Международное агентство недвижимости ищет новых нижегородских партнеров

10.04.2007
Просмотров: 3134

Франчайзинговая сеть агентств недвижимости «Хирш» планирует открыть в нижегородском регионе 13 офисов.

«Хирш» заманивает в сеть 

Франчайзинговая сеть агентств недвижимости «Хирш» планирует открыть в нижегородском регионе 13 офисов. По франчайзинговому договору паушальный взнос составляет $24 тыс., ежемесячное роялти $500. Аналитики расходятся в оценках перспектив первой подобной компании на нижегородском рынке, напоминая, что менеджмент «Хирша» еще полтора года назад рассчитывал масштабно захватить нижегородский рынок, но с тех пор нашел только двух партнеров.

Как стало известно «Ъ», международная франчайзинговая сеть агентств недвижимости «Хирш» намерена расширить свое присутствие в Нижнем Новгороде. По словам франчайзинг-брокера компании Бориса Левина, к двум действующим планируется открыть еще 13 офисов в регионе, в том числе три-четыре агентства в Дзержинске. Господин Левин пояснил, что от покупателей франшизы требуется наличие помещения площадью 40 кв. м, паушальный взнос в размере $24 тыс. Ежемесячная выплата (роялти) составляет $500 в течение первого года, затем эта сумма ежегодно удваивается. Борис Левин отметил, что «Хирш» планирует занять «лидирующие позиции» на нижегородском рынке риэлтерских услуг.

Аналитики считают, что «Хирш» выбрал удачное время для расширения своего присутствия в регионе, так как из-за резкого скачка цен на рынке жилья по итогам 2006 года количество предложений на рынке риэлтерских услуг сократилось на 30-40%. Но в оценках перспективности франчайзингового бизнеса для российских риэлтерских компаний эксперты расходятся.

По словам управляющего нижегородской консалтинговой компании «Магазин готового бизнеса» Григория Рябченко, нижегородские риэлтеры пока не готовы пользоваться технологическими разработками, поэтому «Хиршу» будет сложно найти партнеров в Нижнем: «Еще полтора-два года назад „Хирш“ планировал открыть в Нижнем Новгороде больше офисов, но до сих пор нашел только двух партнеров». При этом господин Рябченко уверен, что успех риэлтерского бизнеса во многом будет зависеть от франчайзи, а не от франчайзера. Генеральный директор ГК «Триумф» Борис Горелик предполагает, что основное количество агентств «Хирш» будет открывать за счет уже работающих на местном рынке игроков.

Вместе с тем, по оценкам экспертов, для российских региональных рынков в отличие от западных франчайзинг в недвижимости — это новая система, которая разовьется лишь к 2008-2009 годам с развитием жилищного строительства в целом. «„Хирш“ — это не компания, это в первую очередь брэнд. А в Нижнем люди, которые стремятся решить свои жилищные проблемы, не обращают внимания на брэнд, а прислушиваются к рекомендациям даже не агентств, а конкретных знакомых агентов», — говорит руководитель информационно-аналитической службы ГК «Триумф» Алексей Чемоданов.

Справка

Международная франчайзинговая сеть агентств недвижимости HIRSH International была создана в 2003 году бизнесменами Амиром Ицковичем и Хаимом Гороховским. Офисы компании работают в Москве с июня 2003 года и Восточной Европе — в Чехии и Румынии. По состоянию на конец 2006 года компания «Хирш-Россия» имеет 48 франчайзинговых договоров и около 500 риэлтеров. Финансовые показатели не разглашаются. В Нижнем Новгороде на сегодняшний день работают более 300 агентств недвижимости. Наиболее заметные — «Выбор», «Адрес», «Монолит», «Успех». Франчайзинговых схем на нижегородском риэлтерском рынке нет.

Елена Евсеева

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.