Mascotte обует нижегородцев

06.04.2007
Просмотров: 4554

Обувная компания ищет партнеров для открытия бизнеса в Нижнем.

Британская обувная компания Mascotte планирует выйти на нижегородский рынок, открыв не менее двух франчайзинговых магазинов. Инвестиции в открытие одной торговой точки составляют $200 тыс. Аналитики и участники рынка уверены, что компания найдет свое место на нижегородском рынке, так как в последнее время происходит замещение нижнего ценового сегмента нижнесредним и средневерхним, в котором работает Mascotte.

Как стало известно «Ъ», британская компания по производству и продаже обуви Mascotte, намерена в Нижнем Новгороде открыть франчайзинговые магазины. По словам директора по маркетингу компании Ольги Цивилевой, на сегодняшний день идет поиск партнеров для открытия бизнеса в Нижнем. Руководство рассчитывает открыть как минимум два магазина в городе на условиях франшизы. Общий объем инвестиций в открытие одного магазина составляет порядка $200 тыс. Госпожа Цивилева пояснила, что от покупателей франшизы требуется наличие торгового помещения площадью от 80 до 100 кв. м, поушальный взнос в размере $2 тыс. Кроме того, франчайзи обязан вложить порядка $50 тыс. в ремонт и переоборудование магазина и $150 тыс. — на приобретение товара. Ежемесячная выплата (роялти), которая не взимается в течение первых двух сезонов, в дальнейшем составляет 3% от валовой выручки.

Эксперты отмечают, что франшиза Mascotte распространяется в регионах уже несколько лет, постепенно охватывая крупные города. При этом аналитики и участники рынка уверены, что у компании есть перспективы для развития в Нижнем.

Аналитик ИК «Финам» Екатерина Заведенская отмечает, что в последнее время постепенно происходит замещение нижнего ценового сегмента нижнесредним: «Британская компания претендует на средневерхний сегмент, который также прирастает быстрее нижнего».

Исполнительный директор компании Tervolina (в Нижнем Новгороде работают пять магазинов) Валерий Литовченко считает нижегородский рынок обуви перспективным для развития бизнеса из-за постоянного роста реальных доходов населения. С ним соглашается госпожа Заведенская, добавляя, что стратегия компании по выходу в регионы основана на том, что существенно увеличить долю рынка в Москве уже сложно, а прирост рынка во многом связан с увеличением доходов населения в регионах и переходом их на организованную торговлю.

По оценкам Валерия Литовченко, российский рынок обуви по итогам 2006 года оценивается в 280 млн пар, или $6,5 млрд. А емкость нижегородского обувного рынка госпожа Заведенская оценивает в $50 млн.

Исполнительный директор маркетингового агентства DISCOVERY Research Group Илья Ломакин прогнозирует, что темп роста рынка одежды и обуви в дальнейшем составит порядка 8% в год, «что базируется на продолжающемся в настоящее время и ожидаемом в будущем росте реальных располагаемых доходов населения и развитии рынков одежды и обуви, происходящий в основном за счет расширения торговли и потребления импортных изделий признанных марок и брэндов».

В 1995 году владелец брэнда Mаscotte, британская компания M-Studio, перешла на массовое производство и начала активно налаживать производство и рынок сбыта за пределами страны. К разработке коллекций привлекались лучшие дизайнеры из Италии. Вскоре у M-Studio появился партнер в Москве — компания «Москот-шуз», которая занимается изготовлением и продажей обуви Mascotte. Заказы на производство обуви размещаются на нескольких российских фабриках и на одной в Словении. Свой оборот Mascotte не раскрывает. Сейчас сеть Mascotte насчитывает 30 магазинов, из них 20 собственных и 10 формата франчайзинга.

Елена Евсеева

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.