Валерий Шанцев: «Япония может стать стратегическим партнером Нижегородской области в реализации важнейших инвестиционных проектов»

10.04.2007
Просмотров: 1119

По словам Валерия Шанцева, Япония рассматривает рынок России как наиболее динамично развивающийся.

По словам Валерия Шанцева, Япония рассматривает рынок России как наиболее динамично развивающийся. «Как другие страны мира, Япония хочет присутствовать при его формировании и завоевать определенные позиции. Мы хотим показать, что Нижегородская область как раз является хорошей стартовой площадкой для того, чтобы они значительно усилили свое влияние в экономическом развитии»,- сказал глава региона. Об этом Губернатор Нижегородской области заявил 8 апреля в Токио, где начался визит официальной делегации региона.

Он также подчеркнул, что сегодня практически все товары японского производства поставляются в Россию с европейских совместных предприятий. Товарооборот растет, и в основе своей за счет товаров бытовой техники: стиральных машин, утюгов, холодильников, телевизоров.

«Мы считаем, что по логистике Нижегородская область самый выгодный регион России. Ряд фирм уже проявляют заинтересованность в формировании такого логистического центра, в который бы привозились все эти товары, а потом развозились по всей Российской Федерации, - уточнил Валерий Шанцев.- Мы бы могли организовать и производство этой техники. У нас есть и компетенция, и высококвалифицированные рабочие, и инженерные кадры. Мы можем освоить все».

Одним из перспективных направлений сотрудничества нашего региона с японской стороной, по мнению Валерия Шанцева, является автокомпонентное производство. По его словам, уже идут переговоры по производству амортизаторов и кондиционеров. Практически совместно с японской компанией «Асахи гласс» на Борской площадке производится стекло для автосборщиков. «С учетом Стратегии развития области и в рамках разработки автомобильного кластера – это очень важная задача», - заметил Валерий Шанцев.

Одной из важных тем переговоров в Японии станет обсуждение возможности совместного строительства скоростной железной дороги Нижний Новгород – Москва. Губернатор заявил, что сегодняшние скорости, около 400 км/ч, позволят, «в случае реализации данного проекта, находиться в часе езды от Москвы. Из Москвы можно будет ездить на работу в Нижний Новгород».

«На выставке MIPIM– 2007 в Каннах мы показали наш проект «Стрелка Сити» - это 3 млн. кв. м офисов, торговых площадей. Я думаю, что арендная плата у нас будет гораздо дешевле. Международный торговый центр возрождает исторические традиции нижегородской земли как центра торговли в России, находящийся в часе езды от Москвы, он будет быстрее развиваться. Кроме того, наш проект реконструкции международного аэропорта также приблизит нас и к Европе, и к Японии, и к Москве. Как раз в конце апреля мы будет встречаться с реальными инвесторами по данному проекту. Исходя из этого, со всех точек зрения Япония для нас стратегический партнер. Был спад в инвестициях со стороны Японии в Россию, но сейчас начался подъем. Мы хотим, чтобы большая часть этого подъема происходила на Нижегородской земле»,- сообщил Губернатор.

По словам Валерия Шанцева, делегация Нижегородской области своим визитом в Японию преследует очень амбициозные цели: «У нас очень хорошая программа: с нами встречаются руководители ведущих фирм «Мицуи» и «Мицубиси», проводим переговоры с бывшим премьером г-ном Ёсиро Мори, который имеет большой вес в деловых кругах Японии. Думаем хорошо презентовать область - рассказать о себе, поскольку еще 1,5 года назад о нас многие в России-то не знали, естественно, в Японии гораздо меньше информации. Мы специально привезли сюда представителей промышленности, науки, образования, с тем, чтобы в этих сферах можно было бы установить конкретные деловые контакты. Это первая наша поездка в Японию. Мы договорились с Посольством РФ в Японии в дальнейшем сделать регулярными поездки сюда специалистов по различным отраслям, для закрепления достигнутых стратегических договоренностей».

по материалам пресс-службы Губернатора Нижегородской области

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.