В Нижегородской области открыт доступ к реестру дисквалифицированных лиц

06.04.2007
Просмотров: 1299

В ГУВД Нижегородской области создан реестр дисквалифицированных лиц, которые по решению суда лишены права исполнять должностные обязанности и занимать руководящие посты.

Списки отлученных 

В ГУВД Нижегородской области создан реестр дисквалифицированных лиц, в который заносятся данные о всех руководителях и сотрудниках предприятий и организаций, а также госчиновниках и муниципальных служащих, которые по решению суда лишены права исполнять должностные обязанности и занимать руководящие посты. Доступ к реестру открыт всем желающим, а самым первым клиентом стало правительство Нижегородской области, проверяющее прошлое претендентов на государственные должности.

Ведение реестра дисквалифицированных лиц возложено на информационный центр (ИЦ) при ГУВД области, а доступ к его данным официально открыт с 1 апреля. Вчера на пресс-конференции начальник ИЦ Сергей Игошин сообщил, что в реестре уже значится 111 человек. В электронный список попадут должностные лица, дисквалифицированные судом на срок от полугода до трех лет за нарушение трудового законодательства, фиктивное или преднамеренное банкротство, незаконное получение или предоставление кредита, невыполнение предписаний контролирующих органов и прочие административные проступки. «Обращение за подобной информацией — это дополнительная защита от недобросовестных людей», — сообщил господин Игошин, отметив, что, например, в сфере купли-продажи недвижимости «творится настоящий беспредел».

Пока в нижегородском списке дисквалифицированных значатся 111 человек. По словам Сергея Игошина, еще до того, как был определен порядок предоставления данных, правительство Нижегородской области обратилось с запросом о проверке ряда соискателей, и среди кандидатов на госслужбу нашлись дисквалифицированные лица, значащиеся в реестре. Доступ к данным открыт для всех, услуга по предоставлению информации стоит 100 руб. (1 МРОТ), однако для граждан, желающих получить справку в отношении себя, и для органов власти данные предоставляются бесплатно.

Вместе с тем сотрудники ИЦ предупредили, что заявители несут административную ответственность за недобросовестное использование во вред полученной информации (например, данные о проступках конкретных людей могут продать конкурентам, использовать в предвыборных пиар-компаниях и так далее). Для этой цели будет вестись учет лиц и организаций, которые обратились с заявлениями о предоставлении информации. В ГУВД обещают, что данные по запросам будут изготавливаться в течение пяти дней, причем запрос о присутствии в «черном списке» отстраненных от работы лиц можно направить на любого гражданина России. Образцы бланков заявлений для обращения за информацией будут вывешены на официальном сайте ГУВД Нижегородской области начиная со следующей недели.

Иван Сергеев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.