синергия» Александр Мечетин. Так, рассуждая о перспективах развития алкогольной отрасли в России, он сказал в интервью изданию «Золотой рог», что, на его взгляд, сегодня на отечественном алкогольном рынке наблюдается несколько основных тенденций.

Первая – это стагнация, которая проявится в том, что годовое потребление алкоголя в стране будет оставаться на уровне примерно 200 млн. декалитров, три четверти от чего приходится на долю водки.

Вторая тенденция - уменьшение доли нелегального алкоголя вследствие государственной политики. «Хочется надеяться, что с нынешних 35% эта доля в течение 3-5 лет сократится до 10% в общем объеме алкогольного рынка», - выразил свою позицию по этому поводу г-н Мечетин.

И, наконец, третья - которая, возможно, выльется в сокращение доли дешевых марок за счет увеличения доли более дорогих и среднеценовых водок. Что, по мнению эксперта, связано с общими тенденциями по стране, в целом: население становится более обеспеченным и, соответственно, стремится к потреблению более дорогих и качественных продуктов.

С точки зрения бизнеса, в отрасли будет наблюдаться процесс консолидации и сокращения числа основных игроков: в последнее время количество одиночных заводов в России уменьшается с каждым годом. А правительственная политика в этом вопросе, возвращаясь к акцизной теме, только ужесточает правила игры и, следственно, способствует сокращению числа игроков на рынке. Так что имеются все предпосылки, что отечественный алкогольный рынок в скором времени станет более консолидированным, легальным, но при этом и более дорогим.

Аlconews.ru

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.