Обсудили ипотечное кредитование

09.04.2007
Просмотров: 1371

Дмитрий Медведев отметил, что Приволжский и Сибирский федеральные округа по итогам 2006 года являются лидерами по объемам ипотечного кредитования в стране.

3 апреля первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ провел с представителями Приволжского и Сибирского федеральных округов видеоконференцию по вопросу развития ипотечного кредитования в рамках реализации приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье — гражданам России”. В конференции принял участие и полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр КОНОВАЛОВ.

Дмитрий Медведев отметил, что Приволжский и Сибирский федеральные округа по итогам 2006 года являются лидерами по объемам ипотечного кредитования в стране. Так, объемы ипотечного кредитования в ПФО составляют 26 процентов от объемов ипотечного кредитования в РФ, в Сибирском — 22 процента. В России гражданам было предоставлено в 2006 году 206 тысяч ипотечных кредитов на 260 млрд рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2005 году. Но при этом наблюдается неравномерность по географическому признаку, наибольшее число кредитов приходится на Москву, Санкт-Петербург, Московскую область, Ленинградскую область. И в целом, ипотечными кредитами пока воспользовалось около 4 процентов населения страны.

В 2007 году долю семей, способных приобрести жилье за счет ипотеки с использованием собственных и привлеченных средств, планируется значительно увеличить.

По словам Медведева, для решения этого вопроса необходимо повысить эффективность работы Агентства ипотечного жилищного кредитования и его региональных операторов, ввести новые ипотечные схемы работы, стимулировать банки снижать ставки по ипотечным кредитам, субсидировать процентные ставки по ипотечным кредитам за счет региональных бюджетов, развивать земельную ипотеку, стимулировать выпуск ипотечных ценных бумаг в регионах.

В своем выступлении Александр Коновалов отметил, что в 2006 году в Приволжском федеральном округе было введено в строй около 10 миллионов квадратных метров жилья, что составляет около 20 процентов от всего построенного жилья в России. “Прирост составил 15 процентов по сравнению с 2005 годом. Лидерами являются республики Татарстан и Башкортостан, и я хотел бы подчеркнуть, что очень много жилья — с учетом бюджетной обеспеченности, возможностей региона, строится в Чувашской республике. На четвертом месте Нижегородская область”, — сказал Александр Коновалов.

По объемам ипотечного кредитования Приволжский округ в лидерах среди федеральных округов. “Но и здесь имеет место, к сожалению, неравномерность востребованности этого института среди регионов. В частности, в таких регионах, как республика Башкортостан, которая является абсолютным лидером, 9 миллиардов 400 миллионов рублей было предоставлено населению в качестве ипотечных кредитов, в таких регионах, как Самарская область — 6 миллиардов 255 миллионов, Удмуртская республика — 4 миллиарда 854 миллиона и Чувашская республика — 4 миллиарда 650 миллионов. В целом ряде регионов Приволжья институт ипотеки востребован пока мало, и это выражается, в том числе, в абсолютных цифрах. В таком регионе, как Пензенская область, сумма выданных кредитов составила 353 миллиона”, — сообщил полномочный представитель.

Коновалов подчеркнул, что в прошлом году была проделана большая работа по снижению процентной ставки по ипотечным кредитам. Сегодня в большинстве регионов Приволжья эта ставка составляет около 11 процентов. Но и тут есть различия среди территорий округа. Так, в Оренбургской области ставка по ипотечному кредиту составляет 7 процентов, а в Ульяновской области, республике Башкортостан, Удмуртской республике и республике Марий Эл эта цифра пока достигает 13—14 процентов.

По словам Коновалова, есть несколько путей повышения доступности кредитов и понижения процентных ставок: “Основной — это участие регионов в выстраивании данного института и его интегрирование в рынок. В то же время есть неплохие примеры, например, в Чувашской республике, где за счет привлечения дешевых иностранных кредитов квадратный метр возводимого жилья составляет 16 тысяч рублей по сравнению с 26 тысячами рублей — средней ценой, сложившейся на рынке”.

В своем выступлении Коновалов отметил, что на перспективы развития ипотечного кредитования, как в Приволжье, так и в России в целом, влияют не только такие факты, как инфляция, но и насыщение рынка путем массового строительства и его удешевление.

Отвечая на вопросы журналистов, полпред Президента РФ в ПФО отметил значимость вовлечения в оборот огромных активов недвижимости, в том числе, в качестве обеспечительных мер при ипотечном кредитовании.

“Ипотека — это по определению, залог недвижимого имущества, и в данном случае мы имеем дело с неким отрывом от его содержания. Потому что под ипотечным кредитом сегодня понимается очень многое, включая огромный набор финансовых, бюджетных инструментов, но только не залог недвижимости как таковой. Вовлечение адекватного обеспечения в процесс кредитования будет влиять положительным образом на размер ставки по ипотечным кредитам”, — сказал Александр Коновалов.

Президент Чувашской республики Николай Федоров также высказал мнение, что одна из существенных причин недостаточной востребованности ипотеки в России — ее зачаточное состояние. “Люди не понимают, что такое ипотека в правильном определении — как залог недвижимости. У нас даже банки, которые пытаются войти на этот рынок, требуют бюджетных и других гарантий. Вторая причина очевидная — в целом очень низкие объемы строительства по стране, и надо строить в следующем году в два, в три раза больше, чем сдали в прошлом году”, — заметил президент Чувашской республики.

Президент республики Мордовия Николай Меркушкин сообщил журналистам, что в его регионе ипотека отличается от традиционной. “У нас человек берет кредит под 5 процентов годовых, и платит 3,5 тысячи в месяц. В республике низкая стоимость жилья за счет помощи государства — мы пытаемся сделать все, чтобы снизить темпы роста стоимости жилья. Цена квадратного метра у нас 15, 4 тысячи рублей. За счет этого и 5-ти процентного кредита большинству населения ипотека доступна. Если бы государство участвовало в погашении части ставки — ставка у нас высокая, то думаю, больше людей могли бы взять кредит. И вторая составляющая — надо не только как можно больше строить, но и изменить налоговое законодательство по отношению к имуществу, которое человек имеет”, — сказал Николай Меркушин.

По словам президента Мордовии, федеральная власть все больше занимается процессами, которые идут в жизни регионов. “Если 2—3 года назад многие федеральные институты занимались в основном макроэкономикой, то сейчас рассматривают конкретные вопросы. Это совещание одно из примеров конкретного разбирательства сложной проблемы”, — считает Меркушкин.

Губернатор Кировской области Николай Шаклеин, говоря о вопросе изменения законодательной базы в части налогообложения имущества, отметил, что обходить закон труднее, чем легально иметь такое накопление и потом спекулировать на нем. “По объемам строительства все мы пока отстаем, у нас есть резервы, будем стремиться расширять объемы строительства, расширять строительную базу. Как бы мы не спорили о способах и методах введения ипотеки, параллельно должен вестись процесс повышения доходов населения, без этого мы результатов не достигнем”, — подвел итог Николай Шаклеин.

Сергей Паршаков

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.